Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (163) США

УЧЕБА


Как уравнять наш диплом с американским. Evaluation of your credentials - международное признание вашего образования

О достоинствах и недостатках отечественного образования по сравнению с западным спорят часто. К счастью, сейчас у нас есть шанс проверить это на собственном опыте. Желающие могут отправиться поучиться годик-другой в университетах Европы или Америки, чаще всего это старшекурсники, отучившиеся три-четыре года в отечественном вузе. Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда их благополучно отправляют на первый курс американского учебного заведения. Ну а уж о том, что наши бывшие соотечественники, будучи дипломированными инженерами и врачами, зачастую работают в Америке разнорабочими и курьерами, наверное, слышали все... Неужели наши годы студенческого труда затрачены впустую, а наш диплом - практически неконвертируем?

7/2/2003

С таким утверждением категорически не согласен наш собеседник - Андрей ДЛИГАЧ, кандидат экономических наук, заместитель заведующего кафедрой международной экономики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, директор FCI Ukraine - представительства известной американской корпорации Foreign Consultants, Inc., работающей в сфере глобализации образования. Наш разговор - о том, как получить документ, приравнивающий наш диплом к американскому. Ведь сфера деятельности компании FCI - оказание услуг по определению эквивалентности иностранных документов об образовании (Credential Evaluation Services).

- О том, что наш диплом можно совершенно официально приравнять к американскому, я впервые услышала именно от вас. Неужели это правда?

- Да, это абсолютно верно. Мне всегда очень обидно, когда наши сограждане пренебрежительно относятся к своим документам об образовании, повышении квалификации, трудовой деятельности. Посудите сами: американские студенты учатся восемь месяцев в году, пять дней в неделю и не более четырех часов в день. В то же время наши студенты занимаются девять месяцев в году, пять-шесть дней в неделю и восемь часов в день. Соответственно, количество так называемых кредитов (учебных единиц) в отечественной системе образования в полтора раза больше. И если требуется профессиональная компьютерная помощь от компьютерного мастера, у нас могут пригласить даже студента технического вуза, который разбирается в этом деле. Иногда американцы просто не представляют себе, насколько высок уровень нашего образования.

- Когда впервые возник вопрос изучения соответствия различных документов об образовании?

- Проблема оценки эквивалентности образования впервые возникла в Америке лет 15-20 назад в связи с увеличением потока эмигрантов. В США приезжало довольно много высокообразованных людей из разных стран мира. Устраиваясь на работу, они предъявляли тоже самые разные документы о полученном образовании. Но, к сожалению, то, что было написано в этих бумагах, было абсолютно непонятно американским работодателям. Так же обстояло дело и с теми, кто хотел продолжить учебу или поступить в американский вуз.

Вначале процедуру оценки дипломов эмигрантов осуществляли государственные структуры, затем эти функции были переданы частным независимым экспертным организациям. Термин evaluation в переводе на русский язык означает «приравнивание, эквивалентность». В данном случае речь идет о приравнивании иностранного диплома к его американскому эквиваленту. Evaluation - это определение соответствия образования, полученного в других странах, американским нормам и стандартам: по существу специальности, характеру и количеству изученных дисциплин, прослушанных учебных часов, проведенных практических занятий и сданных экзаменов.

- Но, насколько я знаю, большинство выезжающих в Америку проводит так называемую процедуру легализации своих документов. Неужели этого недостаточно?

- Дело в том, что легализация - это просто перевод на английский язык и официальное заверение документов. Но смысл содержимого документа при этом никак не изменяется и не расшифровывается. Evaluation предполагает подробную процедуру приравнивания вашего документа об образовании к его американскому аналогу. При этом, во-первых, сверяется перечень изученных предметов. Вот, например, вы знаете, что в США нет такого предмета как «высшая математика»? Зато у них есть математика разных уровней - Mathematics I, II, III. Для того чтобы определить соответствие, нужно изучить, что входит в состав этого предмета. Следующий шаг - это перевод наших академических часов в кредиты, а оценок в грейды и установление значения GPA (Grade Point Average). Конечным результатом всей процедуры является так называемый Evaluation Report и сертификат о степени, приравненной к американской. На нем обязательно проставляются все координаты компании, которая его выдала.

- Как происходит процедура оценки?

- Каждый, кто хочет определить эквивалентность своего диплома, проходит консультацию с сотрудниками FCI Ukraine. Согласно их указаниям, он готовит пакет необходимых документов, проводит оплату и по истечении 30 дней получает Evaluation Report и сертификат. Стоимость наших услуг зависит от требований клиента. Если он желает получить лишь общее заключение, стоимость услуг составит $150. Услуги по составлению Evaluation Report, включающего «попредметный» анализ выписки к диплому (Course-by-Course Evaluation Report), стоят $270. Наиболее дорогими являются услуги по определению эквивалентности образования и профессионального опыта работы, а также эквивалентность наших свидетельств о степенях кандидатов и докторов наук - $400.

Evaluation может проводиться только в Америке, куда мы и отсылаем весь пакет документов. Это достаточно сложная процедура, требующая превосходного знания системы образования США, большого практического опыта оценки и высокой ответственности.

- Как вы считаете, кому и насколько необходима эта процедура?

- Вы знаете, все зависит от того, как в дальнейшем человек планирует свою судьбу. Конечно, это необходимо для тех, кто будет продолжать учебу в США. Процедура Evaluation также важна в случае незаконченного высшего образования. Многие, проучившись два-три года в украинском вузе, считают, что это образование вообще ничего не стоит. Большая ошибка: в Соединенных Штатах два года такой учебы приравниваются к половине степени бакалавра (Bachelor’s Degree) и имеют свою степень (Associate’s Degree). Или, допустим, вы хотите продолжить учебу в американском вузе, имея незаконченное высшее образование. Вузу экономически выгодно учить вас подольше. Вы же, сделав Evaluation и засчитав все, что вы изучали раньше, можете сэкономить много времени, денег и сил. Освободившись только от одного курса, вы сэкономите $1.000-$2.000 и, по крайней мере, полгода жизни.

Нужна грамотная оценка жизненных достижений и тем, кто хочет найти хорошую работу, соответствующую его специальности и квалификации. Имея на руках диплом, понятный американскому работодателю, вы вправе рассчитывать на лучшую должность и более высокую оплату труда. В качестве примера могу привести ситуацию с нашими программистами, которые успешно работали в Америке. Кстати, все они отличаются действительно высоким профессиональным уровнем. Но, к сожалению, когда начались сокращения в этой сфере, перед многими из них встала угроза увольнения: по американским стандартам у них формально нет соответствующего образования.

Еще пример. Сейчас у многих возникает интерес к программе МВА (Master of Business Administration). Чтобы пойти учиться на МВА, необходимо иметь диплом Bachelor’s или Master’s Degree. Если у вас есть Master’s Degree (или соответствующий ему эквивалент), вам не придется сдавать GMAT - сложный тест, требуемый для поступления в Graduate Business School на программу МВА.

Вообще, иметь документ, подтверждающий эквивалентность вашего образования западному, не помешает даже тем, кто не собирается выезжать жить, учиться или работать за границу. Дело в том, что даже в Украине работники иностранных представительств с большей охотой принимают на работу людей, чьи документы об образовании им привычны и понятны. Также если по роду деятельности вам приходится иметь дело с зарубежными партнерами, такой документ значительно поднимает ваш престиж.

Но, разумеется, в каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с нашими специалистами. Они подскажут, как «конвертировать» ваш диплом; куда пойти учиться и надо ли это вообще; чему эквивалентен ваш диплом в определенном наборе специальностей и многое другое.

- А где можно пройти процедуру оценки своего диплома?

- Для этой цели нужно или приехать в Америку, или, находясь дома, на Украине, выслать документы в США. К сожалению, большинство американских компаний работает только с оригиналами. А это достаточно серьезная проблема. Я знаю случаи, когда дипломы были утеряны при пересылке, и затем людям приходилось их восстанавливать. Компания Foreign Consultants, Inc. (FCI) - одна из немногих, которые работают с нотариально заверенными копиями дипломов. С начала этого года клиенты могут обращаться и в офис FCI в Киеве.

- Расскажите подробнее о деятельности вашей компании.

- Компания FCI начала свою деятельность в Америке в 1989 году. С тех пор нашими клиентами стали более 50 тысяч человек. Среди них 1.800 украинцев, 1.500 россиян, 2.000 армян. А всего клиенты FCI представляют 55 стран. Помимо наших соотечественников FCI работает с гражданами Румынии, Польши, Болгарии, Литвы, Латвии, Словакии, Македонии.

Мы являемся действительными членами наиболее влиятельных национальных образовательных ассоциаций, занимающихся проблемами образования в США и во всем мире. К их числу относятся Американская ассоциация высших учебных заведений (AACRAO), Ассоциация международного образования (NAFSA), Ассоциация по изучению высшего образования (ASHE), Европейская ассоциация международного образования (EAIE).

В заключение хочу подчеркнуть: мы определяем эквивалентность свидетельств об образовании всех уровней - от аттестата средней школы до диплома доктора наук. Я считаю, что мы должны гордиться нашим образованием и получать максимум от наших достижений - и на родине, и за рубежом!

Беседовала
Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)