Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (162) Финляндия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Финляндия простится с сухим законом. Евросоюз требует откупорить границы для спиртного

Вступление в Евросоюз вызвало во многих странах резкие и не всегда однозначные перемены. Как сообщает «Время новостей», власти Финляндии, например, озабочены тем, что новые правила игры на европейском рынке вызовут в стране рост алкоголизма.

31/1/2003

Дело в том, что нормы ЕС, которым вынужден подчиняться Хельсинки, практически снимают ограничения на импорт алкогольных напитков. Другими словами, любой турист сможет ввезти в страну столько спиртного, сколько сможет вместить, к примеру, багажник на крышу автомобиля. Сейчас же продажа спиртного в Суоми является госмонополией, импорт строго регулируется, а государственные магазины намеренно завышают цены на все винно-водочные изделия.

Официально считается, что такая политика позволяет убить двух зайцев. Во-первых, торговля алкоголем вносит существенный вклад в бюджет Финляндской Республики. До начала европейской либерализации спиртные налоги давали государству до двух миллиардов евро в год (двадцатая часть всех бюджетных поступлений). Ослабление госконтроля может привести к тому, что этот надежный финансовый поток сильно обмелеет. Нечто подобное происходило и в нашей стране, когда в начале 1990-х исчезла госмонополия на доходы от производства и реализации алкоголя.

Кроме того, власти опасаются, что, получив доступ к дешевому спиртному, население страны просто-напросто сопьется. По этой части у финнов действительно не самая блестящая репутация. Считается, что среднестатистический финский турист, выезжая за пределы страны, немедленно направляется в ближайший бар, а лучше - в магазин, где и накачивается непривычно дешевым спиртным до положения риз. Жителям Таллинна или Санкт-Петербурга - излюбленных мест финского «дринк-туризма» - такой стиль отдыха северных гостей хорошо знаком. Правда, есть подозрение, что пьянства было бы существенно меньше, будь в Хельсинки водка или вино хотя бы чуть подешевле.

Надо отметить, что «дринк-туризм» вовсе не финская монополия. Он прижился, к примеру, и в соседних скандинавских странах, где алкоголь тоже довольно дорог. Однако шведы и норвежцы предпочитают пить не в Эстонии, а на свежем морском воздухе. Между крупнейшими скандинавскими портами курсирует несколько паромов, которые предназначены, по-видимому, именно для любителей дешевого спиртного. Продажа алкоголя на этих кораблях не облагается налогами и идет по принципу duty free. В результате, прибывая в пункт назначения, многие пассажиры успевают выпить едва ли не больше, чем за весь предыдущий год на материке.

Но самый экзотичный способ «дринк-туризма» процветает в небольшом островном государстве Бахрейн в Персидском заливе. Из всех исламских стран региона Бахрейн, пожалуй, самая либеральная. Здесь даже разрешена продажа алкоголя, тогда как в соседних государствах за обладание бутылкой виски можно загреметь в тюрьму. В результате жители соседней Саудовской Аравии практикуют такой вид «культурного отдыха»: они приезжают в Бахрейн (остров соединен с Аравийским полуостровом многокилометровым мостом) и нарушают запреты Магомета по полной программе. Любителям спиртного из других стран региона повезло меньше. Им приходится добираться на остров самолетами. Суровые саудовские власти весьма недовольны таким «развратом», но поделать с Бахрейном ничего не могут.

А Финляндия, понимая, что бороться с Евросоюзом бессмысленно, пытается найти хоть какой-то выход из положения. С беспредельной любовью своего народа к алкоголю сделать, видимо, ничего не получится. Остается надеяться лишь на то, что после либерализации импорта финны понемногу привыкнут к дешевому алкоголю. Тогда и истории о финском «дринк-туризме» уйдут в историю. Бюджету страны тоже придется научиться жить без спиртовых сверхдоходов. Зато можно попытаться спасти местную алкогольную промышленность, которая при сохранении нынешних внутренних налогов на спиртное вчистую проиграет зарубежным виноделам и водочникам. Ведь любой турист сможет ввезти, к примеру, ящик водки из России и сплавить его из-под полы, неплохо заработав на этом. Видимо, в ближайшее время Финляндии все же придется кардинально снижать акцизы на местный алкоголь.

Владимир ДЗАГУТО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)