Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (162) Германия

ТУРИЗМ


Красоты и красотки Мюнхена

Если вы безошибочно узнаете достопримечательности Мюнхена со смотровой площадки Новой ратуши, во всех подробностях запомнили замысловатые па в танце бондарей на знаменитых курантах, внимательно изучили интересующие вас музеи, а развлечения и ударный прием пива с мюнхенскими колбасками запланировали на вечер, и у вас еще остаются силы и время, то их стоит употребить на посещение дворцово-паркового ансамбля Нимфенбург.

31/1/2003

Зенит культуры барокко

Летняя резиденция баварских принцев и королей построена в стиле позднего барокко, которому свойственно стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств. Уникальная комбинация архитектуры и паркового дизайна превратила Нимфенбург в один из лучших европейских образцов синтеза этих направлений.

Огромный комплекс не был построен сразу. С середины ХVII и до начала ХIХ века пять правителей из династии Виттельсбахов постоянно вносили созидательную лепту в свое любимое детище. В ознаменование рождения наследника престола Максимилиана Эмануэля курфюрст Фердинанд Мария и его супруга Генриетта Аделаида Савойская поручили итальянскому архитектору Агостино Барелли возвести Нимфенбургский дворец. Земли были куплены за 10 тысяч флоринов 1 июля 1663 года, а само строительство началось год спустя. Уже во времена правления «виновника торжества» комплекс был удлинен боковыми галереями и жилыми постройками по разработанному в 1701 году проекту Энрико Цуккалли. Дальнейшие работы с 1714 года велись под руководством Джозефа Эффнера, тогда были закончены примыкающие крылья здания, центральный фасад модернизирован во французском стиле и создан водный каскад. В настоящее время дворцовый ансамбль предстает в виде зданий-кубиков, элегантно соединенных между собой в полукруге, конечные точки которого заканчиваются квадратами боковых крыльев, соединенных основной линией главного дворца.

За исключением центрального партера, который и сейчас поражает красотой мраморных скульптур, роскошью фонтанов и строгой изящностью цветочных бордюров, барочный парк, занимающий 180 гектаров, в начале XIX века был превращен в ландшафтный. Летняя прохлада огромных деревьев, чистейшая вода искусственных озер и речек, которые выглядят более естественно, чем настоящие, изумительные мостики, уединенные тропинки, красивые парковые постройки заставляют забыть о нагрузках активного туризма и превращают поход в расслабляющий отдых. Становится понятным, почему изначально простые пропорции парка талантом устроителей и богатством владельцев уже в 1701-1715 годах были превращены в лучший образчик в Германии. Сохранилась картина 1761 года «Вид Нимфенбургского дворца со стороны парка» представителя венецианской школы и мастера ведуты (документально топографически точного архитектурного пейзажа) Бернардо Беллотто. Изображенные им ландшафтный дизайн, прогулки в каретах по широким аллеям, катание между фонтанных струй на различных плавсредствах, напоминающих венецианские гондолы с двумя гребцами и маленькие галеры с шестью силачами в специальной форме, достаточно красноречиво свидетельствуют о возможностях и образе отдыха баварского двора.

О роли королевской личности в истории

Долгое время правление Баварией велось немецкими герцогами-курфюрстами. В 1806 году Наполеон, после того как Бавария заключила с ним союз, объявил ее королевством. В истории Мюнхена наступает очередной период расцвета: он становится столицей королевства и резиденцией короля. Людвиг І Баварский, дедушка знаменитого «сказочного короля» Людвига ІІ, за время своего правления (1825-1848) создает в городе монументальные архитектурные сооружения, в том числе и Национальный театр. По его заказу были возведены Глиптотека для собрания греческой и римской скульптуры и музей «Античное собрание» для коллекции греческих ваз, римских и этрусских статуй, древних изделий из стекла и терракоты. Благодаря им Мюнхен иногда называют Афинами на реке Изар.

Король был романтиком и ценителем искусства. Наряду с вопросами управления государством он с удовольствием посвящал себя служению музам. Архитекторы, скульпторы, художники, актеры и актрисы были его лучшими друзьями. Эта любовь к искусству осуждалась народом. Его считали человеком, который отошел от реальной жизни и живет в мечтах (это наследственное качество с наибольшей силой проявилось во внуке). В быту он был скромен, а на искусство не жалел ничего. Благодаря ему Мюнхен и сегодня является центром немецкого искусства.

А еще король был большим ценителем женской красоты и поэтому стал инициатором создания очаровательной Галереи красавиц, которую в настоящее время можно увидеть в стенах Нимфенбургского дворца.

Джозефу Стайлеру королем было поручено написать серию портретов прекрасных женщин без учета их социального положения в отличие от Галереи красавиц курфюрста Максимилиана Эмануэля, пожелавшего лицезреть исключительно придворных дам. С 1827 по 1850 год было создано 36 портретов, из которых один утерян, а два были добавлены в 1861 году уже после смерти главного художника.

Забегая вперед, хочу сказать, что Галерея может поразить даже самых отчаянных скептиков. Мастерство художника и красота изображенных женщин действительно очаровывают. Изумительные, просто божественные, лица, живая теплая кожа, роскошные прически, оригинальные наряды из дорогих тканей и мехов, изящные кружева и ювелирные украшения дают фору в 100 очков лучшим современным фотохудожникам и многим моделям.

Самыми известными являются портреты дочери башмачника Мюнхенской Красотки Хелены Селдмайр и «испанской» танцовщицы Лолы Монтес, которая состояла в любовной связи с Людвигом І и стала одной из причин революции 1848 года и отречения короля от престола. До этого своими поступками она успела поссорить Ференца Листа с графиней Мари д’Агу - матерью его единственной дочери Козимы. Признаюсь, эти обстоятельства еще сильнее подогревали во мне интерес и желание посетить Нимфенбург.

Ищите женщину

Лола Монтес, или, как она сама себя называла, Мария-Долорес Поррис-и-Монтес, родилась в 1820 году в Монтрозе (Шотландия) в семье английского офицера колониальных войск Джильберта. Мать была из старинного испанского рода. В младенческом возрасте девочка отправилась с родителями в Андалузию, но в Испании они оставались недолго, так как отец был послан в Индию, где вскоре умер. До девяти лет Лола жила с матерью в Индии, а затем они вернулись в Европу. Обладавшую взрывным и необузданным характером девочку отдали в пансион английского города Бат. А после этого, уже в ранней юности, началась ее любовная и полная беспокойства скитальческая жизнь. Лола танцует на сценах Лондона, Парижа, Варшавы, Петербурга и Москвы, а потом через Петербург отправляется в Берлин. Здесь она выступает на сцене дворцового театра в Сан-Суси. Потом быстро снимается с места и отправляется в Лейпциг, Вену, Париж, Венецию, Рим, Капую и Неаполь. В третий раз за свои 23 года попадает в Париж, а затем через Марсель - в Барселону и Мадрид. На своей «родине» задерживается недолго, посещает Севилью и некоторые другие испанские города, а потом снова едет во Францию, танцует в Бордо и, после небольшой остановки в Париже, через Баден-Баден и Гамбург в сентябре 1846 года прибывает в Мюнхен.

В баварской столице на иностранку внимания не обратили, в театр не приняли, в аудиенции у короля официально отказали. Тогда, рассчитывая на свою известность, внешность и темперамент, Лола решила действовать по-своему: появилась в королевском замке и вступила в рукопашную схватку с камердинером, который не хотел ее пускать. Король услышал, вмешался, увидел красотку в испанской одежде и... сменил гнев на милость. После аудиенции стареющее сердце Людвига запылало. Он стал самым пылким поклонником Лолы, и как танцовщицы тоже, хотя реакция театральной публики из-за появившихся сплетен была более чем скромной. Ее экзотическая красота приковывала большее внимание, чем хореографические способности.

В придворных кругах к связи короля сначала относились довольно снисходительно, памятуя его прежние увлечения. Но когда Лола магической силой своего влияния полностью подчинила себе монарха и поссорила его с придворными, то мнение резко изменилось. Кроме того, экстравагантные выходки новой возлюбленной короля давали множество поводов для пересудов и зачастую были вызовом обычаям и нравам. Она выходила на улицу с кнутом, с сигаретой или даже сигарой во рту, чем уже нарушала все рамки приличий. А еще у Лолы была очень тяжелая рука! Пресловутые истории с оплеухами, которые она щедро раздавала всем подряд, в том числе и лицам, находившимся при исполнении служебных обязанностей, стали постоянным предметом рассмотрения полицейскими и судебными органами и послужили причиной публичных скандалов, которые королю удавалось замять только личным вмешательством. Однажды Лола даже была приговорена к короткому заключению, но помилована королевским указом. Слухи о Лоле распространились по всей стране и выплеснулись на страницы газет даже за пределами Баварии.

К этому времени Людвиг назначил фаворитке ежегодную ренту в 70.000 гульденов (1 гульден приблизительно равен 1 флорину, при этом интересно вспомнить стоимость покупки земли для постройки Нимфенбурга) и пожизненную пенсию как артистке придворного театра, подарил небольшой дворец на Барерштрассе, дорогие платья, изысканные драгоценности, экипаж и небольшую придворную конюшню, а также заказал ее портрет для дворцовой галереи!.. Но безродной Лоле этого было мало, и она стала одолевать короля просьбами о титуле графини. Однако для этого нужно было решить проблему с гражданством (подданством), обычно получаемом либо при рождении, либо путем натурализации. И здесь возникли препятствия, которые требовалось преодолеть: у нее не было никаких документов (!) кроме проездного билета через территорию одного из княжеств. Иностранцы могли получить баварское гражданство по особому запросу Государственного Совета, на что в случае положительного решения издавался королевский декрет. Правда, король мог и сам, даже вопреки мнению большинства, в качестве верховной власти пожаловать гражданство.

Выяснение процедурных отношений по поводу предоставления сеньорите Монтес баварского гражданства закончилось уходом в отставку сопротивляющихся министров, которые написали королю послание. В нем без всякого почтения объяснялась невозможность «нужного» решения, так как оно было бы величайшим бедствием для Баварии. Кроме того, внимание короля обращалось на усиливающееся недовольство всех кругов населения и задетые национальные чувства.

Король был страшно разгневан этим меморандумом, содержащим много скрытых упреков, в том числе и со стороны религиозных деятелей. 16 февраля 1847 года Людвиг подписал приказ об увольнении министров, а управление Госсоветом передал протестанту фон Мауреру, чем усилил ярко выраженные в народе религиозные противоречия. Маурер тотчас подписал документы о гражданстве. Воля короля была исполнена, а Лоле Монтес пожаловали все права графини Ландсфельд.

Страсти накалялись. Лолу уже совершенно открыто обвиняли в грубом вмешательстве в государственные дела, а она подливала масла в огонь, подписывая письма мюнхенскому деловому миру по-французски «Метресс дю руа» (что может переводиться как куртизанка короля), пока король не запретил ей это безобразие. В смелости скандалистке не откажешь, ведь куртизанка в античном и феодальном мире - это женщина легкого поведения, вращающаяся при дворах владетельных особ.

У фаворитки были сторонники даже из числа студентов, которые в силу своего юношеского максимализма часто проявляли несдержанность при защите «доброго имени» своего кумира. Несмотря на терпеливые увещевания ректора Мюнхенского университета, беспорядки принимали все больший размах. В феврале 1848 года дело дошло до открытого побоища и других эксцессов. Университет был закрыт королевским указом до начала зимнего семестра фактически на год. Народ возмущался, но ярость масс прорвалась, когда к мирной демонстрации студентов полиция применила штыки. Обещание короля открыть университет к Пасхе несколько успокоило толпу, но король находился в отчаянном положении - весь народ поднялся против него. Под сильной охраной Лола была отправлена в королевское поместье Блутенбург у Нимфенбурга.

Но страсти не улеглись, а разгорелись с новой силой. Толпа бросилась разрушать виллу графини. А затем во время бурных демонстраций народ стал требовать от короля свободы собраний, изменения избирательной системы и большей политической свободы. Во избежание серьезных столкновений Людвиг в манифесте подтвердил полную свободу прессы, обещал провести избирательную реформу, привести армию к присяге народу и многое другое. Когда эти уступки встретили сопротивление в кругу его семьи и когда возникли очередные слухи о возможном возвращении Ландсфельд, вызвавшие новые вспышки недовольства, король подписал отречение от престола. За Лолу он больше заступиться не мог - за два дня до отречения он подписал декрет о лишении ее баварского гражданства. Так закончился «Лола-скандал».

После своего изгнания из рая под названием Мюнхен Лола Монтес снова начала беспутную бродячую жизнь, окруженная молодыми и старыми франтами. После Лондона и Парижа в 1852 году она отправилась в Америку, где гастролировала в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Сан-Франциско и Нью-Орлеане. В последние годы своей жизни Монтес постоянно выступала в печати с идеями эмансипации женщин, но ее собственная жизнь не могла служить хорошим примером. Когда-то по-своему прославленная женщина и по-своему талантливая танцовщица умерла всеми забытая и в глубокой нищете 17 января 1861 года, не дожив до 42 лет. Похоронена на церковном дворе в Гринвуде под Нью-Йорком, могильная плита сохранилась до наших дней. И снова латиняне оказались правы: так проходит мирская слава...

Практические заметки для возвращения в реальный мир

Увлеченная чужими страстями, попытаюсь плавно вернуться к основной теме повествования - Нимфенбургу. Дворцовый комплекс относительно благополучно пережил последние 150 лет. Немного пострадал во время Второй мировой войны, когда «город нацистского движения», в котором Адольф Гитлер с головокружительной быстротой сделал политическую карьеру и в котором в 1938 году было заключено решившее судьбу Европы Мюнхенское соглашение, бомбили 70 раз, превратив его в груду руин. Хорошо, что окраине, где находится резиденция, досталось меньше. Но даже богатой и бережно заботящейся о своем историческом наследии Германии понадобилось много времени, чтобы провести реставрационные работы, особенно парковых павильонов.

Шедевр искусства рококо - охотничий домик Амалиенбург 1739 года постройки - был отреставрирован в 1956-58 годах. Он идеально соответствует своему стилю по духу интимности, комфорта и внимания к личному удобству. Лучшие помещения в маленьком «трианоне» - Зал зеркал с фантастическим серебряным оформлением, миниатюрная художественная галерея в охотничьей комнате и празднично-нарядная кухня, щедро декорированная узорами голландских изразцов.

Домик с банями в стиле барокко Баденбург (1721) - маленький дворец для купания - после бомбовых ударов восстанавливался в 1975-80 годах, а интерьер - в 1985-88.

Восьмиугольный Пагоденбург (1719) в связи с реконструкцией закрыт до весны 2003 года. Уголок уединения для религиозной и философской медитации Магдалененклаузе (1725) настолько удачно оформлен под руину, что по своей «невчености» я просто проскочила мимо него, подсознательно удивившись диссонированию постройки с общим окружением. В здании потолки и стены выложены галькой и ракушками, часовня оформлена в виде грота, а комнаты напоминают угрюмые кельи.

Единый билет стоимостью 7,5 евро позволяет посетить вышеперечисленные места, дворец со знаменитой Галереей красавиц, Конюшенный музей с восхитительной коллекцией королевских карет и церемониальных экипажей, а также богатейшее собрание Нимфенбургской фарфоровой мануфактуры с образцами, изготовленными в период с 1747 по 1930 годы (на многих мастерски скопированы работы художников из Старой пинакотеки Мюнхена).

Парк круглый год открыт до сумерек, вход бесплатный. В лучших традициях европейского сервиса на его территории имеется уютное кафе. Наиболее рационально посещать комплекс с 1 апреля по 15 октября (рабочие часы с 9:00 до 18:00, в четверг - до 20:00), так как в остальное время Баденбург и Магдалененклаузе закрыты, а время работы всех объектов сокращается на два часа. Добраться из центра города, например с Карлсплац, можно на трамвае №17 за 2 евро и от остановки прогуляться к замку вдоль канала в сопровождении вальяжных лебедей и другой водоплавающей живности.

На прощание хочу еще раз насладиться поэтичным названием «Нимфенбург», что по-немецки означает «Замок нимф». И если в мифологии нимфы - это второстепенные богини, олицетворяющие силы природы, то замок, носящий их имя, может разделить с кем-то только первое место.

Татьяна МЕЖЖЕРИНА,
специальный корреспондент.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)