Негры разных народов (ч. 2)Ох, эти лондонские негритянки! В белоснежных костюмчиках на точеных фигурках – голливудский стандарт; с потрясающими, изысканными прическами, чье создание стоит не одну сотню фунтов; распространяющие вокруг себя запах мыла, дорогих духов и благополучия; выделяющиеся среди невзрачных англичанок, словно прекрасные экзотические цветы. 6/12/2002
Читайте начало статьи: Негры разных народов (ч. 1)
Они прогуливаются по улицам в сопровождении таких же холеных детей и подтянутых, озабоченных мужей. Или спешат в офисы, деловитые и сосредоточенные. При образовании, работе и имущественных правах. И в глазах их светится уверенность.
Европейские негры – даже не иной народ, не иная раса, а просто другая порода. Они чем-то похожи на американских первопоселенцев. Некогда их предки оставляли хижину в Африке или в Америке, отказывались от пусть и скудного, но привычного, устоявшегося образа жизни и бросались в неизвестность. На другой континент, в Европу. В совершенно чуждую им среду, где чернокожую расу не знали и не воспринимали. Они выдержали все и сумели закрепиться, влиться в жизнь Старого Света.
В Европе негры стали совершенно другими – именно такими, какими мечтали бы видеть своих чернокожих американцы. Они – сама солидность и респектабельность, пропущенная через изящество и пластику черной расы. И даже если европейские негры все-таки торгуют наркотиками и женщинами – уровень у них совершенно другой. Не толкач на шумном углу, а крупный криминалитет, не дешевый уличный сутенер, а владелец шикарного борделя.
Чернокожие европейцы – неотъемлемая и привычная часть парижской, лондонской, стокгольмской жизни. Порой между ними и белым населением страны существует определенная дистанция. Но даже во Франции, где человечество делится на собственно людей и нефранцузов, быть негром все-таки лучше, чем англичанином. А в Британии, где комплекс колонизатора вошел в плоть и кровь, чернокожего, особенно если он гражданин Королевства или одной из стран Содружества, воспринимают совершенно спокойно. Не англичанин, конечно, но, с другой стороны, ведь и не пакистанец. И не индус.
Причем чем севернее Европа, тем ближе чернокожие к белому населению. В Скандинавии к афрогражданам вообще отношение восторженное. Белесые норвежцы, датчане и шведы считают черную кожу необыкновенно красивой. Для них негры что-то вроде идеала: они и живые, и веселые, и певцы, и танцоры. Словом, имеют то, чего так не хватает северянам. Именно в северных странах вы встретите невероятное количество смешанных пар. Наверное, если бы приток чернокожих увеличился, очень скоро все скандинавы стали бы смуглыми и кудрявыми.
Несмотря на изрядное количество чернокожих студентов, толкущихся по коридорам наших учебных заведений, негры для стран СНГ – создания экзотические и чуждые. Теоретически размышляя о чернокожих, отношение к ним колеблется от настоящей плантаторской нетерпимости до вколоченного Союзом понятия о равенстве рас и народов. При столкновениях с живыми, невыдуманными неграми мы не воспринимаем их как нечто самостоятельное, а соотносим их с каким-либо привычным нам народом.
Порой негр воспринимается как еврей – если с его помощью можно уехать. Выйти замуж за чернокожего и отчалить куда-нибудь, а там разберемся. Только вот не в Израиль – афроевреи занимают там низшее социальное положение и считаются хуже русских. Неплохо получить приглашение на работу: хоть делать атомную бомбу для республики Чад, хоть налаживать производство презервативов в Буркина-Фасо.
Если же чернокожий остается здесь, он плавно переходит в категорию лиц кавказской национальности. Со всеми вытекающими негативными последствиями и без всяких позитивных, ведь за его спиной не оказывается сплоченной общины азербайджанцев или чеченцев.
Наконец, есть собственно африканские государства. Но и тут африканское население можно разбить на категории так или иначе связанные с жизнью Европы-Америки-Азии. Есть негры-мусульмане, они фанатичнее и ортодоксальнее даже арабских террористов – вроде жителей Найроби, устроивших забастовку против суперприбыльного дела – конкурса «Мисс мира», который они посчитали «бесстыдным зрелищем».
Есть африканцы – типичные европейцы, деловитые, собранные, подтянутые. Они и учатся где-нибудь в Оксфорде или Сорбонне, потом стажируются в Штатах или Японии и наконец возвращаются домой, чтобы стать президентами, сенаторами, банкирами, промышленниками. На работу предпочитают нанимать белых.
И существуют африканцы – точная копия своих американских собратий. Раскованные, расслабленные, неспешные, гармонично слитые с окружающей средой. Но эти так и живут в саваннах, как и их предки тысячи лет назад.
Илона ВОЛЫНСКАЯ.

|