Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (163) Европа

УЧЕБА


Кредит знаний, или Кое-что о европейской системе измерения образования

Все на свете придумали древние греки. Или почти все. В частности, систему образования. Бродили себе по Древней Греции учителя-философы. Все желающие учиться пристраивались к ним и жадно внимали ученым словам. Так возникали разные школы. Если учитель был нудный, в среде учеников вполне законно мог возникнуть примерно такой разговор: «Слушай, этот твой Эмпедокл просто муру грузит! Давай лучше к нам, Аристотель - классный!» Выбор школы и учителя было делом личным и абсолютно свободным. Равно как и контроль знаний: кто хотел, тот учился на совесть, кто не хотел... Ну что ж, именно из-за них, наверное, и наступили темные средние века.

7/2/2003

В средневековье ситуация изменилась. Учителей стало меньше, а желающих учиться - больше. Оттого и решено было прикрепить учителей к неким местам «на постоянно». С тем чтобы там, около них, и собирались жаждущие знаний. А поскольку товарно-денежные отношения успешно развивались, с учащихся стали взимать плату за полученные знания. Ужесточился и контроль знаний. И все равно перебегали ученики от более нудного к менее нудному профессору. И лишь эпоха развитого капитализма закрепила «навечно» (в смысле - до окончания оного) студента за конкретным учебным заведением. Нет, конечно, покинуть его стены студент мог - но без документа, подтверждающего полученные знания и профессию.

Дочитавшая до этого места профессура, наверное, уже держится за сердце и хватает воздух ртом: еще бы, какая профанация святых истин! Дочитавшие до этого места студенты, скорее всего, жизнерадостно хохочут и кинулись в социальные сети для подростков обсуждать новость. Дочитавшие до этого места родители недоумевают: ну и что ж последует дальше? А дальше - наш разговор о новых веяниях в области высшего образования, которые настигли нас в начале третьего тысячелетия. И разговор серьезный.

Образование «в системе» или система образования?

В основу системы образования в нашей стране легла несколько видоизмененная система классических европейских университетов. Основным заданием высшего учебного заведения было дать студенту фундаментальные знания отдельной, вполне конкретной науки. Академизм полученных знаний не позволял эффективно применять наших молодых специалистов непосредственно на производстве. Обладая прекрасной теоретико-практической базой, наши новоиспеченные инженеры с трудом руководили рабочим коллективом. Перспективные ученые, запинаясь, зачитывали на английском свои доклады на международных научных конференциях. Инфантильность молодых специалистов во многом обуславливалась еще и тем, что система высшего образования по своей технологии крайне мало отличалась от системы среднего, школьного, образования: то же заранее утвержденное расписание, тот же не зависящий от студента набор предметов, та же система оценки знаний.

Еще одной проблемой отечественного образования была, скажем так, «неконвертируемость» наших специалистов. В силу закрытости политической системы вопрос о возможной интеграции новоиспеченного специалиста или молодого ученого в общемировую науку или производство даже не возникал. Долгое время нельзя было даже сопоставить нашего специалиста с тамошним бакалавром или магистром. Введенная наконец система подготовки по стандарту «3-4-5» (бакалавр - специалист - магистр) позволила хотя бы формально привести наши дипломы в соответствие европейским. Но по-новому составить учебные планы и перетасовать предметы еще не означает готовить специалистов по западным образцам.

Нужно ли студента учить или студент должен учиться? Вот вопрос, в зависимости от ответа на который и происходит разделение систем образования. Первая проблема, с которой сталкивается студент, приехав обучаться в любой западный вуз, это составление своего расписания. По выбранной им специальности, как правило, существуют два набора предметов: обязательные и факультативные. В конце каждого семестра для перехода на следующий студент обязан засчитать (как - об этом речь пойдет далее) определенное количество так называемых кредитов по обязательным предметам. И вот эти-то кредиты и по сей день остаются камнем преткновения не только для наших работников сферы образования, но и для их коллег в европейских вузах.

А в чем проблема? Да в том, что нынешние студенты с удовольствием «мигрируют» от одной специальности к другой, от одного вуза к другому и даже от одной страны к другой. Плюс к тому возможные перерывы в процессе образования. Общей же системы (не то что мировой, даже общеевропейской) присвоения профессиональной квалификации пока не существует. Однако жизнь настоятельно требует выработки неких общих критериев оценки качества «конечного продукта», выпускаемого из года в год учебными заведениями мира.

Банковские термины в сфере образования

Единицей учета знаний по предмету в большинстве стран является пресловутый кредит. Именно он и лег в основу разработанной в последние годы единой европейской системы соотношения полученных студентами знаний. Попробуем разобраться, что же он собой представляет и каковы его задачи в упорядочении мировой системы образования.

В качестве самого общего определения можно принять следующее: «Кредит - это зачетная единица по предмету». Как правило, кредит состоит из определенного числа учебных часов, включая лекционные и практико-лабораторные занятия, а также время самоподготовки студента, затраченное им на выполнение определенного вида итоговой работы.

В настоящее время в области международного образования наибольшую известность приобрели две кредитные системы: европейская система зачетного перевода European Credit Transfer System (ECTS) и американская система кредитов US Credit System (USCS). При этом единая европейская система пока еще находится в стадии развития. Есть система зачета кредитов Великобритании, есть - для скандинавских стран. Азиатский и Тихоокеанский регионы пользуются собственными наработками в этой области. Американская система существует вообще сама по себе и не стремится искать точки соприкосновения с европейскими «родственницами». И тем не менее, процесс сближения в европейском высшем образовании уже пошел.

Европейская система взаимного признания зачетных единиц ECTS была разработана Европейской комиссией в 1997 году. ECTS должна была обеспечить способ измерения и сравнения результатов обучения при переходе от одного вуза в другой. Она должна была помочь сотрудничеству вузов в облегчении доступа к зарубежным учебным планам и обеспечении академического признания. Эта система могла быть использована в рамках одного вуза (при переходе от одного факультета к другому), между вузами одной страны и между вузами разных стран. Распространение ECTS дало возможность разным странам оценивать учебные программы своих вузов по общей шкале, что в конечном итоге помогает сблизить национальные образовательные системы.

Вначале ECTS охватывала пять образовательных областей: МВА (Business Administration), химия, история, техническая механика и медицина. Затем круг дисциплин расширили и в систему вовлекли неуниверситетский сектор высшего образования.

В 1999-2000 годах более 1.200 европейских вузов по 6.000 учебным программам использовали систему ECTS в рамках студенческого обмена. Наиболее интенсивно система ECTS используется в пяти странах Европы: Франции, Испании, Германии, Италии и Великобритании. В каждой из них внутри страны совершается ежегодно более 12 тысяч студенческих обменов. Всего же в странах ЕС только в 2000 году произошло около 750 тысяч обменов студентами. Чаще всего обмен студентами совершается в области бизнеса, филологии, социальных, инженерных и юридических наук.

ECTS-кредит - это не деньги

ECTS-кредит представляет собой численное значение, соответствующее единицам дисциплины для характеристики нагрузки студента, необходимой для ее завершения. Кредит отражает объем необходимой работы над каждым курсом относительно к общему объему работы для завершения полного годового академического обучения в вузе, то есть лекции, практические работы, семинары, самостоятельная работа (в лаборатории, библиотеке или дома), а также экзамены или другие формы контроля знаний. ECTS-кредиты показывают, какую часть годовой нагрузки (трудоемкости) данный курс составляет в общевузовской или факультетской шкале кредитов. Таким образом, кредит представляет собой единицу измерения выполненной студентом работы.

В системе ECTS 60 кредитов соответствуют одному году обучения (в терминах трудоемкости), 30 кредитов - полугоду обучения (семестр), 20 кредитов - триместру обучения.

Студент получает зачет кредитов по учебному курсу, только выполнив все требования по принятой для данного курса системе оценивания (зачет, экзамен, другие формы). Система кредитов не отменяет оценок (так называемых грейдов): кредиты отражают объем выполненной работы, а грейды - качество полученных знаний и навыков.

Европейская система зачета кредитов ECTS включает три компонента: информационный пакет, договор на обучение (между вузом и студентом), регистрация оценки знаний.

Информационный пакет, содержащий описание всех читаемых учебных курсов, готовится вузом и ежегодно обновляется. В нем находится общая информация об учебном заведении, условия проживания студентов, академический календарь, порядок приема, типы курсов, методики и технологии преподавания, величины кредитов и их структура, названия факультетов, обеспечивающих чтение курсов. Условия проведения экзаменов и оценки знаний, степени и звания, присваиваемые по окончании вуза, также включены в пакет.

Договор на обучение описывает программу обучения за рубежом и подписывается лично студентом и руководителем вуза до того, как студент уезжает за рубеж.

Регистрация оценки знаний показывает достижения студента до и после обучения за рубежом. Документ об этом содержит не только кредиты ECTS, но и уровень (курс), соответствующий местным условиям обучения, и шкалу ECTS-кредитов. Сочетание местного уровня обучения (курса) и ECTS-кредитов дает качественную и количественную характеристику программы обучения студента в другом вузе.

Полное академическое признание означает, что время обучения за рубежом (включая экзамены и другие формы оценки знаний) заменяется сравнимым временем обучения в родном учебном заведении, хотя содержание учебной программы может отличаться.

Свободен, как студент в ECTS


Внедрение системы ECTS даст возможность сделать прозрачными друг для друга образовательные системы разных стран. Но что хорошего даст эта система самому студенту?

Во-первых, ECTS гарантирует академическое признание обучения за рубежом. Во-вторых, с ее помощью студент получает доступ к полноценным учебным курсам и академической жизни в другом вузе (в отличие, кстати, от других программ «студенческой мобильности»). Наконец, благодаря ECTS студент может не возвращаться в родной вуз после обучения за границей, а остаться в принимающем вузе для получения квалификации или уехать в третий вуз.

Какие дальнейшие пути развития европейской системы ECTS? В феврале 1999 года Европейская комиссия образовала рабочую группу для изучения возможности перехода от системы трансферта кредитов ECTS к системе накопления кредитов - European Credit Accumulation. Это объясняется тем, что в последнее десятилетие практически все страны, входящие в Совет Европы, ввели свои собственные системы, основанные на образовательных кредитах. Многие из этих стран провели реформы своих систем высшего образования. И, как отмечалось выше, более тысячи европейских высших учебных заведений ввели систему кредитов ECTS.

Система накопления и передачи кредитов значительно расширит студенческие возможности. Можно будет свободно «путешествовать» между специальностями, переходя от изучения одной области знаний к другой как внутри одного вуза, так и между различными учебными заведениями. Накопленные кредиты можно будет сохранять до лучших времен, если жизнь заставит сделать перерыв в обучении. В одну «копилку» можно будет собирать кредиты, получаемые традиционным путем и обретаемые с помощью дистанционного обучения. В общем, похоже, предела студенческим фантазиям не будет...

Робкий голос критики

В общем оптимистическом хоре слышны и отдельные нотки критики. Демократизация системы высшего образования имеет и свои минусы. Начнем с того, что в значительной степени сокращается регулирующая роль государства по установлению образовательных стандартов.

Еще один подводный камень - это та самая свобода выбора, которую предоставляют студенту все кредитные системы. По словам скептиков, эта чрезмерная свобода «размывает структуру программ на степень». Получается, так сказать, обучение a la carte, этакий шведский стол в образовании, когда студент свободно набирает себе самые разные предметы и в самой произвольной комбинации. А в результате желает получить вполне конкретную специальность. А кстати, какой вуз должен будет выдать диплом студенту-путешественнику, сменившему на своем образовательном пути добрый пяток учебных заведений? Да и захочет ли он добираться до конца пути? Не получим ли мы в конце концов такого себе вечного студента?

Во Львов - за кредитами

Не так давно в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о том, что первооткрывателем европейской системы зачета кредитов на Украине станет одно из древнейших учебных заведений Европы - Национальный университет «Львовская политехника». Когда ожидать этого нововведения, что принесет оно студентам и преподавателям, какие трудности ожидают на этом пути? С такими вопросами мы обратились к научному триумвирату университета.

- Наш университет достаточно активно внедряет инновационные образовательные технологии, - рассказывает первый проректор университета Петр Костробий. - Достаточно напомнить, что именно «Львівська політехніка» первой в Украине стала готовить магистров по техническим специальностям. Вопрос о необходимости перехода к европейской системе зачета кредитов нами уже рассматривался. В настоящее время наш университет готовит подробный бизнес-план этого перехода. Мы планируем ввести систему зачета кредитов для магистров уже с сентября 2003 года. Разумеется, потребуется очень серьезный пересмотр и педагогической нагрузки, и учебных планов, и финансирования. Однако несомненным плюсом введения этой системы будет то, что наши студенты смогут свободно выезжать на учебу в зарубежные вузы и, проучившись там год-два, вернуться, засчитать прослушанные курсы и получить наш диплом.

- Рассматривая процедуру перехода к европейской системе зачета кредитов, стоит выделить две программы, - считает проректор по учебной работе и международным связям университета «Львівська політехніка» Юрий Рашкевич. - Программа-максимум предусматривает приведение в полное соответствие учебных программ по специальностям. Однако это вопрос достаточно отдаленного будущего, так как сейчас единых общеевропейских стандартов подготовки специалистов просто не существует. Хотя такая схема даже сегодня может быть успешно реализована на основе межуниверситетского соглашения. Например, «Львівська політехніка» в рамках международного проекта «Реформирование социальных служб» в сотрудничестве с Манитобским университетом (Канада) разработала и успешно реализует программу подготовки специалистов социальной работы с выдачей диплома нашего университета и сертификата университета Манитобы.

Программа-минимум предполагает унифицировать требования «попредметно», то есть выработать единые требования по конкретным предметам в рамках специальности. В настоящее время взаимные зачеты предметов существуют лишь в рамках двусторонних соглашений, заключаемых учебными заведениями разных стран. Так, у нас есть пример такого соглашения с немецким университетом в Ильменау: в прошлом году наша студентка, закончив бакалаврат в университете «Львівська політехніка», магистерскую работу писала в немецком вузе. По результатам защиты она получила два диплома. Обсуждается вопрос подобного взаимодействия и с другими немецкими вузами, а также с вузами Польши и Канады.

- Одним из наиболее тонких вопросов будет возможность свободного выбора студентами преподавателя, читающего конкретный курс, - говорит проректор по учебной работе университета Иван Лопатинский. - Допустим, высшую математику читают три преподавателя. Если педагогическая нагрузка не будет регулироваться ректоратом, может получиться ситуация, когда один из них останется без студентов и, соответственно, встанет вопрос о целесообразности заключения с ним контракта... С одной стороны, это заставит преподавателей совершенствовать мастерство подачи учебного материала, повысит уровень ответственности, стимулирует углубление и обновление читаемого курса. Однако некоторые преподаватели, боясь потерять рабочее место, могут пойти по пути популизма: необоснованно облегчать читаемый курс, завлекать студентов завышенными оценками и т.п. Но как бы то ни было, переход к системе взаимного признания зачетных единиц - это настоятельная потребность сегодняшнего дня.

Изобретут ли «мудромер»?

Мера знаний и разума... Испокон веков люди мечтали изобрести «мудромер» - нечто, способное отличить умного от глупого, ученого от невежды. Даст ли система кредитов возможность оценить уровень подготовки молодых специалистов? Поживем - увидим. В одном не приходится сомневаться: преобразования в системе отечественного высшего образования предстоят достаточно радикальные.

Кстати, а знаете ли вы, что в переводе с латыни означает слово «credit»? «Я верю».

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)