Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (157) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Германия отклонила закон об иммиграции

Новый иммиграционный закон Германии – первый после Второй мировой войны – не вступит в силу 1 января 2003 года, как это предполагалось ранее. 18 декабря – как раз в Международный день мигрантов – Верховный конституционный суд Германии объявил процедуру принятия нового закона об иммиграции, разработанного правительством страны, не соответствующей конституции ФРГ.

27/12/2002

Как отразится решение судей на политической жизни Германии? Выиграют или проиграют от этого иностранцы, желающие поселиться в ФРГ? Изменятся ли правила приема иммигрантов? Что думают об этом вопросу ведущие политики страны, а также эксперты?

Напомним предысторию: 22 марта этого года произошло событие, не имеющее аналогов в политической жизни ФРГ. Во время голосования в бундесрате (высшем законодательном органе на земельном уровне) о принятии нового закона об иммиграции решение зависело от голоса федеральной земли Бранденбург, где у руля стоит так называемая «Большая коалиция», состоящая из представителей правящей партии СДПГ и оппозиционной ХДС. И как раз по данному вопросу партии этой земли договориться так и не смогли. СДПГ высказалось «за», ХДС в свою очередь «против». Однако в конституции четко определено, что разногласий между представителями одной земли быть не может и они должны четко определиться еще до голосования в бундесрате. Тогдашний председатель бундесрата Клаус Воверайт (от СДПГ) по собственному усмотрению решил спор в пользу СДПГ: «Я констатирую, что земля Бранденбург проголосовала «за»...»

Уже во время заседания оппозиция начала протестовать в весьма резкой форме. По мнению многих наблюдателей, заседание бундесрата скорее напоминало «политический театр» или даже «фарс». Разразился настоящий скандал. В результате шесть земель, где во главе правительства стоит блок ХДС/ХСС, решили обжаловать принятое решение в Верховном конституционном суде и добились успеха.

В германском обществе существует достаточно широкий консенсус относительно принципиальной необходимости законодательного урегулирования притока иностранцев. За проект правительственного закона высказались представители немецких церквей, профсоюзов, правозащитных организаций. Даже один из лидеров христианско-демократической оппозиции, премьер-министр земли Гессен Роланд Кох однажды заметил, что «красно-зеленый» закон на 80-90% является приемлемым. Поэтому хоронить его рано. Ведущие политические актеры поведут сейчас вокруг закона об иммиграции новую сложную игру.

По словам министра внутренних дел, социал-демократа Отто Шили, закон является «самым современным с точки зрения иммиграционного права во всей Европе». Правительство намерено вновь внести его на рассмотрение парламента и будет добиваться его принятия в неизмененной форме. В свою очередь оппозиционную программу-максимум огласил премьер-министр Баварии и лидер ХСС Эдмунд Штойбер: «Этот закон никогда не будет принят бундесратом». «Красно-зеленый» закон об иммиграции Штойбер назвал «макулатурой», а слова Шили о планах вновь представить законопроект парламенту – «провокацией». Но на самом деле христианские демократы уже предложили правительству компромисс. Правда, на своих условиях.

Теперь социал-демократический канцлер Герхард Шредер стоит перед неприятной дилеммой. Окончательно отказаться от закона – значит смириться с еще одним поражением и как бы расписаться под словами председателя ХДС Ангелы Меркель, язвительно заявившей, что «все «красно-зеленые» проекты завершились в последнее время провалом». Пойти на требования оппозиции – значит поставить под серьезную угрозу альянс с «зелеными».

Решение Конституционного суда имеет важное значение для этнических немцев, желающих переселиться из СНГ в Германию. Новый закон предусматривал введение с 1 января 2003 года обязательного экзамена на знание немецкого языка для всех членов их семей. Ожидалось, что эта мера отсеет большое число возможных переселенцев. Поскольку закон в силу не вступил, то и экзамен – по крайней мере, пока – введен не будет.

Собственно говоря, новый закон назрел еще во времена бума информационных технологий, когда пару лет назад красно-зеленому правительству решило ввести рабочую визу (green card) для квалифицированных иностранных специалистов. Одновременно представители самых различных политических направлений сходятся во мнении: в Германии необходимо ужесточить правила приема иностранцев, прежде всего из-за возросших экономических проблем. По их мнению, в связи с растущей безработицей, перевалившей за четырехпроцентную отметку, в первую очередь надо ограничить приток иммигрантов, прибывающих в Германию в поисках заработка. Еще один аргумент – средств из государственной казны не хватает даже на обеспечение интеграционного процесса уже принятых иностранцев.

Почему же оппозиция столь заинтересована не допустить принятия закона? В чем его слабые стороны? Как сегодня проходит иммиграция в Германию?

В законе не прописано, как должна проходить интеграция, кто – федеральный бюджет, города и коммуны или бюджеты федеральных земель – должны за это платить. Недостаточно четко определено различие между интересами страны – ведь любое государство в праве выбирать себе новых граждан среди людей, которые ему нужны (например, обладающих определенной специальностью), и теми, кто въезжают в страну, чтобы получить здесь социальное пособие. Люди под любыми предлогами перебираются в Германию просто потому, что здесь уровень жизни гораздо выше и можно, даже не работая и живя на социальное пособие, вполне сносно существовать.

Сегодня иммиграция в Германию определяется огромным количеством административных подзаконных актов, распоряжений и постановлений. Но когда нет четкого закона, через все бюрократические преграды, через всех чиновников пробиваются самые ловкие люди, а вовсе не те, кто действительно нуждается в политическом убежище или в ком нуждается сама Германия. Однако любой закон, даже несовершенный, гораздо лучше, чем нынешнее неупорядоченное состояние.

Итак, новый иммиграционный закон не принят. Что это – критика закона по существу или формальность, проверка правильности процедуры принятия закона? «Конституционный суд признал недействительной только процедуру принятия, – говорит профессор университета имени Гумбольдта, специалист по проблемам занятости Райнер Мюнц. – Вице-президент суда Хассельман подчеркнул, что речь идет не о содержании, а о соответствии процедуры принятия конституционным нормам». По мнению ученого, Германии нужен закон, который определил бы политику по иммиграционному вопросу на ближайшие 20-30 лет. Германия стоит на пороге серьезных демографических проблем. Поэтому приток иностранцев нужен, но – отвечающий интересам государства. С одной стороны в стране четыре миллиона безработных, и, несмотря на это, в определенных областях наблюдается нехватка рабочей силы. В последние пять лет это была, прежде всего, сфера информационных технологий. Правда, сейчас нехватка кадров в этой отрасли пошла на убыль – виной этому биржевая конъюнктура. Также недостает химиков и физиков, персонала по уходу за инвалидами и престарелыми, обслуживающего персонала в гостиницах. В рабочей силе нуждается и аграрный сектор.

Райнер Мюнц считает, что отклоненный Конституционным судом закон уже представлял собой компромисс различных политических сил. И, конечно же, он не открыл бы шлюзы для прибытия в страну новых миллионов иностранцев.

По материалам «Немецкой волны».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)