Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (156) Россия

РАБОТА


Москва – российская столица нелегалов

Московская служба миграции предлагает сажать работодателей в тюрьму за то, что они берут к себе на работу нелегальных иммигрантов. Другие способы вывезти из российской столицы незаконных рабочих-иностранцев оказались безуспешны. Как сообщает Газета.Ru, сейчас их в Москве насчитывается более 900 тысяч человек.

20/12/2002

Начальник Управления по миграции УВД Москвы Анатолий Батуркин заявил, что действующий сейчас закон «О положении иностранных граждан на территории РФ», вступивший в силу с 1 ноября, пока не способен разрешить проблему с нелегальными гражданами. Согласно закону, организация, берущая на работу иммигранта, должна оформить на него все необходимые бумаги еще в то время, пока потенциальный работник находится у себя на родине.

А по приезде в Москву рабочий-иностранец за три дня должен пройти регистрацию в паспортно-визовом управлении по новому месту жительства, иначе он будет депортирован обратно. Управлений, оформляющих регистрацию иностранцев в Москве, – 37, а межведомственная комиссия по оформлению их на работу во главе с Валерием Шанцевым в столице только одна, да и то принимает заявки она раз в месяц.

Поэтому многие государственные организации, как говорит Анатолий Батуркин, «чисто физически» не успевают соблюсти все необходимые формальности. «Что же касается частных фирм, так те вообще стараются не регистрировать рабочих», – заявил чиновник.

За этот год межведомственную комиссию по выдаче разрешений на трудовую деятельность прошли 6,3 тысячи фирм, в основном – государственных. Дело в том, что для прохождения комиссии каждая организация должна предоставить в правительство Москвы 15 документов, в частности справку из налоговой полиции, устав организации, а также медицинскую справку поступающего к ним на работу иностранца. Процедура проверки подлинности этих документов занимает в среднем 3-4 месяца.

Однако если речь идет, например, о сезонных рабочих, то за три месяца иностранец успевает и заработать деньги в Москве, и вернуться к себе на родину, поэтому начинать официальную процедуру по его трудоустройству работодателю не имеет смысла. Кроме того, многие фирмы предпочитают не заявлять лишний раз о себе в налоговой полиции.

Однако главным тормозом для легализации иностранцев, по мнению милиционеров, является слишком мягкая ответственность фирм-нарушителей перед законом. Например, если нелегала поймают на рабочем месте и поведут в суд, его начальник заплатит за него штраф (обычно дело ограничивается 500 рублями), даст ему деньги на билет до места жительства и в тот же день возьмет на стройку другого гастарбайтера. При этом руководители таких фирм попадают в руки властей довольно редко, – за этот год в Москве было всего 200 судебных процессов.

Как признался Анатолий Батуркин, столичные власти пока не в состоянии решить проблему с нелегальной рабочей силой. По его данным, сейчас на столичных рынках и стройках ежедневно трудятся около миллиона иностранных граждан. И только 70 тысяч из них имеют разрешение на работу в Москве. Остальные 930 тысяч иммигрантов работают и проживают здесь нелегально. Среди них по-прежнему лидируют граждане Вьетнама, а большую долю нелегальных рабочих в Москве также составляют выходцы из Китая, Украины, Югославии и Турции. При этом за прошедший год из Москвы депортировали всего 6,2 тысячи человек.

Однако легализовывать всех незаконных работников власти тоже не могут. Трудоустроить тысячи беженцев на госпредприятия просто невозможно – на заседании правительства России было принято решение о том, что Москва получит в следующем году только 90 тысяч мест, предназначенных специально для мигрантов.

• Кстати, для многочисленных гостей и жителей российской столицы будет небезынтересным специализированный сайт tell-me.su с отзывами об услугах и компаниях, работающих в Москве. Поэтому, прежде чем воспользоваться услугой, ознакомьтесь с информацией о том, что думают о компании другие клиенты.

Ирина ПЕТРАКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)