Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №2-3 (159-160) США

РАБОТА


В гости в дядюшке Сэму. Продолжение последовало

То, что наш студент живо интересуется всем, что связано с вольным ветром с Запада, нам известно давно. Но бурное любопытство по поводу программы Work & Travel, о которой мы рассказывали в первом январском номере «Заграницы», потребовало внести ясность в ряд животрепещущих вопросов. Наши студиозусы (и не только) спрашивают буквально обо всем: начиная от возможности участия в этой программе лиц, не отягощенных незаконченным высшим образованием, до возможности «заякорения» в вожделенной стране путем скоропостижного брака с гражданкой (гражданином) США. Некоторых родителей возмущал факт черной работы для их продвинутых будущих программистов, экономистов, переводчиц и прочей беловоротничковой элиты. Другие с надеждой в голосе интересовались шансами найти вторую работу и, получив утвердительный ответ, робко спрашивали: «А третью найти можно?»

1/12/2003

В общем, вопросов возникло много. И за разъяснениями мы решили обратиться к Александру ЯБЛОНСКОМУ, генеральному директору компании «STI-Украина». Дело в том, что «STI-Украина» начала свою работу в этой области еще в 2000 году, став, таким образом, первопроходцами в нелегком деле путешествий нашей непоседливой молодежи.

Повторение пройденного

Итак, для всех интересующихся: программа Work & Travel существует уже 30 лет. Основная ее цель - это культурный обмен, знакомство со страной и ее жителями, взаимное обогащение, «расширение сознания». Четыре месяца работы (как правило, в сфере обслуживания) плюс месяц путешествия по Америке - и вы увидите другой мир. Да, заработать можно, но это не самоцель. Именно поэтому программа Work & Travel предназначена только для студентов - как самой прогрессивной части молодежи. Все «пионеры» Work & Travel вернулись домой в Украину. Потому что путь нелегала - это дорога в никуда! Рано или поздно, но нелегальное нахождение заканчивается выдворением из страны, и тогда уже цивилизованно попасть на Запад крайне трудно.

«Я бы хотел обратить внимание на то, что Work & Travel - это программа межправительственных обменов Cultural Exchange Programs, которая курируется непосредственно Госдепартаментом США, - говорит Александр Яблонский. - Соответственно, это достаточно высокие требования к процедуре отбора всех организаций-участников. Американская фирма-спонсор, которая обеспечивает всю поддержку нашего студента по ту сторону океана, гарантирует квалифицированную помощь в подборе рабочего места и добропорядочность работодателя, гарантирующего оплату труда. Американская сторона также обеспечивает помощь в подборе места проживания и информационную поддержку. Со своей стороны, украинская фирма-партнер гарантирует серьезность и ответственность наших студентов, их четкое понимание, зачем и на сколько времени они едут в США. Участники должны осознавать, что эта программа предназначена, прежде всего, именно для знакомства со страной, а не для зарабатывания «бешеных» денег.

По Work & Travel каждый год в Америку приезжают примерно 250 тысяч студентов со всего мира. В Украине мы одни из первых предложили эту программу. И летом 2001 года с нашей помощью в Америку поехало аж... шестеро украинцев. В 2002 году их стало несколько десятков, а этим летом мы планируем как минимум удвоить количество украинских участников программы. С каждым годом интерес наших ребят к этой программе растет. Мне очень приятно, что звонят и приезжают студенты из Чернигова, Запорожья, Одессы, Черкасс, Луганска. Из Сум, например, планирует ехать около 20 человек. Кстати, в этом году мы впервые почувствовали нехватку собственных квалифицированных человеческих ресурсов: вопросов много, а толково ответить подчас бывает некому - все заняты.

Изменилось и отношение американского посольства к украинским участникам программы. Если в 2001 было до 50% отказов в визе после первого интервью, то прошлым летом этот показатель снизился до 30%. В новом году, я уверен, процент отказов станет еще меньше. Подготовке ребят к интервью мы уделяем очень много времени, а в случае отказа всегда говорим: «Подаем на апелляцию!» И, как правило, результат положительный».

Отправляясь в дальний путь...

Не секрет, что многие согласны отправиться в Америку хоть котом в мешке - дескать, там, на месте, разберусь. А зря - поехав так, вернуться можно «чучелом или тушкой». На что же все-таки стоит обращать внимание тем, кто впервые решился стать участником этой программы?

«Я бы посоветовал первый раз воспользоваться услугами какой-нибудь известной организации, предлагающей программу Work & Travel, - продолжает Александр Яблонский. - Да, бойкие российские студенты самостоятельно могут создать резюме, рассылают его и ведут активную переписку с американскими работодателями. Но наши ребята зачастую на родном языке резюме составить не могут. А уж о том, чтобы самостоятельно искать работодателя на Западе... Поэтому первый раз вы едете на все готовое: вам подбирают рабочее место, организуют встречу, помогают обустроиться. На следующий год, если повезет, можете уже попробовать поехать самостоятельно.

А еще важно не воспринимать программу Work & Travel как просто случайный «прыжок в Америку». Дело в том, что в мире уже давно существует некая глобальная деревня студенчества и молодежи. С 2000 года «STI-Украина» представляет в Украине ISTC - International Student Travel Confederation. Мы поставили себе цель: организовать весь процесс молодежных путешествий, включая международную дисконтную карточку ISIC, льготные авиабилеты, программы образования, путешествий и страхования для путешествующей молодежи. Прошло время, у нас появились последователи. А это означает, что, во-первых, мы делаем то, что нужно здесь и сейчас и, во-вторых, делаем это хорошо!

На что еще нужно обращать внимание? Иногда меня спрашивают: «Как быть, если язык «в пассиве»? Отвечаю: учить и добиваться того, чтобы он стал «в активе». Без уверенного знания английского я бы не советовал ехать. Дело в том, что эта программа не предполагает никакой учебы. Вас не будут учить ни английскому, ни жизни - там, на месте, вы должны будете общаться с окружающими, работать и зарабатывать на проживание, питание и «мелкие радости жизни».

Еще стоит обратить внимание ребят на необходимость некоторой суммы денег на первое время - до первой зарплаты. Как правило, первые заработанные деньги вы получите примерно недели через две. А пачка сигарет стоит $5, банка пива - $2. Ну и так далее. Кроме того, существует такое понятие, как депозит за жилье, - то есть, поселяясь, вы должны внести определенную сумму. Причем чем дольше вы собираетесь жить в этом месте, тем большую сумму придется заплатить. Поэтому лучше оформляться на неделю, а потом продлевать проживание.

Теперь пару слов о путешествиях. Как правило, за три-четыре месяца наши студенты успевают перезнакомиться друг с другом, и поэтому когда наступает момент «покорения Америки» у них уже есть своя компания. В складчину покупается где-то за $300 драндулет, и на нем отправляются колесить по Штатам. Наши водительские права действительны, а некоторые умудряются оформить себе и международные права. А вообще, план путешествия лучше наметить еще дома. Как правило, получив предложение о работе, я подвожу нашего студента к большой карте Америки (она у нас в офисе на стене висит), показываю, где он будет работать, а дальше молодой человек смотрит, что там есть поблизости, какие места и куда ему оттуда будет лучше податься».

Страдания современного Ваньки Жукова

Все ли так ясно и безоблачно на американском горизонте для наших студентов? Да как сказать... Бывают и тучки. Но зрелость и самостоятельность человека тем и определяется, что возникшие неприятные неожиданности он воспринимает спокойно и взвешенно. Чего иногда не скажешь о некоторых нежных созданиях.

Один страдалец попал уборщиком в небольшой, но бойкий американский ресторанчик. В разгар сезона работы было - хоть отбавляй: убери, протри, подай, принеси... Хозяин был строг, но справедлив: за спорую работу выплачивал бонусы, а за перекуры нещадно штрафовал. Но в общем все были довольны. Все, кроме одного. Через три недели «этой каторги» он позвонил в Киев и... попросился домой. Так сказать, «милый дедушка, забери меня отсюда»...

По словам Александра Яблонского, «зрелость, самостоятельность и ответственность - это то, без чего в Америке шагу ступить нельзя. Человек, отправляющийся далеко от родины и от папы с мамой, должен иметь мужество принимать взрослые решения и быть готовым к различным жизненным ситуациям». «Я всегда прошу ребят бережно относиться к нервам своих родителей, - объясняет он, - ведь они очень волнуются за своего ребенка. Так что, уважаемые дети, вовремя звоните своим близким!»

Хорошо, если симптомы тревожных ситуаций проявляются еще на родине. Хуже, когда проблема возникает там, за океаном. Иногда сотрудникам украинских фирм даже сложно предположить, где может появиться прокол. Например, практически все участники программы Work & Travel с восторгом предвкушают будущие путешествия. Хотя... Одна из будущих участниц огорошила всех неожиданным вопросом: «Хорошо, с работой все понятно. А где я потом должна буду путешествовать?» Девушке предложили буклет американской турфирмы, предлагающей туры по Америке именно для таких участников Work & Travel, и объяснили, что на месте у нее будет гораздо больше возможностей и времени для того, чтобы определиться, куда и с кем отправляться в путешествие. На что она простодушно заметила: «А я думала, вы все это обеспечиваете...»

Заключение (маленькое, но оптимистическое)

«Я всегда объясняю ребятам: поймите, это качественно новый виток вашей жизни, вы увидите другой мир и сможете сопоставить его с вашим миром, - говорит Александр Яблонский. - Вернувшись, ребята чувствуют себя «like a big fish in a small tank». То, что они видят там, за океаном, не обязательно должно быть лучше или хуже, чем дома, - просто это что-то другое. А если ты хочешь изменить что-то в своей стране, ты должен сначала увидеть окружающий мир».

В общем, готовься, дядюшка Сэм: украинские студенты уже пакуют рюкзаки. Опыт прошлых поездок показывает, что едут энергичные, оригинально мыслящие, неординарные ребята. Так что будет там и work, будет и travel!

Екатерина ПРОВОЗИНА




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)