Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (156)

РАБОТА


ЧАРДАШ ПО-УКРАИНСКИ (часть 2)

В отдельную очередь выстраиваются бусы – грузовые микроавтобусы, владельцы которых промышляют контрабандой спирта и сигарет. Бусы вместительны и надежны. За один рейс водитель грузового «Фольксвагена» может «поднять» куда больше, чем его коллега на легковой машине. Но риск, соответственно, выше: чем больше автомобиль, тем большее внимание пограничников он привлекает.

20/12/2002

Читайте начало статьи:
ЧАРДАШ ПО-УКРАИНСКИ (часть 1)

Поодаль, еще в одной отдельной очереди, ожидает местная аристократия – навороченные джипы с огромными прицепами, водители которых предпочитают не «светиться». Что таят в себе их автомобили, выяснить так и не удалось, однако контроль они проходили на удивление оперативно.

В очередях перед терминалами профессиональный психотерапевт мог бы найти широкое поле для деятельности. Нервное напряжение здесь буквально витает в воздухе. Тот, кто видел Чоп из окон автобуса, может этого и не почувствовать, но те, для кого контрабанда стала ежедневным ремеслом, в один голос утверждают – привыкнуть к этому невозможно. «Это как лотерея – рассказывает Олег, – иногда можно спокойно перевалить через кордон в бусике, доверху набитом сигаретами, а иногда ни с того ни с сего загоняют в бокс и разбирают машину по винтику. Вот два дня назад ехал на «Фиате». В бампере и дверях вез сигареты. Думал, машина неприметная – проскочу. А они вдруг давай досматривать. Весь товар потерял в итоге. Сегодня еду опять. Делать ведь нечего, зарабатывать как-то надо».

В руках у Олега – новенькая корочка заграничного паспорта, резко контрастирующая с испещренными пограничными штампами страницами. Каждое такое пересечение, как правило, стоит денег. Давать «на лапу» чиновникам приходится иногда по одну, иногда по другую сторону границы. А иногда и тем, и другим. Обычно хватает $10, а бывает, что венгры вместо обычной таксы могут послать в близлежащий магазин за едой, минералкой или сигаретами.

Впрочем, эта игра стоит свеч и нервов. Сигаретно-спиртово-бензиновый бизнес приносит быстрые и очень существенные доходы. Каждый рейс дает владельцу товара (как правило, он же – водитель) около $50. А рейсы такие совершаются не один раз в неделю. Впрочем, старожилы утверждают, что сейчас на венгерской границе уже «не то». «Вот лет десять назад все было по-другому, – сетует еще один водитель. – В Венгрии ничего не было, и поэтому они с руками отрывали все, что мы им везли. Тогда они нас уважали. А сейчас и отношение не то, да и товар – только сигареты да бензин. Бывает, еще кофе отвезут. Но прибыли это дело почти не приносит».

Весьма приличные суммы зарабатывают те, кто не ограничивает свою торговую географию одной только Венгрией, а везет свой товар дальше на Запад, в страны ЕС. Например, в Италии и Германии хорошим спросом пользуются сигареты марки LМ – тысяча блоков таких сигарет по ту сторону границы превращается в настоящее сокровище, так как чистая прибыль с каждого составляет $10-15.

После пересечения границы можно заметить удивительную метаморфозу. Водители, чьи автомобили стремглав неслись по украинским ухабам, на венгерских автострадах ведут себя тише воды и ниже травы, неукоснительно следуя всем требованиям правил движения. С венгерской дорожной полицией наши предпочитают не связываться, а если уж пришлось связаться, то совет один – с представителями власти лучше не спорить. «Мне однажды в Будапеште на светофоре бампер помяли. «Полицай» увидел, что у меня номера украинские, подходит. Я только рот открыл, чтобы объяснить, а он мне: «Три тысячи форинтов». Пытаюсь слово сказать, а он мне: «Пять». Короче, когда он до пятнадцати досчитал, я просто деньги отдал и поехал».

Рассказывают, правда, и прямо противоположные эпизоды. «Было дело, остановили меня за превышение скорости. Штраф заломили приличный. Мне так обидно стало, отошел к машине, сел. Полицейский меня спрашивает, мол, что с тобой. Я говорю: все, что заработал, вам отдал, теперь пятеро детей голодными останутся. И вдруг они мне деньги отдали и отпустили на все четыре стороны».

Хотя часть украинских торговцев сбывает товар непосредственно в приграничной зоне, многие направляются дальше, в глубь страны. Один из самых значительных пунктов, где украинский товар находит своего потребителя – Ньиредьхаза, крупный город на северо-востоке Венгрии, расположенный примерно в 70 километрах от границы.

Нередко украинские водители, стремясь извлечь из своих рейсов максимальную выгоду, возвращаются в Украину вместе с товарами, купленными в Венгрии. Кто-то загружает машину продуктами сельского хозяйства (в конце лета, например, особой популярностью пользуются венгерские арбузы), кто-то дешевыми китайскими шмотками и товарами широкого потребления.

На территории Венгрии находятся несколько огромных оптовых баз, через которые проходят китайские товары легкой промышленности, предназначенные для Восточной и Центральной Европы. Кое-кто отоваривается и на венгерских фабриках, где иногда по бросовым ценам, иногда вообще бесплатно, можно заполучить партию бракованной спортивной одежды, обуви и т.д. Несмотря на брак, качество товара остается довольно высоким, что и обеспечивает хороший спрос на украинских базарах.

Читайте продолжение статьи:
ЧАРДАШ ПО-УКРАИНСКИ (часть 3)

Геннадий КАЗАКЕВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)