Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №50 (155)

РАБОТА


Чешские похождения украинского гастарбайтера (ч. 1)

Многими людьми, живущими в Украине, Чехия воспринимается как достаточно благополучная страна, в которую можно поехать не только в качестве туриста, но и на заработки – как законные, так и не являющиеся таковыми. И если все сложится удачно, поправить свое финансовое благосостояние на несколько сотен «зеленых», а то и больше – кому как повезет. Так однажды поступил и мой давний приятель, нелегально проработавший в Чехии около полутора лет.

13/12/2002

Он вынужденно вернулся в Украину незадолго до ввода Чехией визового режима, пришедшего на смену беспроблемному въезду по ваучерам. Получение визы стало действительно серьезной преградой для украинских нелегалов.

Разговорившись с ним, я, естественно, не упустил возможности сделать интересный материал о не лишенных авантюризма чешских похождениях человека, полагавшегося только на себя и госпожу-удачу. Его эмоциональное повествование, которому присуща некоторая субъективность, пришлось лишь немного упорядочить. Я уверен – у тех, кто побывал где-нибудь за границей в качестве рабочего-нелегала, всколыхнутся после прочтения статьи свои, похожие воспоминания...

– Возможно, кому-то из незаконно работавших в Чехии повезло больше, кому-то – меньше, а моя история получилась такой. В тот год я остался без работы, а надо было содержать семью. Небольшая компания моих знакомых тоже была «на низком старте» – решали, куда рвануть поработать. Один из них каким-то образом вышел на посредника, поставлявшего людей на работу в Чехию. И когда мне предложили поехать вместе с ними, я согласился не раздумывая. К тому же особого выбора тогда не было. Ехали наудачу, осознавая при этом, что будем находиться вне закона.

Одолжили деньги и приехали во Львов, где обитал посредник, взявшийся доставить нас на микроавтобусе к месту назначения. За услуги взял по $150 с каждого. Кстати, это сравнительно недорого: потом уже, прибыв на место, мы узнали, что некоторых из Украины перебросили в Чехию аж за $300. Из каких глухих мест их привезли за такие деньги, уж не знаю. В подобных поставках заинтересованы обе стороны – и поставщики, и их партнеры, так называемые «клиенты», о которых чуть позже. Первые брали со своих пассажиров деньги – от $150 и больше, а вторые получали дешевую рабсилу.

Рано утром приехали во Фридек-Мистек, небольшой городок на самом востоке Чехии, в Северной Моравии. Нас, как было договорено, уже дожидался работодатель-клиент.

В многотысячной украинской трудовой диаспоре, которая существует в Чехии, клиенты считались своего рода элитой. Это наши сограждане, преимущественно из западных областей Украины, получившие долговременный вид на жительство или «общанку» – включающее медстраховку разрешение на пребывание в Чехии с правом на жилье и работу, в том числе и на занятие предпринимательской деятельностью.

По сути, это временный паспорт, который надо было продлевать раз в год. Клиенты, как правило, никаким другим бизнесом (торговлей, работой в сфере услуг) не занимались. Для чехов они являлись посредниками по поставке наших граждан на работу – на стройки, прокладку коммуникаций, в сельское хозяйство. Иногда клиенты содержали посреднические конторы, но часто обходились без них. Так что им «общанки» были нужны сугубо для «клиентования».

Сколько платили клиентам чехи-заказчики, для работяг всегда было тайной за семью печатями. На одного клиента на нескольких стройках могут работать от десяти до двух-трех сотен человек. Для них наниматель – лицо «зашифрованное». В лучшем случае, знают его имя, машину, на которой он мотается по объектам, время приезда к своим работникам. Еще может быть известен номер мобильного, но никогда – место жительства.

Плата за работу – 35 крон в час (чуть больше доллара по тогдашнему курсу) – едва ли не общечешский тариф для украинских нелегалов. Если работаешь на клиента, о жилье не беспокоишься, это его проблемы: он тебя поселяет и оплачивает «обитовню». Кстати, так было всегда и везде – клиент мог нас «кинуть» с деньгами, но жилье оплачивал. Это был едва ли не единственный плюс в нашей работе.

В общем, встретил нас клиент, нескольких человек сразу отправил в соседний город – Остраву, а остальных, в том числе и меня, поселил в отеле, который, кстати, оказался довольно приличным. «Клоповников», подобных нашим провинциальным гостиницам, там нет. В каждом номере – душ, туалет, две комнаты – на двух и трех человек, маленькая кухня с холодильником и электроплиткой. В каждом таком отеле был сменный детектив из местного полицейского участка и даже имел свою комнату. Но на моей памяти пьяных дебошей не было, а если и случались эксцессы помельче, то они быстро пресекались.

Клиент всех оформил по паспортам. Хозяйка, безусловно, знала, кто мы и зачем приехали, но закрыла на это глаза. В основном отели такого класса и служили пристанищем для наших работяг. Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Отоспавшись с дороги, к работе приступили на следующий день. Стройка находилась в десяти минутах ходьбы от гостиницы. Объект представлял собой нечто вроде дома для престарелых – довольно комфортное в перспективе сооружение с бассейнами, комнатами отдыха и прочим.

Авансы на питание – где-то долларов по 10 в пересчете с крон – клиент выдавал в начале недели. По неписаным правилам, договоренность между ним и наемными рабочими предусматривала такие выплаты, которые потом вычитались из заработка – если, конечно, его удавалось получить. Мы сразу решили, что на питании излишне экономить не будем и где-то долларов по 40 в месяц тратили на еду. А то при тяжелой работе на одной лапше без мяса через пару недель можно было и ноги протянуть. Мы работали по 11-12 часов в день, в субботу – до обеда, а в воскресенье был выходной.

Контингент на стройке оказался довольно пестрым. Процентов 20 составляли чехи, работавшие, как и мы, подсобниками, каменщиками и штукатурами. До последнего времени многие из них легально и нелегально работали в Германии. Но вскоре немцы радикально сократили доступ иностранцам, даже из стран-соседей, к своему рынку труда. Поэтому чехам пришлось устраиваться у себя. Однако платили им, я уверен, куда больше, чем нашему брату.

Читайте продолжение статьи:
Чешские похождения украинского гастарбайтера (ч. 2)

Записал Юрий СЕРГИЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)