Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (154) Франция

НЕДВИЖИМОСТЬ


Вид на жительство и Эйфелеву башню (ч. 1)

Недвижимость на территории Франции, согласно тамошним законам, имеет право купить гражданин любой страны. Здесь даже самый привередливый покупатель найдет жилье по своему вкусу. Однако, как пишет «Русский фокус», все упирается в проблему совпадения желаний и финансовых возможностей, поскольку круглую сумму придется выложить не только за само приобретение, но и за его дальнейшее содержание.

6/12/2002

Собственность за границей – факт, который уже более десяти лет в нашей стране никого не удивляет. Многочисленные столичные агентства предлагают ее так же просто, как недвижимость в отечестве. Главное в этом деле - довериться профессионалам и привлечь для оформления сделки опытных юристов. К примеру, услуги по регистрации недвижимости предоставляет юридическая компания «Центральный округ» (на сайте http://www.centraldep.ru можно найти офис в ближайшем от вас городе). Но если говорить о жилье конкретно во Франции, то тут же возникает масса нюансов.

«Дорогая Франция...»

Информация о недвижимости во Франции у нас по большому счету сводится к рассказам об очередном приобретении отечественного олигарха, по своей периодичности больше напоминающим военные сводки. Конкретно же узнать о том, как обосноваться в Париже и его предместьях, можно лишь в нескольких риелторских компаниях. Пересчитать их можно по пальцам одной руки. Ни одна из этих фирм целенаправленно не занимается французской недвижимостью – они всегда совмещают этот бизнес с продажей отечественной недвижимости.

По словам риелторов, зондаж показал, что сразу купить квартиру хотя бы за $600.000 в нашей стране готов далеко не каждый. Поэтому и заниматься таким дорогим рынком просто невыгодно. Недвижимостью во Франции действительно интересуется только очень узкий круг людей. После кризиса 1998 года в компании, занимающиеся недвижимостью за рубежом, буквально валом валил народ в поисках тихой гавани для своих средств. Причем доходило до того, что звонили пенсионеры и узнавали, что они могут приобрести в Париже, если продадут свою квартиру в пригороде...

Кому нужна была недвижимость во Франции, тот купил ее еще в начале 90-х годов. Теперь реальный покупатель французских красот – явление редкое, и, как рассказали в одной из столичных риэлторских фирм, из пяти потенциальных сделок в этом году не состоялось ни одной, так что, дорогая Франция, страдай пока без наших состоятельных клиентов. Обычно обсуждение всех прелестей жилья во Франции заканчивается, когда риелтор объявляет о стоимости дома или квартиры. Если же продажа и намечается, то превращается в целую историю, которая может длиться довольно долго. Клиенту подбирают по 4-5 объектов, подробно рассказывают об их преимуществах, открывают визу, готовят ознакомительную поездку – и у всего этого нет никакого результата.

В столичном агентстве недвижимости рассказали, что отечественные компании организуют свой бизнес по продаже недвижимости во Франции, исходя принципа, что дом или квартиру там покупают не как постоянное место жительства, а для сезонного отдыха, и предлагают, соответственно, объекты на побережье. Самым популярным регионом Франции, и не только для наших покупателей, является Лазурный берег. Цены там, как и в Париже, сильно разнятся – все зависит от размеров дома, участка и удаленности от моря. Как бы то ни было, независимо от суммы, которую придется выложить, прикупить недвижимость на Лазурном берегу было и остается делом весьма престижным.

Риелторские компании получают сегодня от своих французских коллег массу предложений о сотрудничестве. Те фирмы, которые уже нашли себе партнеров во Франции, расширяться не хотят: брать на себя обязательства по рекламе услуг и поиску клиентов желающих практически нет. Сами французы открывать свои представительства не торопятся, поскольку понимают, что дело это совсем не из дешевых.

И речь идет не столько об арендных ставках и организационных затратах, сколько о самом процессе ведения бизнеса. Очевидно, что офис, занимающийся таким узким сегментом на рынке недвижимости, чаще всего будет просто пустовать, и не факт, что редкий посетитель окажется реальным покупателем столь дорогой недвижимости: квадратный метр жилья в Париже стоит от $3.000 до $9.000.

Оценить и прицениться

Условно Париж разделен на двадцать округов. Первый находится на острове Сите, а все остальные расположены вокруг него. Округа друг на друга мало похожи, даже если отстраивались в одно время. Отсюда такой большой разброс цен. Иногда качество недвижимости оставляет желать лучшего: мансарды и квартиры часто представляют собой полуразвалившиеся помещения. Если отбросить радужные тона, в которых продавцы описывают недвижимость в Париже, то станет очевидным, что жилой фонд города порядком изношен и в его реконструкцию нередко нужно вкладывать в лучшем случае еще половину от общей суммы покупки.

Самым престижным считается район Елисейских полей. Здесь стоят добротные дома с качественно отделанными квартирами и обязательными подземными гаражами. Цена квадратного метра такого жилья – $7.000-9.000. Средняя цена квартиры общей площадью 82 квадратных метра составляет примерно $600.000. Самым недорогим округом традиционно считается 19-й. По данным российской компании «Аверс-Трэйдинг», начальная цена за квадратный метр там $5.000, французская же компания IMMOBILIER DELCASS заявила сумму в $2.320.

В целом рынок жилья можно условно разделить на несколько групп. Помимо уже упомянутого элитного жилья в самом центре есть частные дома и виллы. В Аньере (пригород Парижа) цена квадратного метра начинается с $2.000. Купить небольшой дом можно за $150.000. И еще одна группа недвижимости – это квартиры в обычных многоэтажных домах. Средняя цена таких квартир колеблется от $90.000 до $200.000. Предложений по их продаже во Франции больше всего.

Читайте продолжение статьи:
Вид на жительство и Эйфелеву башню (ч. 2)

Елена РУДОМЕТКИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)