Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (156)

КУЛЬТУРА


Самая вкусная ночь в году

Вы когда-нибудь слышали о стране, в которой рождественский или новогодний ужин был бы невкусным? Скорее всего, нет, потому что именно в эту праздничную еду каждый народ вкладывает все лучшее, что накоплено в его истории и традициях. Однако, как пишет «Европа», делая какие-то глобальные выводы о кулинарных особенностях разных стран, никогда нельзя принимать в расчет мнение соседних государств друг о друге.

20/12/2002

Французы со всей присущей им иронией будут беспощадно клеймить вечную британскую индейку с рисом – одну на 20 человек. А на другом берегу Ла-Манша будут искренне недоумевать, как это в их соседях умещаются и устрицы, и спаржа, и запеченная баранья нога? И тем более, как можно издеваться над знаменитым английским рождественским пудингом, не зная, как он выглядит, и ни разу его не попробовав.

А попробовать его все-таки стоит, поскольку именно англичане первыми в XIX веке превратили ночь после Рождественской мессы в веселое застолье, немножко затмив чисто религиозный смысл празднования Рождества Христова. Стол с каждым годом становился все разнообразнее и обильнее, знаменитые эль и портер лились рекой. К тому же в моду стали входить подарки, без которых сегодня уже никто себе не представляет ни Рождество, ни Новый год.

Во Франции очень внимательно наблюдали за рождественским и новогодним весельем англичан. Терпение лопнуло только после Первой мировой войны. Догнать и перегнать соседа, кажется, стало девизом на континентальном берегу Ла-Манша.

«Вульгарное» английское пиво на французском столе заменили лучшие вина. Индейку, правда, тоже ели, и с большим удовольствием. Зато вместо риса заправили ее каштанами. При этом всегда вспоминали, что эта рождественская птица – открытие вовсе не англичан, а более близкого французам по духу – генуэзца Христофора Колумба. Именно знаменитый мореплаватель вывез этих заокеанских птиц из Мексики в 1492 году.

А то, что Людовик XIV, король-солнце, позже стал разводить их в Версале, причем в больших количествах и с большим успехом, – это уже другая история. Любопытно, что в зависимости от эпохи размеры этой птицы менялись от того, сколько в среднем было человек в семье. Очевидно, что наша с вами современница стала значительно меньше своих дальних родственников XVIII-XIX веков.

Итак, если индейку французам еще можно было как-то принять, отдавая предпочтение бараньей ноге и гусиной печенке, улиткам, кровяной колбасе, говяжьим мозгам, свиным ножкам и еще очень многим вкусным блюдам, то главной английской знаменитости – рождественскому пудингу – так и не удалось обосноваться на континентальной части Европы. То ли его было слишком долго готовить, то ли он оказался слишком тяжелым для непривычного желудка.

Пудинг начинали готовить за пять недель до Рождества. Сначала делали тесто, смешивая муку, молоко, разные специи, изюм, сухофрукты. Всю эту смесь размешивали обязательно деревянной ложкой (в знак уважения к деревянной колыбели Христа) по часовой стрелке (именно в этом направлении с востока на запад путешествовали волхвы). В замешивании теста участвовали все члены семьи. Во время приготовления они закрывали глаза, и каждый загадывал 12 желаний по числу месяцев в году.

В тесто также бросали различные предметы со смыслом: кольцо (кому оно достанется, тот в новом году обвенчается), монетку в 10 шиллингов (по ней определяли судьбу), наперсток (старая дева так ею и останется еще 12 месяцев), пуговицу (холостяк так и не женится), фигурку свиньи (весь год будет обильно и вкусно есть)... Затем тесто завертывали в тряпку на оставшееся до Нового года время. Подавали блюдо в горячем виде и украшали веточкой остролиста.

Выходцы из Великобритании и Франции, обосновавшиеся в Канаде в XVIII веке, привезли на новый континент свои кулинарные особенности, приспособив их к другому климату и совершенно другой обстановке. Англоязычным канадцам было проще со спиртными напитками. Они как пили пиво на родине, так же продолжали его производить на новом месте, что не требовало больших финансовых затрат. Франкоговорящим канадцам было сложнее.

Привыкшим к более изысканным напиткам французам приходилось выписывать с родины дорогие вина. Это удовольствие было по карману немногим. Пришлось налаживать на месте производство дешевых вин из вишни и ревеня, а также знаменитого солодового пива из местного ячменя. Что касается новогодней еды, то более холодный климат диктовал свои требования. В меню и англичан, и французов появляются супы: овощные, гороховые.

Вы замечали, что обычно бережнее всего относятся к тем традициям, которые удобны и приятны? Вкусный рождественский и новогодний стол от страны к стране может быть лучшим тому подтверждением. Нет сомнения, что большинство людей с радостью и завидным упорством еще очень долго будут чтить традицию зажаренной индейки и бараньей ноги, заканчивая праздничную трапезу рождественским тортом в виде полена.

Очень многие последуют историческому примеру шведов и закусят маринованной селедкой с луком, сметаной и блинами, да еще с малосольными огурцами в придачу. Наверняка одобрят верность традициям норвежцев, попробовав копченого лосося, антрекот из свинины в сладком желе, не говоря уже о нашей стране – этом, пожалуй, единственном месте на планете, где праздничный стол способен объединить весь гастрономический опыт человечества, добавив к нему свое собственное, уникальное кулинарное наследие.

Елена МАЛИНИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)