Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (157) Шри-Ланка

ТУРИЗМ


Отправляйтесь на Цейлон, – покатает там вас слон (ч. 1)

Предложение об участии в экскурсионно-ознакомительном туре по Шри-Ланке поступило за несколько дней до выезда, поэтому времени на серьезную теоретическую подготовку к поездке практически не было, а путеводители на русском языке еще не изданы.

27/12/2002

Энциклопедии и рекламно-туристические издания сообщали, что Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (ранее Цейлон) провозглашена Республикой в 1972 году. На территории Шри-Ланки, которая в девять раз меньше Украины, проживает почти 20 миллионов человек, а в столице Коломбо – 1,2 миллиона жителей. Используются сингальский, тамильский и английский языки. Среди верующих 69% буддистов, 15% индуистов, 8% мусульман и столько же христиан. Климат мусонный, тропический, теплый и влажный. Среднегодовая температура воздуха на равнине плюс 28 градусов по Цельсию, в горных районах – 21 градус. Средняя влажность воздуха – 75%.

Вооружившись еще некоторыми полезными сведениями, решила, что подробную информацию можно будет получить у местного гида, а главное – впитать в себя побольше впечатлений.

Впечатление первое: Цейлон – город контрастов

Да простят меня авторы известного киноафоризма, но Стамбул с присущим ему восточным колоритом во многом уже воспринимается как европейский город. На острове же площадью 65.610 квадратных километров удивительным образом сочетаются равнины, холмы и горы, водопады, реки и океан, леса, рисовые поля и плантации, роскошные пляжи с кокосовыми пальмами и заповедники, исторические достопримечательности и современные отели, урбанизация и жизнь в каменном веке, оригинальные сувениры, высокое ювелирное искусство и очень скромный быт, богатство и нищета, роскошь и бедность.

Чтобы описать окружающую природу, необходимо, по крайней мере, обладать талантом литературного классика, так как буйство произрастающей растительности поражает своим разнообразием. Некоторые участники нашей экспедиции с горечью приговаривали, изучая мелькающие пейзажи, как трудно в наших условиях вырастить многие даже не очень капризные растения. А здесь мы могли утолять жажду соком желтых королевских кокосов, идущих на придорожных раскладках по доллару за восемь штук.

Обработка рисовых полей перед посевом напоминала грязевую фантасмагорию, в которой упряжка буйволов и погонщик, проваливаясь по колено в черное месиво, с трудом передвигались в пространстве небольших чеков. Уставшие от трудов и назойливых насекомых, животные часто возлежали в этом месиве, окруженные белоснежными цаплями – санитарами-спасателями. И уж совсем идиллическую картину представляла белая птичка, спокойно стоящая на черной мощной спине буйвола.

Во время путешествия по внутренним районам острова я долго не могла понять, почему среди изделий из дерева так популярна фигурка рыболова, сидящего в причудливой позе на ветке дерева. И только на побережье нашелся ответ: на небольшом расстоянии от берега в океанический грунт вбиваются одиночные деревянные сваи, к которым в виде треугольника из веток на высоте метра и более от воды прикрепляются «сидения» для рыбаков, на которых последние ухитряются проводить достаточно много времени. Правда, методика закрепления свай, выдерживающих натиск океанских волн и порядок попадания рыболова на свое рабочее место, до сих пор остались за пределами моего понимания.

К национальной женской одежде сари мы стали привыкать уже в самолете Sri Lankan Airlines. Стюардессы в форменных зеленых сари с коротенькими, сильно декольтированными топиками, скромно открывающими полоску живота и спины в точном соответствии с последними требованиями европейской молодежной моды, смотрелись очень стильно. В столичном же отеле пришлось наблюдать за состоятельной публикой, собирающейся на вечерний прием. Мужчины были в привычных строгих европейских костюмах с галстуками, а женщины изящно демонстрировали благосостояние семьи и изысканный вкус: темно-синее шифоновое сари с бархатной отделкой и совершенно нескромные по количеству камней украшения из белых сапфиров на светлокожей молодой даме, расшитое золотом черно-оливковое шелковое сари на пожилой леди заставляли почувствовать себя Золушкой без всякой надежды когда-либо попасть на сказочный бал. Необходимо отметить, что местные женщины любой комплекции в национальной одежде выглядят очень элегантно, но сари теперь часто заменяется более удобным длинным платьем.

Некоторые элементы быта, особенно в сельской местности, по понятным причинам вынесены на обозрение общественности. Речь идет о купании и стирке, которые осуществляются одновременно в водоемах с таким цветом воды, что белоснежная форма школьников разных возрастов остается очередной загадкой и наводит на мысль о создании нового рекламного ролика с Антоном Мухарским в главной роли.

Коломбо из окна автобуса – огромный город, в котором соседствуют хижины и небоскребы, районы богатых вилл, утопающие в зелени, и рыночные площади, кишащие, как муравейники, уличная торговля и все мыслимые архитектурные стили... Самостоятельная прогулка по респектабельной океанической набережной выявила склонности местного населения к внутреннему туризму: была суббота и, как оказалось, многие жители близлежащих и даже дальних селений приехали на экскурсию в столицу. В небо запускались десятки воздушных змеев, от океана исходил жар нагретых толщ воды, местные кулинары на передвижных тележках и в стационарных условиях жарили и варили популярные кушанья из серии фаст-фуд, из которых самыми яркими по цвету были розовые лепешки с тремя креветками на каждой. Хозяин одного из «заведений» мыл стаканы в тазике с микроскопическим количеством воды, чем сразу напомнил рекомендации из туристического каталога: «Шри-Ланка – страна с жарким климатом, старайтесь не есть в сомнительных местах». А в отеле нас ждал ужин под названием «Ночь морепродуктов». Возле бассейна на стилизованном под морскую глыбу столе на льду лежали роскошные дары моря, шеф-повар помогал выбрать кусочек, предупредительно рассказывал о возможных способах приготовления, а ассистент исполнял заказ и на десерт жарил в кипящем масле крошечные анчоусы...

На Цейлоне имеются несколько гольф-полей международного стандарта, некоторые из них уже давно отметили свои столетние юбилеи и имеют титулы королевских. Еще туристов соблазняют суперэкзотическим дайвингом не только в коралловых рифах, но и среди затонувших кораблей и даже обломков потерпевшего крушение самолета. Можно устроить бракосочетание в ланкийском стиле. Но это уже на любителя. А для туриста со средней потребностью в адреналиновых всплесках предлагаются поездки на велосипеде по горам, рафтинг на надувных лодках по горной реке, рыбалка на берегу и далеко в море, сафари, парапланеризм, наблюдение за птицами и бабочками, катание на слонах и традиционные экскурсии по историческим местам. Один из самых интересных предлагаемых туров так и называется: «Цейлон – остров контрастов».

Читайте продолжение статьи:
Отправляйтесь на Цейлон, – покатает там вас слон (ч. 2)

Татьяна МЕЖЖЕРИНА,
специальный корреспондент.
Киев – Москва – Дубай – Коломбо.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)