Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (164) США

СОБЫТИЯ


Лица не той национальности

Маршрут известен любому нью-йоркскому пакистанцу. В полночь от центральной автобусной станции, расположенной на 8-й авеню и 42-й улице в Манхэттене, отходит автобус компании Greyhound, в котором всегда сидят несколько пассажиров-пакистанцев. Шесть часов спустя они высаживаются на пустынной площади у торгового центра в Платтсбурге, на самом севере штата Нью-Йорк.

14/2/2003

Таксисты за $50 везут их через заснеженные поля к канадской границе. Оттуда они бредут по снегу к канадскому иммиграционному центру и просят политического убежища. 54% его получают, а остальных депортируют обратно в США. Этот исход порожден новыми веяниями в США после 11 сентября и в преддверии войны в Персидском заливе.

Вашингтон решил навести порядок в иммиграционном вопросе, введя «спецрегистрацию» для выходцев из двух десятков стран, слывущих рассадниками терроризма. В список случайно попала Армения, но ее через пару дней вычеркнули. Американцы даже назначили крайние сроки для такой регистрации, по истечении которых последуют жесткие меры, в первую очередь депортация. Для саудовцев и пакистанцев этот срок истекает 21 февраля, для выходцев из Бангладеш - 28-го. Однако депортация грозит и тем, кто пойдет на регистрацию, но будет «отбракован» по различным причинам.

«Из бывших республик Советского Союза там больше никого нет, - сказала газете «Время новостей» иммиграционный адвокат из Сан-Франциско Марина Серебряная, приехавшая из Москвы и окончившая в Америке факультет права. - Понятно, кто там: Пакистан, Саудовская Аравия, Афганистан, Иран, Ирак, Сирия. Их граждане, находящиеся в США по неиммиграционным визам (туристы, специалисты, приехавшие на работу, студенты, а также лица, которые находятся здесь нелегально), должны добровольно явиться в INS (Immigration and Naturalization Service, иммиграционное ведомство) до определенного числа и зарегистрироваться».

Большинство американцев не видит в этом требовании ничего предосудительного, хотя либеральные местные власти иногда отказываются участвовать в гонениях на иностранцев без вида на жительство, которых в США около 8 миллионов. Городской совет Сиэтла единогласно запретил полицейским и городским чиновникам осведомляться об иммиграционном статусе людей, с которыми им случается иметь дело. Горсовет, однако, предпочел не конфликтовать с федералами и разрешил городским полисменам оказывать содействие INS.

«Я в негодовании от этого закона, - говорит Марина Серебряная. - За неявку на добровольную регистрацию людям грозит до года тюрьмы и депортация. А ведь возьмем, например, иранцев, которых здесь полным-полно еще с шахских времен. Что им делать дальше?»

Защитники иммигрантов говорят, что многие из тех, кто въехал в США незаконно или у кого закончилась виза, ходатайствовали о виде на жительство в рамках амнистии 2001 года, но INS не успела их вовремя легализовать, и теперь они боятся проходить регистрацию, потому что их могут депортировать. Страхи эти не лишены оснований - 1.200 человек, явившихся на регистрацию, получили повестки явиться в суд, где будет решаться вопрос об их депортации. Поэтому и не зарастает народная тропа пакистанцев к канадской границе.

Исламабад, оказавший Вашингтону услуги во время афганской кампании, заявил протест. Госсекретарь Пауэлл заверил, что массовой депортации пакистанцев не будет.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ,
Нью-Йорк, США.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)