Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №1 (158) США

РАБОТА


Наш студент в гостях у дядюшки Сэма

Что у нас сейчас на дворе? «Зима», - ответит обычный гражданин. «Сессия», - вздохнет замотанный студент. Правильно! Зачеты, курсовые, экзамены - словом, «все смешалось в доме» студенческом. А мы - не об этом. Мы - о лете. О летних каникулах, путешествиях, романтике... Не рано ли? Да нет, особенно, если на лето ты собираешься ехать в гости не к бабушке, а к... дядюшке. Вернее, к дядюшке Сэму, в далекую Америку: страну посмотреть да деньжат подзаработать. Словом, если хочешь ты,

31/12/2002

Что такое Work & Travel?

Исходя из названия, предполагается работа и путешествие по стране. Условимся сразу: здесь речь пойдет о таком летнем времяпрепровождении именно в США. Хотя есть похожие программы и в Австралии, и в Великобритании.

Итак, Work & Travel USA (иногда ее называют Summer Work & Travel, Work Experience USA или просто Work & Travel) - это одна из самых популярных программ студенческого обмена в мире. О ее популярности свидетельствует хотя бы тот факт, что в прошлом году количество российских студентов, посетивших США по программе Work & Travel, составило пять тысяч человек. В Украине счет пока идет на сотни, но интерес постоянно растет. Именно поэтому мы и решили поподробнее расспросить об этой программе представителей известных фирм, не первый год занимающихся программами зарубежного обучения и студенческого обмена. Поделиться своими мыслями о программе Work & Travel согласились Ольга ЦЕЮКОВА, менеджер по международным программам агентства Domar Travel Education и Роман РАСТВОРЦЕВ, директор компании «Колизей». И вот перед вами - их рассказ.

Чем же интересна эта программа? Work & Travel предоставляет студенту возможность поработать в США от двух до четырех месяцев и еще месяц путешествовать (это уже по желанию). Участники программы получают визу J-1 (кстати, традиционно процент выдачи этих виз для участников программы Work & Travel очень высок, и отказов практически не бывает). Область применения студенческих «рабочих рук» - сфера обслуживания. Время действия программы - основные каникулы. Для нашего студента это означает, что въехать в Америку он может в начале июня, а покинуть родину дядюшки Сэма он должен не позднее конца октября. И это серьезно - никаких «забыл», «билет потерял», «у родственников гостил»... За соблюдением правил действия программы следят все организации, участвующие в Work & Travel: американская фирма-провайдер, украинская фирма-партнер и Департамент юстиции США. На каждую украинскую фирму, участвующую в программе, американской стороной выделяется определенная квота мест. Например, по словам Ольги Цеюковой, в этом году для Domar Travel Education выделено 30 мест. А у компании «Колизей», которая работает по программе Work & Travel вот уже два года, в запасе около 250 мест. Но желающих намного больше, и потому все участники проходят довольно жесткую процедуру отбора.

Кто же может принять участие в программе Work & Travel? Это должны быть студенты стационара (но не последний курс обучения, иначе могут возникнуть трудности с получением визы)

18-28 лет, владеющие английским языком на уровне не ниже среднего (как правило, Intermediate и выше). Соответствуете требованиям? Тогда читаем дальше!

В красных трусах по пляжу в Малибу...

Итак, с нашими участниками программы определились. А как выглядит принимающая сторона? Вы спросите, откуда берутся американские добрые дяди, готовые предоставить работу нашим студентам, не обремененным опытом заокеанской работы? Не удивляйтесь: временные летние вакансии на непрестижную работу в Америке имеются. Для американских работодателей это прекрасная возможность разгрузить свой персонал на летний период, когда основной состав работающих стремится в отпуск, а в стране начинается сезонная миграция туристов. Поэтому большинство рабочих мест сосредоточено в курортных городах.

Основные виды занятий иностранных студентов - это подсобная работа в различных ресторанах, мотелях, парках отдыха, магазинах, на стоянках, в национальных парках и заповедниках. Опыт трудовой деятельности, как правило, не требуется. Достаточно, чтобы потенциальный работник был коммуникабельным, открытым, воспитанным, способным к быстрой адаптации и готовым приложить некоторые усилия ради собственного благополучия и успеха.

Каким же образом происходит взаимное нахождение работника и работодателя? Существует две разновидности программы Work & Travel. И различаются они именно по способу нахождения рабочих мест. В первом случае этим занимается украинская организация совместно с американской фирмой-провайдером (Security Option). Во втором - студент ищет работу в Америке самостоятельно, но с помощью украинской фирмы (Self Arranged Option).

Сразу внесем ясность: программа Work & Travel не подразумевает поиск рабочих мест для участников. Наоборот, согласно предоставленным американской фирмой-провайдером вакансиям, украинские партнеры подбирают наших участников. Конечно, в заявках ребята указывают, кем и где им бы хотелось работать. Заветная мечта большинства наших студиозусов - не только psp купить новейший, но и работа официантом в дорогом ресторане (на одни чаевые, небось, можно будет в Украине второе высшее образование получить!). А еще наши студенты мечтают «выдавать лыжи», «сидеть на шлагбауме на автостоянке», «работать на reception». Еще, разумеется, неплохо, «находиться в бассейне» (в смысле - в качестве спасателя) и «работать наблюдателем на пляже». Так и представляешь себе эту картину: наш накачанный Вася в шикарных красных трусах вышагивает себе по белому песочку, а тут какая-нибудь местная Памела Андерсон тонуть начинает... Спасет ведь, точно спасет!

Но мы отвлеклись. А если серьезно? «Почему программа Work & Travel так популярна? Во-первых, - говорит Ольга Цеюкова, - это возможность нашему студенту своими глазами увидеть самую настоящую Америку. Во-вторых, программа окупается финансово. Все затраты на участие покрываются доходами во время вашей работы в американских компаниях. Более того, большинство студентов умудряется еще и подзаработать. Судите сами: в настоящее время в Америке минимальная заработная плата составляет $5,75 в час. Ребятам предоставляется возможность работать примерно 35 часов в неделю. Конечно, оплата труда зависит от индивидуальных способностей, опыта работы, знания английского языка. В разгар летнего сезона может возникнуть необходимость поработать дольше обычного. За сверхурочные часто платят в полтора раза больше».

А если вас не устраивает «простая» работа за минимальную ставку, можете попытать счастья и подобрать что-то по своему вкусу. «В деле удачного трудоустройства многое зависит от вашей настойчивости, целеустремленности и знания «великого и могучего» английского языка, - считает Роман Растворцев. - Общая тенденция такова: чем ниже уровень английского, тем ближе к... кухне. А это как раз и нехорошо. В том смысле, что работы (особенно грязной) больше, а денег меньше. Активным ребятам мы предлагаем сначала попробовать с нашей помощью подыскать работодателя в Америке самостоятельно. Для этого мы помогаем им подготовить свои резюме и сопроводительные письма. Затем организуем рассылку этих документов работодателям. В настоящее время мы сотрудничаем с несколькими американскими фирмами-провайдерами программы Work & Travel, которые работают в Украине. Еще мы регистрируем наших участников на серьезных job-сайтах (кстати, такая регистрация частному лицу обходится в $100-300). Как правило, первые отклики от работодателей ребята получают примерно через неделю. Непосредственно с работодателем и оговариваются условия работы. Большинство наших участников - студенты известных киевских вузов и, может быть, это громко звучит, но еще никто из них посуду не мыл. Ребята получали работу в среднем по $7-12 в час. В прошлом году, например, наши студенты работали помощниками менеджеров в офисах небольших фирм, помогали в подготовке и печатании бухгалтерских документов. Что делать, если вы не подобрали себе «шикарное» рабочее место или ваше резюме не слишком восхитило работодателя? Ничего страшного - тогда мы найдем вам место работы, но уже не самое престижное и хорошо оплачиваемое».

По утверждению наших собеседников, в месяц на жилье в среднем уходит $250-300, на еду - около $150. Опять же это средние показатели, иногда бывает, что жилье значительно дешевле или вообще предоставляется бесплатно (например, за проживание «колизеевских» помощников бухгалтера платила фирма-работодатель). При работе в ресторане еда будет либо бесплатна, либо со значительной скидкой. Даже если учитывать, что до 30% заработанного придется тратить на жизнь - питание, транспорт, жилье, мелкие расходы, - все равно остается неплохая сумма.

Этапы большого пути

Как начинается Work & Travel? В каждой фирме с потенциальными участниками проводится собеседование. Его цель - определить действительные причины, побуждающие человека отправиться летом в Америку. Свой студенческий статус нужно подтвердить специальной справкой из деканата родного вуза - Proof of Student Status. Украинские фирмы очень серьезно отбирают претендентов: путешественник «в одну сторону» наносит ощутимый урон репутации фирмы. Врать нет смысла - все равно правда обнаружится, а уличенный во лжи «отпадет» сразу и надолго.

Следующий этап - тестирование по английскому языку. Оно проходит по специальным американским методическим материалам. К счастью, сам тест не сложный, и большинство наших ребят с ним справляется.

Все материалы по результатам собеседования и тестирования по каждому кандидату украинская фирма высылает в США американской фирме-провайдеру. Если результат рассмотрения вашего дела положительный, вам высылают письмо о зачислении в программу и условия работы (где и за сколько у.е. в час вы будете что-то конкретно делать). Кроме того, вы получаете meal plan («план питания», то есть где и как можно питаться), housing options (подбор места и условий проживания) и еще один серьезный документ (о нем - чуть позже). После этого у вас есть неделя на обдумывание.

Все устраивает? Согласны ехать? Тогда - внимание! - переходим к последнему присланному вам документу. Это счет на оплату 50% от стоимости всей программы.

С теми, кто напрямую контактировал с работодателем, дело обстоит примерно так же. Работодатель подтверждает свое желание взять вас на работу, вы предъявляете его украинской фирме и получаете от нее счет за участие в программе.

За что берут деньги

Студенты наши нахальные и недоверчивые. А потому, как правило, нетерпеливо прерывают живописание красот программы меркантильным вопросом: «Сколько?» В смысле, сколько будет стоить участие в программе от момента написания заявки до «высадки десантом» в американском аэропорту. В среднем стоимость участия в программе составляет $1.400-1.700. С такой суммой нелегко расстаться ни бедному студенту, ни его родителям. Итак, что же входит в стоимость программы?

По словам Ольги Цеюковой, «основная часть расходов приходится на поиск работодателей и согласование условий работы наших студентов. Кроме того, виза J-1 выдается на основании специальной формы DS-2019, которая и является документом, дающим вам право на работу. Вот ее и оформляет вам фирма через американские организации, официально уполномоченные Государственным департаментом США на организацию программ обмена. Помимо этого, в стоимость программы входит медицинская страховка, авиабилет в обе стороны, оформление всех необходимых документов, консульский сбор посольства США, встреча и ориентационная сессия по прибытии в США, размещение и один день проживания».

«Если поиск работодателя берет на себя сам участник (разумеется, с нашей помощью), то стоимость самой программы составит около $800, - уточняет Роман Растворцев. - Сюда входит и плата за DS-2019, и медицинская страховка, и консульский сбор, и ориентационная сессия, и день проживания. Если работодателя ему подыскиваем мы, стоимость возрастет примерно на $100. То же и с авиабилетами - он может приобретать их либо самостоятельно, либо с нашей помощью. В начале нашей работы по программе Work & Travel мы предлагали пакет услуг, но сейчас отказались от этого, так как большинство наших участников хотят найти увлекательную работу в интересных местах, а не просто подзаработать. Все затраты окупаются. Это правда. Как правда и то, что больших денег по программе Work & Travel заработать не удастся. Правда, один наш рекордсмен признался, что привез чистыми около $12.000. Но у большинства после вычета затрат на программу на руках остается примерно $2.000-4.000. Плюс незабываемые впечатления».

Ну что ж, друзья-студенты, думайте, как будете проводить летние каникулы. И если решите отправиться work и travel в Америку, начинайте собираться. Пора!

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)