Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (154)

АНАЛИТИКА


ВОЙСКО НАТОВСКОЕ (часть 1)

Одной из первых среди бывших соцстран натовскую школу прошла Польша. В плюсах и минусах этого «западного военного образования» корреспонденты еженедельника «Итоги» смогли убедиться на месте, побывав в минобороны, генштабе и боевых частях Войска Польского.

6/12/2002

Прием в НАТО теперь не более чем формальная процедура. И не такая уж волнующая для новичков, вступающих в альянс чуть ли не строем, что лишний раз продемонстрировал саммит НАТО в Праге. Тем более что расширение альянса на Восток уже не вызывает у России былой аллергии: Москва и Брюссель если еще и не союзники, то уж точно не враги.

Вступление в НАТО Польши (1999 год) проходило в куда более нервозной обстановке. То был знак, вызов, если хотите. Уже хотя бы потому, что Варшавский блок, возникший как антипод НАТО, носил гордое имя польской столицы. В Москве полякам такой измены долго простить не могли. Им припомнили все: и Смутное время с обоими Лжедмитриями в придачу, и польский корпус Понятовского, сражавшегося при Бородине на стороне Наполеона, и разгром Тухачевского под Варшавой в 1920 году, и особенно почему-то возвращение конфедератки – форменного головного убора с четырехугольной тульей, который польское воинство носило и при маршале Юзефе Пилсудском, и во Вторую мировую.

Свое место в альянсе

В советские времена армия Польской Народной Республики насчитывала почти полмиллиона человек и была одной из сильнейших в Варшавском блоке. Сейчас в польских вооруженных силах осталось 160 тысяч военнослужащих, но реформа продолжается, и к 2006 году еще тысяч 30 военных должностей должны быть сокращены.

Сама структура Войска Польского (ВП) практически не изменилась: сухопутные войска, военно-морской флот, ВВС и ПВО, а также международные подразделения и войска специального назначения. Тем не менее, некоторые из «старорежимных» офицеров, окончивших еще советские училища и академии, полагают, что боеспособность польской армии значительно снизилась, поскольку уменьшилась численность.

Первый заместитель начальника Генерального штаба Войска Польского генерал брони Юзеф Флис придерживается иной точки зрения. Современная армия, по его мнению, должна быть мобильной, компактной и соответствовать угрозам, возникающим в рамках локального конфликта, а не в мировом побоище. Предпочтение отдается войскам специального назначения – таким, как спецподразделения «Гром» и «Формоза», уже прошедшие обкатку в Афганистане.

Тренировку польские «спецы» проходят в основном в США и, видимо, преуспевают. Причем настолько, что польский главковерх, президент республики Александр Квасьневский, даже выдвинул такую идею: проведение спецопераций может стать специализацией Войска Польского в рамках НАТО. И эта концепция уже потихоньку кристаллизуется в национальном военном строительстве: на смену бронетанковым армадам, доминировавшим в социалистические времена, приходят аэромобильные войска, которые на местный манер называют воздушной кавалерией. По всей видимости, в память о знаменитых польских гусарах, за спиной у которых колыхались крылья на манер орлиных, – были времена, когда польская кавалерия считалась одной из лучших в Европе.

Следует отметить, что «разделение труда» – это вообще фирменный натовский стиль. В равной степени, как и объединение усилий, проявившееся в создании многонациональных формирований наподобие корпуса «Северо-Восток» с участием Дании, Германии, Польши, польско-литовских и польско-украинских батальонов, а также польско-словацко-чешской бригады. Не исключено, что именно по такой схеме, которая сейчас отрабатывается, в том числе и на польском «материале», в будущем будут создаваться евросилы быстрого реагирования, которые в идеале должны подчиняться и НАТО, и Евросоюзу. Как будет на самом деле, покажет будущее «Соединенных Штатов Европы».

Пока же, несмотря на известную американскую амбициозность, задевающую за живое всех европейцев, поляки чувствуют себя в НАТО вполне комфортно. Как сказал генерал Юзеф Флис в беседе с обозревателем «Итогов», если нет возможности самостоятельно на должном уровне обеспечивать собственную безопасность, то «лучше быть в хорошей компании». Вся польская история, по мнению первого заместителя начальника генерального штаба Войска Польского, тому подтверждение. Тем более что от членства в НАТО есть и экономическая выгода: поскольку обязанности в альянсе распределены, национальные расходы на оборону не превышают и двух процентов от ВВП.

Этого, конечно, мало, чтобы решить все проблемы: на 60% Войско Польское все еще оснащено старой техникой советского образца, значительно уступающей вооружениям основных стран НАТО. Но перевооружение все-таки идет. 10-я польская бригада бронетанковой кавалерии, взаимодействующая с 7-й бронетанковой дивизией бундесвера, получила 128 «Леопардов». Флот пополнился пятью голландскими модернизированными подводными лодками и двумя американскими ракетными фрегатами – «Генерал Казимеж Пуласки» и «Тадеуш Костюшко», напичканными электроникой по стандартам XXI века.

Пока что самым современным самолетом польских ВВС остается МиГ-29, практически всегда выигрывающий ближние бои с аналогичными машинами американского или европейского производства. Считается, что после модернизации МиГи верой и правдой прослужат еще лет десять – пятнадцать. Но поскольку радиус их действия сравнительно небольшой, а Польша планирует принимать участие во всех натовских операциях, где бы они ни проходили, в плане стоит закупка 48 современных многоцелевых истребителей. Этот «контракт столетия» обойдется Варшаве в 3,5 миллиарда долларов. В конкурсе участвуют американский F-16 Blok 50/52, французский «Мираж» 2000 и шведский «Грипен».

Читайте продолжение статьи:
ВОЙСКО НАТОВСКОЕ (часть 2)




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)