Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (157) Шри-Ланка

ТУРИЗМ


Отправляйтесь на Цейлон, – покатает там вас слон (ч. 2)

27/12/2002

Читайте начало статьи:
Отправляйтесь на Цейлон, – покатает там вас слон (ч. 1)

Впечатление второе и очень сильное: езда по правилам опасна для вашего здоровья

Левосторонее движение многих опытных автомобилистов-туристов не смущает. Взять машину напрокат на Цейлоне можно, но это желание пропадает уже при поездке из аэропорта к первому месту назначения, так как понимаешь, что жизнь и безопасность дороже ставшего тут же сомнительным удобства.

Протяженность автодорог на острове составляет около 22.000 километров, и большая часть из них строилась еще англичанами. Дороги узкие, а в горах еще и извилистые, со «слепыми» поворотами; машин на основных транспортных артериях много, а правила движения почти никто не соблюдает. Велосипедисты, мотоциклисты, трехколесные такси тук-туки, пешеходы и прочие совершенно не реагируют на огромный туристический автобус, зная, что в турбизнесе предъявляются особые требования к обеспечению безопасности пассажиров, и водитель автобуса никогда не будет рисковать. Поэтому все вокруг снуют, нарушая правила, никогда не пропустят и не уступят дорогу даже при настойчивом требовании. Автобус с местными жителями проносятся с такой скоростью, что каждый раз сомневаешься в благополучном исходе рейса. Не помогают и тормозящие движение зигзагообразные заградительные устройства на дорогах. При этом все виды транспорта постоянно настойчиво сигналят, устраивая жуткую какофонию. В городах и за их пределами пробки на дорогах – обычное явление.

Впечатление третье: прелести транзитных отелей

На карте Цейлона выделяют четыре основные туристические зоны: культурный треугольник с тремя бывшими столицами и наибольшим количеством исторических достопримечательностей в центре острова, «маленькую Англию» в прохладных горных курортных районах с чайными плантациями и водопадами в юго-центральной части, национальные парки с сохраненной дикой природой на 10% площади острова на юге и курортную зону на 130-километровом участке юго-западного побережья.

Традиционно считается, что лучше всего комбинировать отдых на побережье с путешествиями по стране. Очень удобными представляются туры с проездом по Шри-Ланке, венцом которых является отдых в отеле на побережье. Нашей группой благополучно испытан на себе достаточно насыщенный маршрут. При этом все были приятно удивлены тем комфортом, сервисом и экзотикой, которые подарила нам глубинка.

Не знаю, нарушу ли я нормы рекламного бизнеса, назвав поименно понравившиеся гостиницы, но они того заслуживают. Отель The Lodge (Habarana) с двухэтажными коттеджами, расположенными на достаточно большой территории в окультуренном лесу с природными водоемами, максимально способствовал слиянию с природой при высоком уровне комфорта. Кроме того, здесь обитают два стада обезьян, присутствие которых обнаруживается повсюду и демонстрирует до боли знакомый диапазон поведения: от обнесения фруктовых деревьев с целью пропитания до хулиганского разбивания фонарей. Любопытный варан с берега очень интересовался плавающими в бассейне человеческими телами. А маленькие изящно-полосатые худышки-бурундучки забегали в ресторан и брали еду с рук.

Катание на слонах даже для испробовавших подобное развлечение было обставлено с большой выдумкой: катались по шесть человек на специальном сидении, во время прогулки получали интересные комментарии, быстро научились командовать «Али даха!» (что означает «Иди вперед!»), чувствовали себя абсолютно защищенными на все случаи жизни, так как хорошо говоривший по-английски молодой человек нес за нами большие зонтики – то ли на случай дождя, то ли солнца, – всячески развлекал и фотографировал нас. Пару раз, правда, сердце екнуло, когда наш «транспорт» устало забрел в реку, а затем тяжело выбирался по скользкому крутому берегу на тропу (погонщик шел рядом и подавал команды). Финал поездки был более чем неожиданным: на мелованной бумаге роскошного качества всем участникам Green Wood Elephant Safari были выданы именные сертификаты, в которых указывались не только фамилия участника, но и животного. Оказалось, что мы катались на бездетной слонихе по имени Рани 38 лет – средний возраст для слонов. Еще местных слонов по торжественному случаю, например, когда приезжает большая группа немецких туристов, наряжали в парадно-ритуальные одежды и выставляли в качестве приветствия.

Кормили вкусно, вечером развлекали национальной музыкой и пением, официанты заучивали русские и украинские слова и просили записать их транскрипцию. Бой, обслуживающий и охраняющий виллы, в наших комнатах на журнальных столиках выложил рамочку из крупных белых цветов жасминового дерева, а внутри веточками «Do svudany». Уезжать не хотелось.

Отель Tree of Life (Кandy) сразу запомнился способом попадания в него. Из большого автобуса, который не мог заехать в отель, нас пересадили в микроавтобус и везли в кромешной тьме южной ночи мимо каких-то подозрительных халупок. Все отпускали ироничные шуточки – и напрасно. Утром мы обнаружили, что находимся в очень романтическом и стильном месте с роскошной природой и животным миром. При знакомстве с отелем впечатлил центр аюрведы, похожий на обиталище лесной колдуньи с развешенными пучками сухих трав, цветов и различными пряностями. Казалось, что мы попали в декорации сказочного фильма, а не в медицинский центр.

Еще одним приятным открытием стал Rosen Renaissance Hotel (Kataragama), спокойный уют и шикарные стандартные комнаты с роскошной удобной обстановкой и приватными террасами которого постоянно вспоминались в пути. Очень хочется привести слова моей соседки по комнате, справедливо заметившей: «Если бы этот отель был на побережье, то ему бы цены не было». Кроме того, гостиница расположена в удобном месте – его окружают пять национальных парков, в том числе Удавалаве и Яла. Первый находится в саване и считается самым красивым на острове. Кроме того, предлагаемое там джип-сафари также включает посещение чайных и каучуковых плантаций, фабрики по добыче драгоценных камней в Ратнапура. Яла же – это джунгли и наиболее известный национальный парк, на территории которого обитает множество птиц (павлины, фламинго, пеликаны, белые цапли, марабу, золотые и белые орлы, удоды и др.), встречаются слоны, дикие буйволы, пятнистые олени, дикие кабаны, обезьяны, крокодилы, леопарды, медведи, мангусты, вараны, все пять видов черепах и... кролики.

Вообще-то, в Яле нам повезло дважды: во-первых, после засухи национальный парк вновь открылся для посещения (но из водопроводных кранов течет соленая вода, поэтому пить лучше местное, очень неплохое пиво с соответствующим случаю названием Lion). Во-вторых, нам достался отличный водитель-проводник, который так усердно крутил головой по сторонам, чтобы обнаружить для нас побольше обитателей, что оставалось только удивляться, как он это делает при закрытой кабине с очень ограниченным обзором, при этом не забывая вести машину. Одет он был в дорогой, даже по местным меркам, вытканный вручную саронг (фактически запахивающаяся юбка), а элегантная стрижка могла участвовать в конкурсе парикмахерского искусства. И чего только не встретишь на острове Шри-Ланка!

На сафари мы освоились очень быстро, многие объекты высматривали сами, но все время забывали, что своими восторженными криками тут же их распугивали. Меня почему-то в этой обстановке очень сильно умиляли павлины, которые уже давно воспринимаются как дворцово-парковый антураж, а здесь разгуливали ну в очень дикой природе. Наблюдали за слоном с бивнями (таких всего семь штук в заповеднике), загульной мамой-слонихой с двумя детишками двух лет и трех месяцев, на которую был надет специальный радиоошейник для обнаружения и водворения к месту жительства после самовольных отлучек из заповедника. Долго «охотились» за леопардами, но так их и не увидели. На сафари провели почти три часа, возвращались в темноте. Сами очевидцами не стали, но с замиранием сердца слушали рассказ другого нашего экипажа, которому все время не везло в поисках, об их финальном приключении: абсолютно дикий, чем-то недовольный и грозно трубящий слон в темноте вышел к их открытому джипу, у которого в лучших традициях жанра заглох мотор, затем агрессивно настроенное животное после некоторого раздумья величественно удалилось в джунгли. Все закончилось хорошо, адреналин пульсировал в крови, приключение состоялось.

Читайте продолжение статьи:
Отправляйтесь на Цейлон, – покатает там вас слон (ч. 3)

Татьяна МЕЖЖЕРИНА,
специальный корреспондент.
Киев – Москва – Дубай – Коломбо.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)