Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №1 (158) Франция

ЗОНА ЗАКОНА


Франции плохо без гаишников. Власти пытаются взять автолюбителей на испуг

«Национальной патологией» назвал ситуацию со смертностью на французских дорогах премьер-министр Пятой республики Жан-Пьер Раффарен. «Национальным скандалом» считает несознательность французских водителей, регулярно нарушающих правила дорожного движения, президент Жак Ширак.

31/12/2002

Впрочем, в Париже и его окрестностях давно уже никого не удивляет ожесточенная борьба с повышенной скоростью и алкоголизмом за рулем, регулярно разворачиваемая правительством аккурат накануне Рождества и праздников Нового года. Хотя, надо признать, на этот раз французские власти взялись за борьбу с «паршивыми овцами» автострад с удвоенным энтузиазмом. Это и понятно: Жак Ширак, сам в юности бывший профессиональным водителем, сделал понижение смертности на французских дорогах одной из основных задач своего нового мандата в Елисейском дворце.

Еще за неделю до Рождества правительство приняло специальную программу борьбы с «неправильными» водителями. В нее входит оснащение перекрестков и автострад фоторадарами, упрощение судебных процедур по наказанию нарушителей, создание специальных лабораторий по изучению опыта, накопленного в этой сфере лучшими инструкторами по вождению и соседями по Единой Европе.

Как это все будет осуществлено? Никто не ведает. Во-первых, изготовление и установка каждого из совершенных радаров, автоматически фотографирующих нарушителей и фиксирующих номера их автомобилей (как спереди, так и сзади, иначе фото не является юридическим доказательством!), стоит как минимум 100 тысяч евро. Во-вторых, французские суды сейчас невероятно перегружены всевозможными разбирательствами. Если же нарушители, в праве которых обратиться за защитой к адвокату, будут еще подавать заявления на апелляцию, деятельность юридических структур вообще застопорится.

Остается властям только одно - запугивать несознательных водителей: теперь им грозит за грубое нарушение правил вождения в пьяном виде до десяти лет тюремного заключения. Как известно, редкий француз садится за стол без бокала вина или без стакана пива. Поэтому нулевого процента содержания алкоголя в крови водителей никто не требует (за исключением министра здравоохранения Жан-Франсуа Маттеи). Нормальная французская норма - это 0,5 грамма алкоголя на литр крови, что соответствует бокалу вина, стакану пива или одной стопке крепкого напитка. Но такое случается крайне редко в стране, подарившей человечеству бордо, шампанское и коньяк.

Именно поэтому французские власти так тщательно изучают опыт соседей по другую сторону Ла-Манша. Британцы с подачи общественной организации Crimestoppers развернули широкую кампанию доносительства на пьяных водителей. Скажем, вы заметили на пороге пивной веселого человека, направляющегося неверной походкой к собственному лимузину. Тут же набираете по мобильнику полицию и сообщаете номер машины предполагаемого нарушителя. Если после его задержания блюстителями порядка донос подтвердился, английский продолжатель дела Павлика Морозова получает от Crimestoppers премию в 500 фунтов стерлингов.

Впрочем, французы, традиционно относящиеся к обитателям туманного Альбиона как к «диким, островным аборигенам», пока что до такой жизни не дошли. Как, впрочем, и до создания дорожной полиции типа нашей ГАИ во всех ее ипостасях. Парадоксально, но факт: во Франции до сих пор не создано специальной правоохранительной службы, отвечающей за наведение порядка на дорогах. Однако, судя по рвению, с которым власти Пятой республики взялись за устранение этого упущения, не за горами учреждение парижской ГАИ.

Петр РОЗВАРИН




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)