Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (154)

ИНОСТРАННОСТИ


Негры разных народов (ч. 2)

Ох, эти лондонские негритянки! В белоснежных костюмчиках на точеных фигурках – голливудский стандарт; с потрясающими, изысканными прическами, чье создание стоит не одну сотню фунтов; распространяющие вокруг себя запах мыла, дорогих духов и благополучия; выделяющиеся среди невзрачных англичанок, словно прекрасные экзотические цветы.

6/12/2002

Читайте начало статьи:
Негры разных народов (ч. 1)

Они прогуливаются по улицам в сопровождении таких же холеных детей и подтянутых, озабоченных мужей. Или спешат в офисы, деловитые и сосредоточенные. При образовании, работе и имущественных правах. И в глазах их светится уверенность.

Европейские негры – даже не иной народ, не иная раса, а просто другая порода. Они чем-то похожи на американских первопоселенцев. Некогда их предки оставляли хижину в Африке или в Америке, отказывались от пусть и скудного, но привычного, устоявшегося образа жизни и бросались в неизвестность. На другой континент, в Европу. В совершенно чуждую им среду, где чернокожую расу не знали и не воспринимали. Они выдержали все и сумели закрепиться, влиться в жизнь Старого Света.

В Европе негры стали совершенно другими – именно такими, какими мечтали бы видеть своих чернокожих американцы. Они – сама солидность и респектабельность, пропущенная через изящество и пластику черной расы. И даже если европейские негры все-таки торгуют наркотиками и женщинами – уровень у них совершенно другой. Не толкач на шумном углу, а крупный криминалитет, не дешевый уличный сутенер, а владелец шикарного борделя.

Чернокожие европейцы – неотъемлемая и привычная часть парижской, лондонской, стокгольмской жизни. Порой между ними и белым населением страны существует определенная дистанция. Но даже во Франции, где человечество делится на собственно людей и нефранцузов, быть негром все-таки лучше, чем англичанином. А в Британии, где комплекс колонизатора вошел в плоть и кровь, чернокожего, особенно если он гражданин Королевства или одной из стран Содружества, воспринимают совершенно спокойно. Не англичанин, конечно, но, с другой стороны, ведь и не пакистанец. И не индус.

Причем чем севернее Европа, тем ближе чернокожие к белому населению. В Скандинавии к афрогражданам вообще отношение восторженное. Белесые норвежцы, датчане и шведы считают черную кожу необыкновенно красивой. Для них негры что-то вроде идеала: они и живые, и веселые, и певцы, и танцоры. Словом, имеют то, чего так не хватает северянам. Именно в северных странах вы встретите невероятное количество смешанных пар. Наверное, если бы приток чернокожих увеличился, очень скоро все скандинавы стали бы смуглыми и кудрявыми.

Несмотря на изрядное количество чернокожих студентов, толкущихся по коридорам наших учебных заведений, негры для стран СНГ – создания экзотические и чуждые. Теоретически размышляя о чернокожих, отношение к ним колеблется от настоящей плантаторской нетерпимости до вколоченного Союзом понятия о равенстве рас и народов. При столкновениях с живыми, невыдуманными неграми мы не воспринимаем их как нечто самостоятельное, а соотносим их с каким-либо привычным нам народом.

Порой негр воспринимается как еврей – если с его помощью можно уехать. Выйти замуж за чернокожего и отчалить куда-нибудь, а там разберемся. Только вот не в Израиль – афроевреи занимают там низшее социальное положение и считаются хуже русских. Неплохо получить приглашение на работу: хоть делать атомную бомбу для республики Чад, хоть налаживать производство презервативов в Буркина-Фасо.

Если же чернокожий остается здесь, он плавно переходит в категорию лиц кавказской национальности. Со всеми вытекающими негативными последствиями и без всяких позитивных, ведь за его спиной не оказывается сплоченной общины азербайджанцев или чеченцев.

Наконец, есть собственно африканские государства. Но и тут африканское население можно разбить на категории так или иначе связанные с жизнью Европы-Америки-Азии. Есть негры-мусульмане, они фанатичнее и ортодоксальнее даже арабских террористов – вроде жителей Найроби, устроивших забастовку против суперприбыльного дела – конкурса «Мисс мира», который они посчитали «бесстыдным зрелищем».

Есть африканцы – типичные европейцы, деловитые, собранные, подтянутые. Они и учатся где-нибудь в Оксфорде или Сорбонне, потом стажируются в Штатах или Японии и наконец возвращаются домой, чтобы стать президентами, сенаторами, банкирами, промышленниками. На работу предпочитают нанимать белых.

И существуют африканцы – точная копия своих американских собратий. Раскованные, расслабленные, неспешные, гармонично слитые с окружающей средой. Но эти так и живут в саваннах, как и их предки тысячи лет назад.

Илона ВОЛЫНСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)