Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (156)

РАБОТА


ЧАРДАШ ПО-УКРАИНСКИ (часть 1)

Этот вечер для Олега, уроженца Мукачева, похож на многие другие. Несколько раз в неделю его потрепанный микроавтобус, освещая фарами улицы старинного города, устремляется к границе с Венгрией. Утром Олег вернется после очередного рейса, а на деньги, вырученные от продажи сигарет, его семья по ту сторону границы сможет безбедно прожить до следующей удачной поездки.

20/12/2002

Когда-то, очень давно, Олег работал фотографом. Сегодня он один из тех, для кого соседство его родного Закарпатья с Венгрией стало единственным спасением от нищеты.

Венгрии нужны украинцы, потому что ей нужны рабочие руки. За последние годы эта страна сделала огромный скачок вперед, уверенно обогнав по темпам экономического роста другие центрально-европейские государства, в том числе Чехию и Польшу. Венгрия привлекает западных инвесторов, ее законодательство, адаптированное к европейским стандартам, способствует развитию производства.

Однако преградой венгерскому экономическому чуду может стать демографический фактор. Согласно подсчетам ученых, ежегодно численность трудоспособного населения сокращается на 45-50 тысяч человек, а для страны с десятимиллионным населением это достаточно внушительная цифра. Особенно остро нехватка рабочей силы ощущается там, где за невероятно тяжелый труд платят невероятно мало. Такими непрестижными и непопулярными отраслями экономики, где сами жители Венгрии работать не хотят, считается перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство. Именно здесь и трудятся десятки тысяч граждан не таких успешных соседних стран – Румынии, Словакии, бывшей Югославии и Украины.

Наши сограждане, отправляющиеся на заработки в Венгрию, в основном являются жителями Закарпатья. Обусловлено это скорее исторически – значительная часть региона долгое время находилась в сфере культурного и политического влияния Венгрии. На территории Закарпатья и сегодня проживает довольно внушительная община этнических венгров и еще большее число смешанного населения.

И венгры, и живущие рядом с ними украинцы, как правило, хорошо знают непростой венгерский язык, знакомы с культурой страны. Поэтому, когда большая часть жителей Закарпатья лишилась работы на развалившихся советских заводах и в колхозах, а единственной возможностью работать стал выезд за рубеж, для многих выбор был очевиден. Вот уже десять лет сотни украинских граждан ежедневно пересекают венгерский кордон в поисках заработка.

Граница: таможенный роман

Последние километры до границы, последняя заправка дешевым украинским бензином. А дальше... «Чоп его мать», – горько шутят водители. Самый оживленный путь в Венгрию пролегает именно через этот наиболее загруженный украинский пропускной пункт. Буквально в нескольких сотнях метров от терминала можно увидеть сборочные цеха «Шкоды». Инвесторы, как будто побоявшись далеко углубляться в нашу действительность, расположили свое предприятие вблизи границы.

Через минуту уже не видно ничего – вдоль дороги тесными рядами стоят «камионы» – так по-венгерски здесь называют грузовики дальнобойщиков. В многочасовых очередях они выстаивают дольше всех не случайно – огромные автомобили часто буквально напичканы хитроумными тайниками, в которых пограничникам попадаются порой самые неожиданные сюрпризы.

Были, говорят, в Закарпатье умельцы, которые сварили в огромной цистерне второе дно и ездили с двойной выгодой: сверху загружали химикаты, а снизу – нелегалов из Афганистана и Индии, человек по тридцать. Некоторые машины загружены карпатским лесом. Первосортную горную древесину сбывают по ничтожной цене – $30 за кубометр. Горькая ирония жизни: обратно в Украину ввозится дорогая мебель, произведенная из своего же дерева.

Вблизи пограничный терминал напоминает нечто среднее между автомобильной пробкой и птичьим базаром. Здесь почти никогда не бывает пусто: даже ночью в очереди редко приходится стоять меньше часа. От обилия разношерстного автотранспорта рябит в глазах, однако опытному человеку даже мимолетного взгляда на скопление машин достаточно, чтобы понять, кто и с какой целью едет через границу.

В очереди для «легковушек» подозрительно много потрепанных крупногабаритных лимузинов всех мастей, начиная от антикварных «Побед» и заканчивая «Мерседесами» 70-х годов, за вместительность прозванными в народе «цыганским счастьем». Автомобили, которые несколько десятков лет назад перевозили советских партийных функционеров и европейских магнатов, сейчас переквалифицировались в бензовозы. В их чреве – самодельные столитровые баки, доверху наполненные украинским топливом, которое уже через несколько часов будет питать моторы венгерских автолюбителей.

Читайте продолжение статьи:
ЧАРДАШ ПО-УКРАИНСКИ (часть 2)

Геннадий КАЗАКЕВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)