Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (154)

СТРАННИКИ


«Сотый меридиан» – проехали (часть 2)

Через семь дней странствий по лаосским дорогам экспедиция «Сотый меридиан» пересекла лаосско-китайскую границу. Переход границы состоялся на удивление просто, даже как-то буднично, вопреки предсказаниям знатоков о лютых нравах китайских пограничников.

6/12/2002

Читайте начало статьи:
«Сотый меридиан» – проехали (часть 1)

Минут пять мы заполняли пограничные бланки, таможенного досмотра не было вообще, никто не брал пошлин с велосипедов. Две печати в паспорт – и все! Пограничник выглянул из будки, посмотрел на наши запыленные лаосскими грунтовками рюкзаки и не приближался к ним более чем на три метра.

Китай

Ну вот и Поднебесная! На китайской границе фортификационные сооружения и следовая полоса, солдаты в кедах, но форма практически как наша. Сразу после пересечения границы нас атаковали китайские женщины с предложением обменять лаосские кипы на юани. Выбирать не приходилось, так как обменных пунктов не обнаружилось. Обменяли оставшиеся кипы, без всякого выяснения курса и достоинства китайских купюр (как выяснилось впоследствии, нас изрядно надули, подсунув вместо нескольких юаней купюры достоинством в десять раз меньше). Весь Китай живет по одному времени, здесь нет часовых поясов – удивительно для такой огромной страны. Мы также перевели свои часы на час вперед.

Первые же километры пути по Китаю показали, что даже приграничные области разительно отличаются от Лаоса. Хорошая асфальтовая дорога, обсаженная побеленными деревьями (деревья выполняют роль естественного ограждения дороги) с разметкой и бордюрами. В деревушках везде электричество, «плетеных» домиков уже не увидишь. Очень интересно смотрятся традиционные китайские дома, большие деревянные сооружения с островерхой черепичной крышей. Дома на сваях, первый этаж может использоваться для различных хознужд. Постройки стоят очень близко друг к другу, крыши почти смыкаются над улочками, образуя своеобразный навес. Денег, выменянных на кипы, оказалось более чем достаточно, чтобы закупить продукты на ужин. Здесь все стоит раза в два-три дешевле, чем у нас.

Первые впечатления о Китае.

1. Сразу бросается в глаза, что все холмы снизу доверху возделываются террасами. Их ухоженность, или даже вылизанность, напоминает образцовые участки в наших садово-огородных товариществах. Где леса с тиграми, обещанные путеводителями, пока непонятно.

2. Водители на дороге беспрерывно сигналят, что несколько раздражает.

3. Наше появление не вызывает того бурного придорожного психоза, что был во всех предыдущих странах. Китайцы абсолютно неназойливы, чего нельзя было сказать о жителях, например, Таиланда.

4. Эта страна – рай для любителей поесть, а уж про выпивку и говорить нечего. Абсолютно недоедаемый обед стоит три-четыре юаня (полдоллара). Пол-литровая бутылка водки – два юаня (25 центов)! При этом на пути экспедиции встретила лишь один пьяный китаец.

5. Шок вызвало поведение китайцев в местах общественного питания. Весь мусор, объедки, палочки, салфетки они бросают на пол. Туда же смачно плюют и громко сморкаются.

6. С 12 до 15 часов в Китае не работает никто. Но сиеста не занята сном. Все играют: в карты, шашки, традиционные китайские игры, которые нам неизвестны. Причем все играют на деньги и весьма эмоционально. В игре соблюдается полное равноправие полов, что непривычно, ибо в нашей стране мы никогда не видели, чтобы женщины забивали «козла».

Интересно, что в Китае иностранцу запрещено брать в аренду автомобиль или мотоцикл. Мотивируется это тем, что иностранец не сможет прочитать надписи на дорожных указателях, так как все дорожные знаки и указатели выполнены, естественно, исключительно иероглифами. Крайне редко они дублируются латинскими буквами. Но и это – полбеды.

Хуже другое: каждый населенный пункт имеет не по одному названию. Например, административный центр автономного округа Сишуаньбанна имеет следующие названия: Цзинхун, Чангтонг и Ванна. Если на указателе дается одно название, а в атласе или на карте другое, то это – полный капкан для путешествующего по Китаю.

Китай не похож ни на одну другую страну. Да это и не страна, а континент. Здесь сочетается невозможное. В книжных магазинах продаются портреты Маркса, Ленина, Сталина. Во многих общественных местах представлен Мао Цзэдун, его же портрет украшает стоюаневую купюру. При этом все китайцы помешаны на демонстрации достатка и благополучия: престижные иномарки, сверкающие многоэтажные офисы. Хорошим тоном считается заказать себе на обед 8-10 разных блюд, поковырять в каждом палочками и оставить не съеденными 90% пищи. Благо, Китай – самая дешевая из виденных нами стран.

Непал

Дальше путь экспедиции должен был пролегать через загадочный Тибет. Но... В настоящее время существуют большие трудности для въезда в Тибет со стороны Китая.

Предпринятые нами попытки еще на родине получить официальное разрешение китайских властей на въезд в Тибет успеха не имели. Впрочем, одно из туристских ведомств Китая объявило о своей готовности организовать наш въезд в Тибет, но запросило при этом $6.000. В сложившейся ситуации попасть на территорию Тибета можно было только из Непала, граничащего с ним на юге. В связи с этим экспедиции для ее продолжения не оставалось ничего иного, как совершить перелет по маршруту Куньмин (административный центр провинции Юньнань) – Бангкок (столица Таиланда) – Катманду (столица Непала).

Улицы Катманду – типично индийские, очень узкие, переполнены пестрой публикой в самых разных нарядах. По ним умудряются в обоих направлениях сновать и велорикши, и мотоциклы, и автомашины. На этих улицах происходит вся жизнь народа, здесь и моются, и готовят пищу, и стирают, и торгуют всем, и ремонтируют все что угодно. Здесь на каждом углу и в каждом дворике соседствуют индуистские храмы и часовенки, буддистские ступы и ступки.

Читайте продолжение статьи:
«Сотый меридиан» – проехали (часть 3)

Николай РУНДКВИСТ,
Александр БЛИНКОВ,
Петр ЗАХАРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)