Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №50 (155)

УЧЕБА


Один год в «другом измерении» (ч. 1)

Школу я закончила давно и теперь могу наконец признаться, не боясь нашей грозной директрисы, – я ее не любила. Хотя обычная киевская средняя школа дала мне неплохую математическую подготовку и сносное знание английского. Но до сих пор я вздрагиваю, когда на какой-нибудь многолюдной конференции громко называют мою фамилию.

13/12/2002

А среди классических кошмаров (и не только моих) всегда присутствует такой: ты стоишь под осуждающим взглядом Марь Иванны и не знаешь, о чем там писал Герцен Добролюбову. Кстати, а кто у нас сейчас «луч света в темном царстве»? А ведь есть такой...

Но мы отвлеклись. Так вот, еще классе в девятом меня изредка посещала крамольная мысль: интересно, а в Америке тоже первоисточники конспектируют? А по географии они тоже запоминают запасы марганца на Кольском полуострове, начиная с 1913 года? И вообще – как учат там?

Сегодня на этот вопрос найти ответ можно. О системах образования Германии, Франции, США и других странах в журналах пишут часто. Опытные деятели отечественной педагогики сравнивают достоинства и недостатки родной школы с мировым опытом. Но самое интересное – сейчас такой сравнительный анализ может провести обычный школьник. Это не так уж просто, но возможно.

Недавно мне довелось быть свидетельницей спора двух мам. А спорили они по поводу очень интересной образовательной программы – «академический год в иностранной школе». Одна мама утверждала, что эта программа – только для школьников, обычный обмен между нашей и зарубежной школой. Ее собеседница, наоборот, была уверена, что это – программа подготовительной подготовки для поступления в западный вуз, и рассчитана она на наших студентов младших курсов.

В общем, возникла некоторая путаница. Но в одном обе мамы были единодушны: эта программа позволяет нашим ребятам познакомиться с зарубежным образованием. А поскольку интерес к нему растет год от года, мы и решили внести ясность в этот вопрос.

Что такое «академический год»?

Услышанный мною спор я попросила разрешить старшего менеджера «Domar Travel Education» Веронику Кустенко: «Наша компания занимается предоставлением услуг в области зарубежного образования с 1996 года. За это время интерес к обучению за рубежом вырос очень сильно, и, соответственно, увеличилось число вопросов. Так происходит и с «академическим годом». В действительности «академический год» – это две программы. Они отличаются и по составу участников, и по программе обучения, и по требованиям, и по стоимости.

Одна из них – это «академический год в зарубежной школе», так сказать «школьный академический год». Первые программы по обмену школьниками разных стран были организованы в мире после Второй мировой войны, чтобы разрядить атмосферу взаимного недоверия, которая сложилась в те годы. На данный момент существует разветвленная и отлаженная система школьных обменов более чем в 50 странах мира.

В настоящее время – это один из наиболее дешевых вариантов дать ребенку возможность познакомиться с другой системой образования, расширить его кругозор, улучшить знание иностранного языка. Эта программа предусмотрена для школьников 15-18 лет. Конечно, нет смысла срывать ребенка из выпускного класса, но для девятиклассника, например, это прекрасная возможность глянуть одним глазком на «большой мир».

В зарубежной школе он учится полный учебный год в том же классе, в каком учился бы дома, но на правах «вольного слушателя». Конечно, следует помнить, что академический год не равен году календарному. Везде есть каникулы, и в разных странах это время может не совпадать с нашим, как, например, в Австралии. Программа «школьный академический год» рассчитана на период 9-11 месяцев, то есть на один учебный год.

Сейчас многие образовательные агентства предлагают так называемые «программы mix» – семестр в одной стране и семестр в другой. Например, одна из европейских стран (Германия, Франция) плюс США. Разумеется, для ребят это очень интересно. Стоимость этой программы относительно невелика – около $5.000 за один год.

Совсем другая программа «академический год в языковой школе». Здесь речь идет об изучении иностранного языка за рубежом, а длительность академического года может колебаться от 20 до 36 недель. Возраст участников – от 16 до 30 лет, но, как правило, эту программу выбирают ребята, которые уже закончили школу. Да и время начала обучения не совпадает с привычным у нас учебным годом.

Эта программа, как правило, включает усиленное изучение иностранного языка, сдачу сертификационных экзаменов, прохождение стажировки на каком-либо известном зарубежном предприятии. Основной упор – на освоение иностранного языка в совершенстве. Как правило, основные занятия проводятся в первой половине дня, а после обеда можно выбрать так называемые опции: совершенствование беглости речи, страноведение, а также IT, бизнес, гостиничный менеджмент.

Это прекрасная возможность для еще не определившегося с выбором специальности молодого человека. Многие языковые школы устраивают своим учащимся знакомства с ведущими университетами страны. Иногда такая подготовка может даже заменить foundation, хотя, конечно, нельзя утверждать, что она дает гарантию поступления в университет. По окончании обучения выпускник получает сертификат. Стоимость этой программы – от $3.630 за 20 недель и выше».

Плюсы и минусы «академического года»

Итак, попробуем определить для себя, в чем плюсы и минусы «академического года». Если рассматривать «школьный академический год», то к несомненным плюсам можно отнести следующее. Во-первых, ваш ребенок волей-неволей выучит иностранный язык достаточно хорошо. Во-вторых, познакомится с совершенно иной системой школьного образования на собственном опыте. В-третьих, обретет самостоятельность и получит первый опыт контакта с зарубежными ровесниками. И, наконец, откроет для себя культуру другой страны.

Есть и минусы. Во-первых, это будет так называемый «gap year», то есть пропущенный год. Хотя будет ли он «пропущенным», судить вам. И во-вторых, никакой «справки оттуда» (как любят выражаться официальные лица) ваш ребенок не получит.

Читайте продолжение статьи:
Один год в «другом измерении» (ч. 2)

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)