Дом, где вам скажут «шалом!» (ч. 1)Израильский культурный центр в Киеве был открыт в 1992 году. Тогда он располагался в небольшом помещении, и работало в нем всего несколько человек. А сегодня он встречает всех желающих просторными комнатами, где есть место и учебным классам, и компьютерному залу, и библиотеке, и актовому залу. 20/12/2002 «Основная задача Израильского культурного центра – это знакомство с современным Израилем, – рассказывает первый секретарь посольства Государства Израиль в Украине, директор центра Сима Минделис. – Мы стараемся рассказывать киевлянам обо всех аспектах жизни современного Израиля – о политике, экономике, культуре, научно-технических достижениях, развитии системы образования. А поведать о том, чем живет и дышит сегодня Государство Израиль, лучше всего могут те, кто там живет и работает.
Вот почему мы регулярно приглашаем на Украину деятелей науки и искусства, работников сферы образования, религиозных и общественных лидеров. Вот, например, совсем недавно у нас проходили встречи с заместителями мэров городов Кирият-Ам и Маалот. Благодаря таким встречам киевляне могут узнать всю информацию из первых уст, задать интересующий вопрос и получить наиболее объективный ответ.
Наш центр активно сотрудничает со всеми еврейскими организациями Киева и со многими украинскими структурами. Мы открыты для всех! У нас много разных направлений деятельности: культурные программы, курсы изучения иврита, детские и молодежные программы. И что немаловажно – все программы Израильского культурного центра бесплатные.
Наверное, наиболее ярким примером того, что киевляне живо интересуются деятельностью Израильского культурного центра, может служить то, что в сентябре, когда мы проводили день открытых дверей, нас посетило около пятисот человек. А это значит, что многих интересует современная жизнь Израиля».
Итак, давайте отправимся на экскурсию по Израильскому культурному центру и познакомимся с его жизнью.
Культурная жизнь центра
В культуре Израиля переплелись две ветви – древняя и современная. Сложность восприятия многих современных произведений искусства в том, что в них присутствует дыхание многовекового прошлого. Может, поэтому в каждом культурном событии так явственно ощущается эта непрерывная связь времен? Современный концерт – и извечная Ханука, художественная выставка – и образы Торы, фотовыставка о современном Израиле – и красоты древнего Эдема...
«Мы постоянно проводим киновечера, презентации книг, художественные выставки, – говорит Ольга Корчак, координатор культурных программ. – Особая тема – это, конечно, знакомство с миром израильской культуры. Вот, например, вы спросили о планах на новый год. А у нас-то ведь год в самом разгаре! Дело в том, что по еврейским традициям праздник начала нового года – Рош-а-Шана – приходится на сентябрь. И празднуется он немножко по-другому, а как именно – приходите, и мы вам расскажем.
В эти дни самый большой наш праздник – это, конечно, Ханука. Под эгидой Израильского культурного центра был организован большой концерт «Объединенные светом», в котором приняли участие украинские и израильские артисты. Зрители встретились с Таисией Повалий, Яном Таксюром, Владимиром Быстряковым, израильским бардом Михаилом Голдовским, лауреатами I Конкурса израильской песни и другими замечательными артистами.
Недавно у нас прошел цикл киновечеров о современной жизни Израиля, а также показ кинофильмов израильского режиссера Леонида Блехмана. Скоро к нам приезжает Первый секретарь посольства Государства Израиль в России Йосси Гавор с семинарами по анализу состояния современного искусства Израиля. Мы постараемся во время этих встреч затронуть все направления искусства – театр, оперу, хореографию, музыку. Вот уже третий год подряд проводим выставку работ замечательных киевских художников «Творение». В апреле пройдет II Фестиваль израильской песни, посвященный Дню независимости Государства Израиль».
Библиотека Израильского культурного центра насчитывает более двух тысяч наименований. Представлена богатая подборка по истории еврейского народа и его государства, по духовно-религиозному наследию, прекрасные альбомы по искусству. Есть книги на иврите, английском и русском языках. «Мы внимательно следим за исследованиями в области иудаики и в Украине: собираем литературу, периодику, приглашаем творческую интеллигенцию, да и всех интересующихся еврейской и израильской культурой к участию в семинарах, круглых столах, лекционных чтениях, литературных и киновечерах», – говорит администратор библиотеки Мира Хапчик.
В библиотеке можно полистать свежую израильскую периодику, посмотреть передачи израильского телевидения, воспользоваться услугами Интернета. Раз в три месяца выходит собственная газета «Исраэлен», в которой рассказывается о работе центра и освещаются новости из Израиля. А уж эрудиции и увлеченности администратора библиотеки Миры Хапчик могут позавидовать многие! Уверяю вас, к ней можно обратиться с любым вопросом по иудаике и не только – она поможет подобрать литературу, подскажет, куда и к кому нужно обратиться.
Трудно ли выучить иврит?
Честно говоря, мне лично иврит кажется едва ли не самым трудным языком в мире. Посудите сами – эту кружевную вязь еще и писать надо справа налево. Да и гласных в письменном языке нет, так что, имея горсточку согласных, нужно пытаться сообразить, какими буквами дополнить это неведомое слово, дабы получить нужный результат. Поэтому для того, чтобы его изучить, я думала, нужны десятилетия. Ну а в совершенстве владеть ивритом могут разве что седобородые библейские мудрецы. Оказалось, ничего подобного!
«Иврит выучить можно! – уверяет Ирина Лев, координатор ульпана. – Конечно, язык трудный, но разговаривать на нем вы сможете буквально через три-четыре месяца активных занятий. С грамматикой, конечно, посложнее. У нас предусмотрено три уровня обучения. Полный цикл занимает примерно один год. Занятия проходят два раза в неделю, утром и вечером. В группу набираем, как правило, двадцать слушателей, заканчивает обучение человек пятнадцать. В настоящее время у нас занимается около пятисот человек. Набор обычно проводим в начале сентября, но и в течение года еще формируем одну-две группы. Например, в середине января планируем открыть группу. Кстати, у нас нет ограничений по возрасту – приглашаем всех, кто интересуется ивритом, еврейской культурой и традициями.
Все преподаватели ульпана прошли подготовку в Израиле, оттуда же мы получаем методические материалы, которые бесплатно выдаются слушателям курсов. При ульпане существует клуб любителей иврита – туда приходят пообщаться те, кто уже хорошо владеет языком. Ведут клубные заседания преподаватели-носители языка. Есть кружок изучения Торы, где читаются недельные главы Торы на языке оригинала с комментариями Раши. Часто организуем семинары, куда приглашаются все желающие.
Обычно спустя месяц-другой после начала изучения иврита мы предлагаем ученикам пройти компьютерную подготовку. У нас разработана комплексная программа подготовки – слушатели не просто учатся работать с компьютером, а осваивают всю технологию офисной работы: создание документа, электронные расчеты, рассылка писем по электронной почте, планирование работ и т.п.
Кстати, программное обеспечение представлено не только на русском и английском языках, но и на иврите. Эти навыки пригодятся и тем, кто собирается в дальнейшем жить и работать в Израиле, и тем, кто останется в Украине».
Читайте продолжение статьи: Дом, где вам скажут «шалом!» (ч. 2)
Екатерина ПРОВОЗИНА.


|