Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (156)

РАБОТА


ЧАРДАШ ПО-УКРАИНСКИ (часть 3)

Однако влиться в стройные ряды приграничных торговцев может не каждый. Далеко не у всех есть торговая жилка и необходимые знакомства, позволяющие начать контрабандный бизнес. Да и собственным автомобилем может похвастаться не каждый. Поэтому большинство украинцев отправляются в Венгрию на заработки. До места назначения добираются они либо на частном автотранспорте, либо на пригородном поезде из Чопа.

20/12/2002

Читайте начало статьи:
ЧАРДАШ ПО-УКРАИНСКИ (часть 1)

Пианисты и каменщики

В привилегированном положении, что вполне естественно, находятся граждане Украины, венгры по национальности, сумевшие получить статус «иностранного венгра». На своей исторической родине они имеют ряд существенных льгот, в том числе право легального трудоустройства. В настоящее время на территории Венгрии трудится несколько тысяч украинских венгров. Заняты они в основном в строительстве, однако это не правило. Имея возможность выбирать, «наши» венгры подчас находят работу по специальности и по душе.

Один из них – Янош, пианист и преподаватель музыки с двадцатилетним стажем: «Жителей Венгрии не устраивает низкая зарплата, которую платят учителям. Венгерские преподаватели музыки сами уезжают в Европу. А меня и мою семью вполне удовлетворяют и здешний заработок. Вместе с уроками, которые я даю на дому, выходит где-то $500 в месяц».

Однако так везет далеко не всем, и поэтому большинство украинских граждан работают в Венгрии нелегально. Что поделаешь, – родина великих композиторов ревностно оберегает собственный рынок труда, на котором среднестатистический украинец – если он, конечно, не является уникальным специалистом в той или иной области, востребованным венгерским работодателем, – на легальные заработки может не рассчитывать.

Сфера, в которой занято большинство украинских рабочих – строительство. Особенно много украинцев в Будапеште. Что и неудивительно, ведь Венгрию часто называют «страной одного большого города». Города, который постоянно нуждается в новых домах, офисах, складах и заводах. Венгерские подрядчики охотно предоставляют работу нелегалам.

Для них это, по меньшей мере, вдвое дешевле, чем брать на работу самих венгров, да и трудностей с оформлением бумаг никаких. Если же полиция проведет рейд – пострадает от этого в первую очередь сам нелегал, его депортируют, на длительное время лишив права въезда на территорию Венгрии. Работодатель тоже несет наказание, но все равно, как правило, остается в выигрыше.

Украинский строитель-нелегал в Венгрии зарабатывает около $200 в месяц. Жильем и зачастую питанием работника также обеспечивает работодатель. И то и другое, правда, особым качеством обычно не отличается. К примеру, в виде жилья нелегалам могут предложить подвальное помещение без окон. Условия работы тоже не ахти – у некоторых подрядчиков украинцы работают по 12-13 часов в сутки, не считая небольших перерывов.

Совсем недавно украинские средства массовой информации сообщили о страшной трагедии в Будапеште: по вине пьяного таксиста погибли пятеро украинских «заробитчан». Однако этот случай скорее исключение, нежели правило. Венгры – законопослушный народ. Уровень преступности в стране достаточно низкий, и поэтому если уж украинцы и становятся жертвами правонарушителей, то этими правонарушителями часто являются либо их же земляки, либо гастролеры из соседних стран. Все это, впрочем, не означает, что находясь в Венгрии, украинцы могут рассчитывать на полную безопасность. Опытные «заробитчане» знают, что в чужой стране всегда нужно держать ухо востро.

В Венгрии, например, за последние три года резко возросло количество случаев ограблений на автострадах. Автомобили украинцев подчас становятся объектом нападений потому, что их владельцы крайне редко обращаются за помощью к местной полиции. Вот с какого рода случаями сталкивались некоторые украинские водители.

На шоссе водитель обгоняющего автомобиля старается привлечь внимание жертвы, знаками показывая, что он заметил что-то неладное (к примеру, снопы искр из выхлопной трубы). Цель – заставить человека остановиться и покинуть транспортное средство. Пока незадачливый автомобилист и «бдительный доброжелатель» суетятся у выхлопной трубы, второй член преступного экипажа забирает из салона все, что плохо лежит. В первые минуты жертва может и не заметить обмана, но даже если это и произошло, наготове у преступников всегда есть «убедительные» аргументы – начиная от небольшого лома и заканчивая огнестрельным оружием.

В городах, особенно в столице, украинские рабочие становятся объектом деятельности карманников, орудующих в общественном транспорте и в дешевых отелях. Впрочем, карманники есть везде, и пострадать от них может каждый. Совсем другое дело – оказаться жертвой изощренного мошенничества за рубежом. Грустную и одновременно поучительную историю поведал автору строитель Николай.

Два года назад он и еще четыре украинца впервые оказались на «черных» заработках в Будапеште. За неделю до окончания работ на стройке один из них в баре познакомился с приятным и щедрым венгром Имрэ. Когда хозяин расплатился с рабочим и на следующий день они уже должны были отправиться домой, Имрэ пригласил украинцев отметить «это дело». «Потянул он нас в небольшой ночной клуб, который находился далеко от нашей стройки. Поначалу все было хорошо и весело. Официантки симпатичные. Попросили у одной меню. Она заулыбалась, пробормотала что-то вежливое и вместо меню принесла бутылку и закуски. А потом – пошло дело.

Знакомый наш все заказывал выпивку, приговаривая, что хозяин клуба – его знакомый, всегда ему скидку дает, и поэтому он нас, своих друзей, угощает. Потом к нам подошел какой-то хорошо одетый венгр, сказал, что он хозяин заведения и очень рад гостям. После этого нам подали ужин, хотя мы ничего не заказывали. Пару часов спустя наш знакомый сказал, что ему нужно позвонить жене и он через пару минут вернется. Но через полчаса пришел не он, а здоровенный мужик в форме официанта, который принес нам счет почти на $1.500. Протрезвели сразу. Начали было возмущаться, но это не помогло. Все оказалось совершенно законно. Недаром нам сразу меню не показывали – цены там были указаны просто жуткие».

Николай говорит, что теперь его так легко не проведешь. Двухлетний опыт нелегальных заработков научил его и товарищей быть осторожными и полагаться только друг на друга. Сегодня эту нелегкую науку постигают и тысячи других наших сограждан, судьба которых будет связана с чужим государством до тех пор, пока их родная страна не даст им возможности достойно работать и жить.

Геннадий КАЗАКЕВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)