Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (156)

ЗОНА ЗАКОНА


«Прошу считать меня украинцем» (ч. 2)

Впрочем, нередко, вполне реалистично оценив внешние и артистические данные подопечных, переправщики действуют по старинке и упаковывают «живой товар» вповалку в тайники, коробки и автоприцепы. Именно из такого специального укрытия, оборудованного в микроавтобусе «Рено», были извлечены десять взмокших, чуть не задохнувшихся граждан Шри-Ланки.

20/12/2002

Читайте начало статьи:
«Прошу считать меня украинцем» (ч. 1)

Смуглых мужичков, выдавать которых за украинцев – дело безнадежное, обнаружила в подполе автомобиля умная собака пограничников на пункте пропуска «Ягодин-авто» – нелегалы, изрядно потея, облегчили ее задачу. Пикантность ситуации состоит в том, что переправщиком оказался гражданин Польши Мирослав У. – из числа мелких коммерсантов. Как раз в этой среде в соседней стране больше всего находится недовольных тем, что, мол, через украинскую границу едут «эти нелегалы».

Поляк поставлял в Украину гипсокартон и прочие стройматериалы, а назад гнал машину порожняком. Усмотрев в этом явный минус, начал искать товар на обратную дорогу и сговорился в Киеве с организаторами канала нелегальной переправки жителей Юго-Восточной Азии. Пассажиры плотно улеглись в тайник в лесном массиве на выезде из столицы. С виду пустой салон микроавтобуса мог ввести в заблуждение кого угодно – только не пограничников, поднаторевших на всех этих вывертах.

Органы СБУ объявили поляку официальное предупреждение и выдворили его за пределы Украины, запретив наведываться сюда в ближайшие пять лет. В установленном порядке депортированы и шриланкийцы, которые к тому же пострадали и от многочасового путешествия в «душегубке», и от потери многодолларового аванса, который они отдали организаторам переправки.

Как правило, и организаторы, и сами родители опасаются перевозить в таких нечеловеческих условиях малышей. И на тот случай, если в поиски сытной жизни отправляется все семейство, ловкие переправщики разработали специальную процедуру. Родителей везут, как селедку в бочке, а детей отправляют с нарочными – временными «мамами», что, конечно же, и обходится клиентам дороже.

Прошлой осенью по просьбе черкасских контрразведчиков их волынские коллеги задержали на КПП «Ягодин» некую Ларису С., которая намеревалась выехать в Польшу. Она не была обычной туристкой – собиралась укрыться в соседней стране от украинского правосудия. Ларису подозревали в организации постоянного канала переправки в Европу нелегалов с малыми детьми. Приблизительно за полгода до этого следователи УСБУ в Волынской области уже интересовались ее личностью.

Женщина проходила по уголовному делу – еще тогда она обоснованно подозревалась в попытке нелегально доставить в Польшу гражданку Афганистана с двумя детишками. Поэтому, когда не усвоившая урока из этих больших неприятностей Лариса затеяла вдруг хлопоты по оформлению зарубежного паспорта некой гражданке Г. – и она «по совпадению» везла за границу двоих чад – оперативники заподозрили неладное и стали разбираться, что к чему.

Вскоре прояснилась интересная картина. У Ларисы С. обнаружились подельники. Киевлянка Инесса Б. через многочисленные связи находила на столичных рынках семейных нелегалов, которые не рисковали везти детей «в чемодане». Тем временем Лариса вербовала надежных женщин на роль временных «усыновительниц», которые повезут детей как родных. Она же оформляла все документы и лично сопровождала путешественников за рубеж.

В свою очередь житель Владимир-Волынского непосредственно контролировал прохождение КПП нелегалами-родителями с поддельными украинскими загранпаспортами и отдельно нашими соотечественницами с лопочущими не по-нашему детьми явно неславянской внешности.

«Куратор» границы был задержан на КПП «Устилуг» вместе с подопечной гражданкой Вьетнама Нгуен Тхи Ти, пытавшейся пересечь границу под фамилией «украинки» Стуковой. Именно с ее двумя совсем маленькими детьми и намеревалась откомандировать в Польшу землячку Г. неугомонная Лариса. Потерпев неудачу, она вернула малышей в Киев родственникам задержанной, а сама попыталась скрыться...

Следователи УСБУ в Черкасской области расследовали это насыщенное криминальными деталями уголовное дело, а недавно местный суд Сосновского района Черкасс вынес вердикт: Лариса проведет в колонии ближайшие пять лет, ее сообщник из Владимир-Волынского получил четыре, а киевлянка Инесса – три года лишения свободы. **

В тех точках на карте, где берут начало основные потоки нелегальной миграции, неспокойно. А Европа, остерегаясь террористов, все плотнее закрывает двери, очень надеясь, что многочисленные «украинцы на час» так в Украине и останутся. В общем положительно оценивая усилия нашего государства – в том числе и украинской спецслужбы – по решительному пресечению оживленных каналов нелегальной миграции, европейцы в глубине души рассчитывают, что некая Стукова Тхи Ти осядет где-нибудь в пределах киевской Троещины. Потому при всем сочувствии соседей больше приходится надеяться на внутренние резервы.

Специалисты почти едины во мнении: мощный потенциал кроется именно в создании в лице единого государственного органа – миграционной службы – такой структуры и такой системы, которая и отследит судьбу каждого нелегального мигранта, что называется, от границы до границы. СБУ, за которой, впрочем, и при таком оптимальном варианте остаются все прежние задачи в данной сфере, эту точку зрения вполне разделяет.

Ведь пока в Украине решением этой проблемы занимаются одновременно восемь ведомств – пусть и достигнуто между ними полное согласие – нелегальные мигранты имеют достаточно шансов воплотить свои планы в жизнь.

Лада САФОНОВА,
пресс-центр СБУ.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)