Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (157)

ТУРИЗМ


Отправляйтесь на Цейлон, – покатает там вас слон (ч. 3)

27/12/2002

Читайте начало статьи:
Отправляйтесь на Цейлон, – покатает там вас слон (ч. 1)

Впечатление четвертое, неожиданное: шопинг и сервис

Зная, что основными видами экспорта страны являются чай, резина, продукты из кокоса, орехов, текстиль и драгоценные камни, невозможно было даже предположить, какое качество товаров встречается и по каким ценам это все там продается.

Из рекомендованных Министерством туризма Шри-Ланки магазинов, вероятно, первое место занимает крупнейший (в масштабах страны) торговый центр в Коломбо ODEL с множеством товаров на любой вкус, кафе, парикмахерской и даже детской игровой комнатой. Посещение комплекса действительно стало приятным сюрпризом из-за очень высокого качества многих товаров при довольно низких ценах. Наблюдать за европейцами с полными корзинами текстильных изделий, сувениров и прочего было интересно – особенно, если в большинстве покупателей узнавались пассажиры нашего аэробуса. Действительно, принимающая сторона сразу отправляет прибывших с корабля на бал.

Наше знакомство со страной проходило в достаточно ограниченном временном режиме, поэтому мы в дальнейшем довольствовались вечерними прогулками по магазинам отелей, некоторые сувенирно-памятные проблемы решались при посещении фабрик резьбы по дереву, батика, чая и др.

Туристическая одежда из натурального сырья, в том числе и больших размеров, в отельных магазинах продается по цене от $2 до $5, нечто более изысканное может «зашкаливать» за 7-15 удобных денежных единиц. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить одну почти комичную ситуацию. Однажды мы услышали возглас нашей коллеги по поездке: «Все! На эти цены я больше не смотрю!» Оказалось, что недавно купленные ею в Москве за $150 после значительной уценки горнолыжные брюки очень известной спортивной фирмы здесь продавались за $9. Очень много сумочно-чемоданной продукции из натуральной кожи по совсем смешным ценам.

Шри-Ланка издавна славится своими месторождениями ювелирных камней (в настоящее время ювелирными камнями принято называть любые камни, используемые в качестве украшений). Здесь добываются сапфиры, рубины, бериллы (т.е. изумруды, аквамарины, александриты), гранаты, топазы, турмалины, лунный камень, циркон, различные камни с эффектом кошачьего глаза. После внимательного изучения экспонатов минералогического музея ювелирной фабрики на любительском уровне можно чувствовать себя знатоком. Однажды на острове был найден сапфир массой около 19 килограммов (95.000 карат), к сожалению, не ювелирного качества.

Вероятно, изобилие и привело к тому, что многие ценные камни оправляются в серебро и продаются не по ювелирным, а по сувенирным ценам, которые смущают подозрением, что все это настоящим быть не может, но специальные лицензии на продажу камней имеются у всех торговцев. Если вы знаете несколько нужных английских слов, умеете доброжелательно, но настойчиво торговаться, готовы поучаствовать почти в театрализованном представлении, демонстрируя решительный уход на фоне не менее решительного желания совершить покупку по своей цене, то первоначальная цена снижается в два-три раза.

Самым разорительным в материальном плане оказалось посещение Сада специй, где очень темпераментный и потрясающе белозубый гид, перемежая свою английскую речь интернациональными медицинскими терминами и редкими русскими словами, рассказывал нам о растениях и их свойствах, по ходу экскурсии мазал всех кремами и маслами, для наглядности воздействия предлагаемых к продаже средств дергал себя за роскошную шевелюру и демонстрировал на наших молоденьких экскурсантках какое-то сияюще-солнечное средство для волос так азартно, что переманил из конкурирующей группы двух французов. Сопровождающий нас сотрудник ланкийской туристической фирмы пожертвовал небольшим участком тела на ноге для убедительной наглядности действия депиляционного крема. Во время маленького чайно-фруктового ланча на группу обрушился десант массажистов с маслами и притираниями (для головы, шеи, ног), после чего большинство подопытных стали похожи на взъерошенного героя «Калифорнийской сюиты» Нила Саймона в исполнении неподражаемого Олега Басилашвили. Вручив ксерокопии рукописных буклетов на русском языке и не дав опомниться от «психической атаки», нас завели в торговый зал, где в блиц-темпе происходило лихорадочное приобретение очень недешевой медицинско-парфюмерной продукции.

Критическое осознание происшедшего наступило уже в пути, когда все восторгались блестяще проведенной сотрудниками сада очередной коммерческой операцией. Испробовать на себе приобретенные средства для похудения и снижения давления еще не успела, поэтому уверена в сведениях, полученных эмпирическим путем: все предлагаемые кремы были приятно нежирными и хорошо впитывались, а две капли ванили превращали чай в сладкий сироп.

Чай принято покупать на окруженной плантациями фабрике-изготовителе, фрукты и орехи – на рынке в Коломбо в день отлета, чтобы побаловать их настоящим вкусом своих домочадцев. При этом не следует забывать, что беспошлинно разрешается вывозить до трех килограммов чая, а общий вес авиабагажа не должен превышать 25 килограммов, иначе каждый лишний килограмм «съест» $10.

В туристических местах обслуживание во многом приближается к европейским стандартам, но не следует ожидать этого повсеместно. Приятна предупредительность и доброжелательность персонала и окружающих людей, а также желание максимально увеличить долю туристов из СНГ (в Кандийском культурном центре, например, перед представлением выдается программка с пояснениями к танцам на русском языке!). Нельзя не отметить смекалку и изобретательность, проявляемые на рыночно-туристическом поприще. Конечно же, получения денежных вознаграждений и чаевых ожидают все, но мне запомнились три момента: «сопровождающие», готовые поддержать в прямом смысле этого слова слабеющего туриста при подъеме по 1.200 ступенькам на 200-метровую гору Сигирия; «пугальщики», поднимающие на крыло стуком плоских досточек издающих жуткие звуки огромных летучих мышей для удовольствия прохожих в Королевском ботаническом саду; «хранители обуви», аккуратно сортирующие обувь входящих босиком в храмы посетителей (правда, последний вид деятельности существует официально).

Впечатление пятое: погода и природные катаклизмы

Вероятно, наша поездка нарушила существующий распорядок выпадения осадков, и дожди, перемежающиеся с солнечными периодами, сопровождали нас повсюду. Особое оживление вызывали комментарии гида о нахождении в сухом районе в то время, когда наш автобус напоминал аквариум наоборот. Правда, обманчивая облачность немного спасала белотелых европейцев от палящего солнца, но обманчивость состояла в том, что потерявшие бдительность в пасмурный день на пляже, то есть забывшие о защитных кремах, через непродолжительное время приобрели ярко-малиновую окраску.

Говоря об осадках, невозможно не упомянуть о Синхараджи – знаменитом дождевом тропическом лесе, расположенном за полосой курортной зоны. Здесь почти каждые 10 минут идет дождь, в условиях стопроцентной влажности все живое разрастается до гигантских размеров, трава растет со скоростью до одного метра в сутки, древовидные папоротники достигают 18 метров, лианы – 250, деревья – 80, а на одном гектаре леса умещаются 750 видов деревьев, 42 тысячи видов насекомых и полторы тысячи видов других обитателей.

Калейдоскоп обозреваемых гостиниц несколько замедлил свое вращение в Tangerine Beach Hotel в двух километрах от городка Калутара и в 40 километрах от Коломбо. После ночлега в нем в воскресенье 17 ноября нам было предоставлено полдня для отдыха. День был облачным и угрюмым, как-то по-особому ощущалась ставшая уже привычной тяжелая влажность. Мы коротали время до отъезда в ресторане за чашкой чудесного чая. Вдруг наши взгляды приковала большая пенистая воронка в океане сразу за полосой образования прибрежных волн. От воронки в небо уходил светлый столб воды (она на глазах втягивалась в него, были видны вихревые токи воды) и заканчивался «ядерным грибом» черной, огромной, хорошо очерченной тучи. Сооружение плавно двигалось слева направо вдоль берега и оказалось самым настоящим смерчем. Зрелище было настолько парализующим, что инстинкт самосохранения и чувство опасности просто улетучились, страха не было, жажда зрелища победила все. Схватив фотоаппараты, мы бросились запечатлевать явление через оконные стекла, затем выбежали на улицу, где среди толпы зевак бегал служитель бассейна и кричал: «Он берет воду! Он берет воду!» Оказалось, что многие местные жители видели смерч тоже впервые. Для нас зрелище благополучно закончилось не очень сильным очередным тропическим дождем.

Впечатление шестое, внекатегорийное

Ознакомление с отелями в последние дни было оживлено посещением черепаховой фермы в городочке Косгода на океаническом побережье. В аквариумах содержались черепашата, которых уже в трехдневном возрасте выпускают в океан, и крупные черепахи (их разрешают подержать особо сильным туристам). Гордостью фермы оказалась редко встречающаяся черепаха-альбинос, имя которой по совершенно необъяснимой причине мне вдруг захотелось узнать. Черепаху звали Таня. И я готова усмотреть в этом счастливое мистическое провидение, забросившее меня на чудо-остров.

Редакция «Заграницы» выражает благодарность за организацию поездки московским фирмам Walkers Tours и Jetwing и их шри-ланкийским партнерам, региональному представителю Travel agency Jetwing в Украине Татьяне Грибовой, а также киевской фирме «Артекс-94» за информационную поддержку.

Татьяна МЕЖЖЕРИНА,
специальный корреспондент.
Киев – Москва – Дубай – Коломбо.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)