Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №50 (155)

ДЕНЬГИ


Банковская тайна – это не по-европейски

Тайна вкладов в швейцарских банках находится под угрозой раскрытия. Швейцарские власти всячески пытаются избежать принятия единого для всей Европы закона, предполагающего слежку за вкладами. На случай, если им это удастся, страны-члены ЕС грозят суровыми санкциями, сообщает Газета.Ru.

13/12/2002

Финансовые министры стран ЕС должны решить сложный вопрос о налогообложении вкладов граждан за рубежом. Переговоры на эту тему идут уже более 13 лет. Два года назад страны-члены ЕС договорились, что они будут обмениваться информацией о трансграничных вкладчиках, для того чтобы налоговые органы стран могли облагать налогом процентные доходы по вкладам, а также проследить денежные потоки граждан, уклоняющихся от уплаты налогов.

Люксембург, Австрия и Бельгия настаивали, что если у них не будет возможности сохранять в секрете имя вкладчика и размер вложенной суммы, то единый закон должны будут принять и страны, не входящие в ЕС – такие, как Швейцария и США. В то время как власти Евросоюза близки к заключению подобного соглашения с Соединенными Штатами, переговоры со Швейцарией зашли в тупик. А это ставит под угрозу весь пакет законов, который должен был быть принят 1 января 2003 года.

Швейцария, несмотря на сильнейшее давление со стороны ЕС, отказывается раскрывать имена вкладчиков своих коммерческих банков. Швейцарские власти считают, что мер, принятых в конце прошлого столетия, вполне достаточно для того, чтобы замораживать счета, которые находятся под подозрением в отмывании денег или принадлежат террористическим организациям. «Мы готовы при определенных обстоятельствах помочь нашим европейским соседям, – заявил президент Швейцарии Каспар Филлигер, который также занимает должность министра финансов. – Но мы всегда принимали ту позицию, что граждане изначально честны и с ними нельзя обращаться подобным способом».

Швейцария пошла на некоторые уступки, согласившись облагать налогом в 35% процентные доходы граждан по вкладам на счетах швейцарских банков и выплачивать часть этих денег непосредственно властям ЕС без идентификации вкладчика и суммы, принадлежащей ему. В Швейцарии также предлагают обмениваться информацией с ЕС, если банки заподозрят в денежных потоках что-то неладное: например, когда будет понятно, что вкладчик занимается отмыванием. Но на требование ЕС предоставлять информацию по каждому счету швейцарские власти дают категорический отказ.

Сокрытие доходов налогоплательщиками в Швейцарии не считают достаточной причиной для того, чтобы нарушить тайну вклада. В то время как уход от налогов во многих европейских странах считается уголовно наказуемым деянием, в Швейцарии это всего лишь административное нарушение.

Швейцарские банки обещали вкладчикам хранить в тайне их имя еще задолго до того, как это правило стало законом в 1934 году. При этом финансовые институты Швейцарии аккумулируют порядка одной трети всех частных и институциональных офшорных финансовых ресурсов мира, то есть денег, которые владельцы размещают за пределами своей страны.

Швейцарские аналитики подсчитали, что в случае, если власти все-таки пойдут на нарушение тайны вклада, коммерческие банки лишатся важнейшего конкурентного преимущества, обеспечивающего привлекательность и доверие к швейцарской банковской системе, что приведет к закрытию части банков и увольнению примерно 10% всего персонала, занятого в финансовом секторе, составляющего 11% ВВП страны.

С другой стороны, неучастие Швейцарии будет крайне невыгодно другим европейским странам, которые пойдут на принятие единого закона и банки которых будут предоставлять информацию о вкладчиках. Это лишит конкурентного преимущества уже их собственные банковские системы и, напротив, возвысит рейтинг без того популярных швейцарских банков.

По сообщениям АР, власти ЕС намекнули, что могут прибегнуть к серьезным санкциям против Швейцарии, а именно прекратить переговоры в других сферах сотрудничества, таких, как иммиграция или ограничения по денежным потокам, если соглашение не будет достигнуто. Виллигер настаивает, что Швейцария ничего незаконного не совершает, а тайна банковских вкладов не может быть предметом обсуждения. «Вы можете говорить о санкциях против Саддама Хусейна или о режимах, которые не следуют международным правилам, – говорит он. – Но Швейцария не нарушала никаких законов».

Даже если власти Швейцарии согласятся на отмену тайны вклада, это решение должно быть одобрено народным голосованием, что, по мнению швейцарских официальных лиц, маловероятно. Последний референдум, проведенный в 1980-х, показал, что две трети населения выступают против раскрытия тайны вклада.

Сергей СИБИРЯК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)