Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (154)

СТРАННИКИ


«Сотый меридиан» – проехали (часть 1)

Разные бывали экспедиции, но эти ребята придумали уникальную: по сотому меридиану – почти от экватора до почти Северного полюса. На мысе Пиай, недалеко от экватора, они сели на велосипеды и поехали строго на север вдоль сотого меридиана: Малайзия, Таиланд, Лаос, Китай. Потом слегка отклонились от маршрута, заглянув в Непал, пересекли Монголию и оказались на просторах Сибири. Здесь средство передвижения стало иным – катамараны. В ноябре они встали на лыжи. Финиш должен состояться в конце года на мысе Челюскин, совсем рядом с Северным полюсом.

6/12/2002

Это – первое в истории полное пересечение Евразии от крайней южной точки (мыс Пиай, Малайзия) до крайней северной (мыс Челюскин, Россия) с использованием только мускульной силы в непрерывном путешествии.

Это – трансконтинентальная экспедиция, маршрут которой проходит через всю Евразию от экватора до Северного Ледовитого океана в самом широком месте материка – районе сотого меридиана.

Это – семь стран. Тропические леса Индокитая, вершины Гималаев, высокогорье Тибета, пустыня Гоби, район падения Тунгусского метеорита, снега полуострова Таймыр.

Это – 8.000 километров на велосипедах, 3.600 – сплавы по рекам, 40 километров – пешком, 700 – на лыжах.

Старт экспедиции состоялся 27 января 2002 года, а финиширует она на мысе Челюскин в разгар полярной ночи в конце 2002 года.

Возглавляет экспедицию неоднократный победитель чемпионатов СССР по спортивному туризму Николай Рундквист. Другой колоритной личностью является Георгий Пахомов по прозвищу ГеРоллер, который за четыре дня на роликах пересек Германию (800 километров). А Александр Еременко вообще впервые отправился в путешествие, да еще такое продолжительное. Единственная женщина-участница Светлана Кулешова научилась кататься на велосипеде за несколько месяцев до начала экспедиции.

Зачем нам все это?

Объясняет руководитель экспедиции Николай Рундквист:

– Вопрос о том, зачем и ради чего мы отправляемся в путешествие – самый популярный и самый мой нелюбимый. Дело в том, что я действительно не знаю – зачем? Такой вопрос ставит в тупик. Это – все равно, что спросить у наркомана, почему он наркоман. Что он сможет ответить: ему нравится, вошло в привычку, стало образом жизни. Вот и мой ответ примерно такой же.

Для официальных органов, спонсоров и тому подобных серьезных (или считающих себя таковыми) организаций, естественно, называются некоторые конкретные цели. Но поскольку спонсоры почти никогда не находятся, то и эти официальные цели постепенно девальвируются.

Я – любитель, который скопил денег, насобирал в долг и отправился в путешествие. Я ничем не отличаюсь от всех обычных людей, которые в отпуск отправляются в дальние края. Только мой отпуск несколько затянулся и уже пора домой... Вот и вся философия!

Более 8.000 километров проехали мы на велосипедах по дорогам Малайзии, Таиланда, Лаоса, Непала, Тибета, Китая, Монголии и России. Передать все впечатления сразу невозможно, их хватит на отдельную книгу. Поэтому хочется рассказать, наверное, о наиболее экзотичных и труднодоступных странах, через которые проходил наш маршрут: Лаос, Китай и Тибет (до недавнего времени он был самостоятельным государством, а сейчас является одной из провинций великой Поднебесной империи).

Лаос

После двух месяцев пути по дорогам Малайзии и Таиланда 20 марта 2002 года мы успешно переправились через Меконг и оказалась на территории Лаоса. Первый казус не заставил себя долго ждать. Заполнив таможенную декларацию и поменяв доллары на новые лаосские кипы, отправились в столовую. Доев что-то напоминающее плов, руководитель спохватился: на таможне забыт рюкзак с деньгами! Выплюнув изо рта рис, он кинулся к границе. Весьма озабоченный таможенник с рюкзаком в руке был искренне рад, что отыскался нерадивый хозяин потери. Денег в рюкзаке было столько, сколько скромный пограничник зарабатывает за 35 лет добросовестной службы.

Граница между Таиландом и Лаосом проходит по Меконгу – одной из крупнейших рек Юго-Восточной Азии. На правом берегу великой реки левостороннее движение, на левом, лаосском, – правостороннее, представленное МАЗами, УАЗами, ГАЗами и дорожными знаками, отвечающими российским стандартам. Через три километра кончился асфальт, и красная грунтовая дорога повела нас в глубь страны.

Немыслимые по численности ватаги босоногих, голых и грязных детей приветствовали нас дикими криками, окружали и не давали возможности куда-нибудь пройти. Чтобы их слегка разогнать, приходилось поднимать руки, растопыривать пальцы, делать дикую рожу и петь песенку: «Я злой и страшный серый волк, я в лаосятах знаю толк!»

Мужчин в деревнях почти нет, а все женщины детородного возраста беременны. Несомненно, у Лаоса есть будущее!

Обступающие дорогу леса выглядят по-настоящему дикими. Не то что в Таиланде! Примерно такими изображают джунгли на картинках в учебниках географии. С исполинских деревьев свисают лианы, с земли поднимаются испарения. В траве шуршат змеи, грызуны и еще какие-то твари.

Северные земли Лаоса – лихие места, поскольку относятся к так называемому Золотому треугольнику, одному из крупнейших мировых подпольных производителей опиума и героина. Хорошим тоном считается ездить по местным дорогам, вооружившись автоматом Калашникова.

Читайте продолжение статьи:
«Сотый меридиан» – проехали (часть 2)

Николай РУНДКВИСТ,
Александр БЛИНКОВ,
Петр ЗАХАРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)