Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (154)

ИНОСТРАННОСТИ


Негры разных народов (ч. 1)

«Негры стали для меня не просто людьми, а чем-то другим – тенью, под которой я живу. Чтобы расти, ты должен поднимать эту тень с собой. Но ты никогда не поднимешь ее до себя. Проклятье черной расы – Божье проклятье. Проклятье же белой расы – черный человек, который всегда будет избранником Божьим», – так писал Уильям Фолкнер.

6/12/2002

Сколько драчек вокруг этого было: и гражданские войны, и народные движения. Сколько пламенных речей сказано, жертв принесено, трепетных книг написано и не менее трепетных фильмов снято. И тем не менее проблема «негр и белый в одном государстве», «негр и белый в одном обществе» остается все такой же болезненной. Ведь дело здесь не в происках мирового империализма, не в расизме или застарелых бытовых предрассудках, дело в реальной разнице характеров, мышления, жизненной философии и подходов к реальности, существующих для белокожих и чернокожих.

Смотришь американские фильмы – чернокожие в полиции, чернокожие в спорте, чернокожие в офисах. Зато тусующиеся под мостами бездомные личности – белые. В реальности все наоборот. Только это самое «наоборот» отнюдь не означает правоты старой, еще советской пропаганды – о подлых белых, угнетающих несчастных негров.

Когда лет двадцать назад лекторы райкомов, обкомов и общества «Знание» дрожащими от гнева голосами вещали о том, как мало негров имеют образование, положение и высокооплачиваемую работу, они даже не выполняли заказ партии и правительства по охаиванию Америки. Просто они следовали стандартному заблуждению белого человека – идее, что каждый хочет получить образование, сделать карьеру, иметь приличное жилье, машину и т.д. и т.п.

Только американцы, столетиями живущие с чернокожими бок о бок, знают – да, большинству «афро» плевать с высокой горки на стандартные блага жизни. У него к этой самой жизни свой, особый подход.

Добиваться, вкалывать, ночей не спать, дорабатываться до нервных срывов – благодарим покорно! Дни должны течь неспешно, благостно, в гармонии, если не с природой – где ты ее найдешь, ту природу, в очередном мегаполисе? – то хотя бы с улицей. На велфэр, пособие по безработице, вполне можно есть, одеваться и снимать недорогую квартирку – но зачем деньги попусту тратить?

Для естественных нужд существуют общественные туалеты, стерильно чистые и абсолютно бесплатные, помыться, если есть желание, тоже не проблема – в душах при аэропортах, вокзалах и автобусных станциях, еда в Штатах стоит сущие гроши, а сон... Видели, как бедные бездомные на люках укладываются? Оттуда, снизу, идет поток теплого воздуха – даже зимой не замерзнешь.

Так что вместо несчастного страдальца мы имеем вполне ухоженный и даже обеспеченный деньгами на удовольствия аналог басенной стрекозы, которому «под каждым кустом (люком) готов и стол и дом».

Правда, в последние годы гнусное белое правительство слегка подгадило. Постановило, что для получения велфэра безработные обязаны получать высшее образование – за государственный, естественно, счет. Ну не подлость ли? Спасаясь от университетской повинности, негры расхватали неквалифицированную работу вроде подметания улиц. В деньгах потеряли, зато образ жизни сохранили. Идешь, метлой помахиваешь, пританцовываешь, в ушах плеер зудит – тишина, покой.

Чернокожих, променявших безмятежное существование на вечную гонку за успехом, их собратья презрительно зовут «белыми неграми». Впрочем, те и сами не в состоянии оставаться с собратьями по расе. Они покидают негритянские кварталы и всю жизнь общаются только с белыми. И всю жизнь маются комплексом вины, ощущением, что должны вернуться назад и повести за собой. И одновременно прекрасно понимают – никто за ними не пойдет.

Вообще, все внутриамериканские взаимоотношения пропитаны густым комплексом вины. Чернокожим предоставляются всевозможные льготы. Действует неофициальное правило – в любом учреждении должны работать негры, желательно на солидных должностях. А где их набрать? Поэтому если на одно место претендует негр и белый, белый по определению «в пролете».

Строжайший этикет. Слово «негр» – табу, страшное оскорбление, за него можно и в рожу схлопотать. Только «афроамериканец». Да что там «негр»! Даже «джиггер» – стаканчик для виски – переименовали в «джиг». А то вдруг какому-нибудь афроамериканцу, да в подпитии, да померещится, что вы сказали не «джиггер», а «ниггер»... И готово: подлые белые! Расисты! Обижают! Драка в баре, плавно перетекающая в расовые волнения на улицах.

Даже американское правосудие уже не действует, если в дело замешан цвет кожи. Раскаяние от деяний ку-клукс-клана и судов Линча зашло так далеко, что теперь засадить чернокожего в тюрьму можно только, если он обидел другого чернокожего. В знаменитом деле футболиста Симпсона, обвинявшегося в убийстве своей белокожей миссис, доказательства никого не волновали.

Никто уже не думал о конкретном уголовном деле, все вспоминали родную американскую литературу, романы Фолкнера, где несчастных негров травят собаками, кастрируют, вешают, жгут лишь потому, что истеричной старой деве пригрезился черный мужчина в ее спальне. Судья и присяжные просто не могли сказать «виновен». Если бы ситуация была обратная – белый обвиняемый и черная жертва – его бы распяли прямо в зале суда.

Комплекс вины довел до почти полной беспомощности перед преступниками, ведь как ни крути, а ежедневная, бытовая преступность – грабеж, разбой, воровство, торговля наркотиками – сплошь черного цвета. В крупных городах на каждом углу мелькают чернокожие, задающие стандартные вопросы: «Травку? Девочку?» Полицейские мегаполисов, причем вне зависимости от их собственного цвета кожи, сплошь искренние расисты.

Впрочем, для самих негров расизм – острая необходимость. Он позволяет культивировать собственную «несчастненькость» и требовать всяческих привилегий. Поэтому они создают расизм даже там, где его нет. В негритянских церквях Христос – черный, а распинают его – белые. И как сказала мне одна пожилая и вполне милая чернокожая дама: «Сейчас нас еще мало, но скоро будет большинство, и тогда белые почувствуют всю тяжесть нашего гнева».

Читайте продолжение статьи:
Негры разных народов (ч. 2)

Илона ВОЛЫНСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)