Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (163)

УЧЕБА


Семь мифов о детском образовании за границей

7/2/2003

Миф первый: в зарубежных школах низкий уровень образования

Учеба в зарубежье, особенно заокеанском, сильно отличается от этого процесса на отечественной почве. В государственных школах многих стран уровень преподавания гораздо ниже, чем в наших. Однако в обычные государственные школы никто детей и не отправляет. Отправляют в самые лучшие, избранные. И цель при этом ставят долгосрочную: поступление в престижный университет для получения престижного диплома. Чтобы поступить в Оксфорд или Сорбонну, нужно поучиться в соответствующей школе или колледже, которые, безусловно, дают самые настоящие знания.

Один из самых высоких уровней образования - в Великобритании. Там учатся почти 20 тысяч иностранных школьников в 2,5 тысячи частных школ. Школы разделяются на comprehensive - для детей любых способностей, и selective - для одаренных. В первую строчку рейтинга входят Mill Hill (Лондон), Millfield (графство Сомерсет), Blackheath School (Лондон), Rugby School (графство Сюррей).

Согласно статистике, львиная доля всех наших школьников, уезжающих на учебу, получает образование в Великобритании. Согласно той же статистике, большинство преследуют цель поступить в престижный университет, а остальные - выучить язык.

Миф второй: отечественные школы нравятся детям больше

Большинство детишек, уехавших учиться в дальнее зарубежье, довольны своей жизнью и не хотят возвращаться в родные школы. В основном потому, что там им предлагается выбирать предметы для изучения, и этот выбор - добровольный и независимый. А еще потому, что там все хорошо с послешкольной жизнью: спорт, музыка, драмкружок, кружок по видео, экскурсии, клуы, социальные акции, помощь старикам и прочее. Детям это нравится.

Миф третий: стран, куда можно отправить ребенка учиться, мало

На планете существует немало стран, где могут учиться и уже учатся наши дети: Англия, Ирландия, Австралия, США, Мальта, Германия, Франция, Швейцария, Канада, Кипр, Норвегия, Бельгия, Голландия, Испания. В единичных экземплярах они встречаются даже в Новой Зеландии и Японии. Последняя новинка - обучение в Аргентине.

Выбирают страну обычно сообразно здравому смыслу - в том смысле, что французский язык лучше учить во Франции, а не в Германии, а Англия находится ближе, чем Новая Зеландия. Разные страны сильны в разных предметах. В Германии лучше всего учат философии, в Австрии - математике, во Франции - истории и гуманитарным наукам, в Швейцарии - математике и финансам, на Мальте и Кипре учеба сочетается с отдыхом. По оценке психологов, легче всего дети адаптируются в Швейцарии - тамошние школы интернациональны до космополитизма, иногда даже кажется, что в них учатся одни иностранцы.

Миф четвертый: проблема детей, живущих в семьях, - языковой барьер

У детей, которые живут в семьях, в первую очередь бывают проблемы из-за непривычного стиля жизни. А точнее - из-за инфантильности наших чрезмерно домашних отпрысков. Вот пара примеров.

Группа наших школьников с учителем приехала в Лондон и расселилась по семьям. В первый же вечер учителю звонят из принимающей семьи: «Скажите честно, чем болен мальчик, который у нас живет? Если это серьезно, просим его забрать!» Оказывается, дитя не стало принимать вечерний душ, потому что не было к этому приучено. Через пару дней учителю позвонили из другой семьи. Попросили забрать 15-летнюю девочку, которая явилась на воскресную мессу в шортах. Добропорядочная английская семья заявила, что теперь не сможет смотреть в глаза соседям и больше никогда не возьмет жить детей из нашей страны.

Надо сказать, что в разных странах живут совсем разные люди, которые по-разному относятся к своим религиям, а также к искусствам, собакам, соседям и иностранцам. Берут они ребенка на постой - и ждут от него хорошего поведения.

Миф пятый: интернат означает полную свободу поведения

Примерно половина приезжающих на учебу детей живет не в семьях, а в интернатах при колледжах. Родители часто опасаются, как бы дети совсем не распустились от интернатской свободы. Однако в этих заведениях правила общежития соблюдаются строго. На территории частных школ, например, нельзя употреблять спиртное, а в Америке и курить. Нежелательно также вступать в интимные отношения и мелькать в компании наркоманов или пьяных - за все это можно моментально покинуть пределы школы и страны.

Нашим детям, почти поголовно курящим и наполовину пьющим, такие запреты бывают не по душе. А иногда их подводит коммерческая жилка. Мальчик Саша, которому не хватало карманных денег, привез с родины водку и продавал ее прямо в школе. За что и был отправлен восвояси.

Миф шестой: иностранный можно учить в любой стране

Иностранный язык имеет смысл учить только в той стране, где на нем говорят. Потому что главное в этом процессе - не уроки с учителем, а погружение в языковую среду. Когда и телевизор вещает на английском, и комиксы английские, и прохожие на улице.

Но обучение английскому языку на Мальте, Кипре и в прочих странах играют свою роль - они прививают ребенку интерес к иностранному языку и помогают разрушить языковой барьер. Как правило, занятия там проводятся в игровой форме, а общение со сверстниками из разных стран стимулирует использование общего языка. Кстати, самое известное учебное заведение Кипра - Американская международная школа. Она находится в Никосии и входит в состав Европейского совета международных школ. Там учатся 250 детей из сорока стран мира (треть из них - американцы).

Миф седьмой: обучение за границей не приносит никакой пользы

Поучившись за границей, ребенок вряд ли освоит науки лучше, чем сделал бы это дома. Но все-таки заморская жизнь идет детям на пользу: они осваивают не только язык, но и самостоятельную жизнь, учатся быть свободными и практичными. А уж как расширяется их кругозор - об этом можно и не говорить! Новые впечатления, новые друзья - все это замечательно. И даже полезно для здоровья - особенно когда обучение происходит на тех же Мальте и Кипре, на ярком солнышке у моря, с обилием фруктов и прочих витаминов. А еще в зарубежных школах и лагерях дети гораздо охотнее занимаются спортом, привыкают играть в разные игры и активно двигаться.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)