Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (154) Франция

НЕДВИЖИМОСТЬ


Вид на жительство и Эйфелеву башню (ч. 2)

Коммерческий директор компании «Аверс-Трейдинг» Виктор Цымбалов говорит, что наши соотечественники квартирам и домам часто предпочитают особняки XVIII-XIX веков в предместьях Парижа, охотничьи домики и замки. Покупка последних в центре Франции дает возможность вместе со статусом исторического памятника получить защиту поместья в радиусе 500 метров от его границ: прокладка авто– или железных дорог становится невозможна, что совсем немаловажно и для комфортной жизни, и для последующей перепродажи.

6/12/2002

Читайте начало статьи:
Вид на жительство и Эйфелеву башню (ч. 1)

Кстати, французские замки привлекательны тем, что цены на них, упав еще в конце 80-х годов, так и не поднялись. Например, замок XVI века в Бургундии со 120 гектарами земли оценивается в $3.500.000, а замок с многочисленными постройками, окруженный лугами и лесом на территории 300 гектаров можно приобрести за $4.000.000. Но в регионах менее популярных цены могут быть в полтора-два раза ниже (например, на севере или востоке Франции).

«Среди «русских» клиентов чрезвычайно популярна недвижимость во Французских Альпах. Повышение цен там на 10-15% в большей степени связано именно с предпочтениями «русских». На престижных лыжных станциях уже невозможно найти цены меньше $4.500 за квадратный метр, а некоторые квартиры не уступают по стоимости квартире или даже особняку в Париже», – рассказывают в агентстве IMMOBILIER DELCASS.

Цены на недвижимость в Париже и регионе стабильно растут. По данным Французской палаты нотариусов, этот рост объясняется прежде всего острой нехваткой квартир, сдаваемых в аренду, а также пассивностью частных инвесторов. Даже в восточной части Парижа – одном из наименее дорогих районов – цены подскочили сразу на 10%. В пригороде цены на жилье растут быстрее, чем в Париже. Сами французы, а вслед за ними и иностранцы предпочитают покупать не квартиры в центральных районах столицы, а частные дома в окрестностях – места там намного спокойнее и чище.

Торг уместен

Во Франции принято подбирать недвижимость и оформлять сделку по ее покупке при посредничестве агентства недвижимости. Помощь риэлторского агентства – это гарантия того, что сделка по покупке понравившегося клиенту жилья будет законной. Само агентство за подготовку и проведение сделки берет 5% от ее общей стоимости, а нотариус – примерно 7%, если вы покупаете недвижимость на вторичном рынке, и около 4%, если речь идет о новом доме или квартире (недвижимость считается новой только первые полгода после окончания строительства).

Приобретение недвижимости во Франции начинается с того, что потенциальный покупатель выдвигает устное или письменное предложение о покупке. Продавец вправе отказаться от этого предложения в течение восьми дней. Но если все в порядке, то может быть подписано соглашение о продаже или обязательство продажи. Разница между соглашением и обязательством заключается в том, что в первом случае продавец обязан продать, а покупатель – купить, тогда как в случае расторжения сделки ответственность несет только продавец.

Затем к процессу совершения покупки подключается нотариус. Он является официальным лицом, представляющим интересы государства: он лишь подтверждает и гарантирует, что сделка будет проведена аккуратно, а оспорить ее будет невозможно. В течение двух-трех месяцев юрист готовит необходимые документы и проверяет «прошлое» дома или квартиры: не остались ли за ними какие-нибудь долги. Причем «изучаться» будут не только последние владельцы недвижимости, но и все хозяева, жившие здесь последние тридцать лет.

Согласно французским законам, после подписания окончательного акта о продаже покупатель не может отказаться от сделки либо требовать уменьшения цены, даже если он обнаружит какие-либо недостатки в купленном объекте. Так что найти их лучше сразу. К недостаткам, кстати, покупатель может отнести и ковры не того цвета или даже потускневшую от времени люстру. Как бы забавно все это ни казалось, но сэкономить на собственной привередливости можно до 10% от стоимости жилья. Торг при покупке недвижимости во Франции вполне уместен.

Как только все договоры подписаны, ключик ваш. Как и обязательства платить за коммунальные услуги и уплачивать налоги. Недвижимость во Франции облагается двумя видами налогов – на землю и на проживание. Понятно, что тот, кто в доме не живет, платит только налог на землю, а тот, кто живет, но домом не владеет, то есть арендатор, платит только налог на проживание.

Налог на недвижимость во Франции платится один раз в год, и его величина зависит от того, в каком городе находится дом, а также от общей площади жилья. Например, налог на квартиру площадью 50 квадратных метров в Париже составляет приблизительно $600-800 в год. За дом на юге Франции стоимостью $1,5 миллиона в год нужно платить $4.000-5.000. Кстати, при определенных условиях налог может быть либо снижен, либо вообще отменен.

Положим, вы купили дом, где уже есть комплект кухонного оборудования. Это и есть основание для снижения налога (стоимость техники вычитается из налоговой суммы). Осталось лишь к предварительному договору купли-продажи приложить описание кухонной «начинки» и ждать предложения налоговиков заплатить меньше. А вот с помощью создания особого вида компании по управлению недвижимостью налогов можно избежать вообще. «Покупка совершается на имя компании, но у вас при этом сохраняется право владения. Этой системой довольно часто пользуются «русские», – рассказывает Татьяна Ефимович, агент-фрилансер, работающая во Франции сразу с несколькими компаниями по недвижимости.

Есть и другие налоги, которые придется платить, если собираешься проводить, например, на Лазурном берегу больше 180 дней в году. Это надо знать, если вы собираетесь сменить многоразовую визу в паспорте на вид на жительство. Самый простой способ получить его – купить во Франции бизнес. Но тогда уж от налогов точно не скрыться. А между прочим, сами французы от них бегают как могут. Мечта любого француза – почти неосуществимая – стать монегаском, то есть резидентом Монако. Этот налоговый рай как раз тут, под боком, между Ниццей и Ментоной. Для самих французов такой путь избавления от налогового бремени по закону практически закрыт. А вот для граждан с другими европейскими паспортами возможности имеются.

Елена РУДОМЕТКИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)