Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (161) США

ЗОНА ЗАКОНА


Опасные американские игрушки

Спор ревнителей и противников неограниченного владения огнестрельным оружием в США идет с переменным успехом. Как сообщает Голос Америки, недавно законодатели легислатуры Нью-Йорка выступили застрельщиками - если этот термин уместен в данном случае - свежей инициативы: запретить на территории штата продажу игрушечных пистолетов и винтовок. Что вынудило членов штатной ассамблеи предложить такую радикальную меру?

14/1/2003

«Деньги на стол!» - произнесла детским фальцетом фигура в лыжной маске. Для убедительности фигура наставила на кассира пистолет, отливающий вороненой сталью.

Описанная сцена снималась не на натуре для гангстерского фильма. Она происходила «в натуре»: ее зафиксировала камера мониторинга в одном из отделений банка в пригороде Нью-Йорка, где две четырнадцатилетние девочки, сестры-близнецы, похитили $3,5 тысячи. Сестер поймали довольно быстро, поскольку желание похвалиться перед одноклассниками оказалось сильнее соображений осторожности. Суд над девочками привлек внимание американских СМИ по нескольким причинам.

Во-первых - возраст злоумышленниц, прилежных учениц седьмого класса. Во-вторых - обстоятельства ограбления: одна сестра грозила кассиру оружием, вторая сидела за рулем угнанной машины, на которой они потом и уехали. Соответственно, степень вины - различная. Но свидетели не могли определить, кто из двойняшек был в банке, а кто вел машину, поэтому в результате обвинение рухнуло. Наконец, гвоздем дела стал тот факт, что пистолет - главное орудие преступления и главное его отягчающее обстоятельство - оказался игрушечным.

Сторонники ограничений на владение огнестрельным оружием увидели в этом эпизоде возможность повлиять на общественное мнение. А оно, надо сказать, находится в состоянии неустойчивого равновесия. Регулярные опросы выявляют то незначительный перевес числа американцев, выступающих за жесткий контроль над оружием в индивидуальном владении, то незначительный перевес их оппонентов - противников такого контроля. Однако обе стороны сходятся в одном: несовершеннолетние могут иметь доступ к оружию лишь под строгим наблюдением взрослых и только для целей охоты или спортивной стрельбы. И вот тут оказывается, что в штатном и федеральном законодательстве имеется прореха: торговля игрушечным оружием и модельными копиями в США никак не регулируется. Между тем, по словам полиции, отличить настоящий пистолет от профессионально изготовленной копии невозможно даже профессионалу. Что ж говорить о простых смертных.

Смерть действительно слишком часто оказывается следствием покупки игрушечного оружия. По данным уголовной статистики штата Нью-Йорк, в 1990-х годах имитации пистолетов фигурировали почти в тысяче криминальных эпизодов в год. Многим запомнилась история одиннадцатилетнего жителя Нью-Йорка Мориса Дэвиса. Возвращаясь из школы, он достал из-за пазухи пластмассовую модель пистолета, чтобы поразить воображение приятеля. Для пущего реализма Морис прицелился в припаркованный полицейский автомобиль. Патрульные инстинктивно открыли огонь. Мальчик был убит на месте.

После этого громкого дела комиссия по безопасности потребительских товаров Нью-Йорка потребовала, чтобы копии пистолетов красились в яркие цвета - зеленый, красный, оранжевый, дабы их никто не спутал с настоящими. Но потребители-подростки тут же научились перекрашивать модели пистолетов так, чтобы те обретали «натуральный» грозный вид.

Калифорнийка Эмили Пранзис, чей сын погиб от неосторожного обращения с пистолетом, начала кампанию «Сдайте оружие». В рамках этой инициативы любой подросток, который принесет и сдаст свой игрушечный пистолет, получает подарочные сертификаты на сумму, в пять раз превышающую стоимость сданного оружия.

Но вернемся в штат Нью-Йорк. Член законодательной ассамблеи Билл Рен, внесший законопроект о запрете продажи моделей пистолетов и винтовок, так определил свою инициативу: «Я понимаю, что полностью избавить детей от опасности не удастся. Человек криминального склада всегда найдет возможность совершить зло. Но в первом приближении мы хотим сделать все, чтобы игрушечное пиф-паф не вело к трагедиям и горю».

Марк БЕЛЛ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)