Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (154)

СОБЫТИЯ


Нелегалов отправляют зимовать на родину

В Душанбе с подмосковного военного аэродрома отправлена вторая группа нелегалов, – на родину улетели еще 78 таджиков, работавших на стройках. А президент Таджикистана уже подал в российский МИД ноту протеста: он считает депортацию незаконной.

6/12/2002

Как сообщает Газета.Ru, деньги на высылку таджиков – 1,5 миллиона рублей – выделила администрация Московской области. При этом, как рассказали в ГУВД Подмосковья, питание каждого нелегала обошлось властям в $85. Остальные деньги пошли на оплату горючего для самолета. Накануне губернатор области Борис Громов заявил, что в дальнейшем отправка на родину нелегальных мигрантов продолжится.

Однако платить за депортацию власти больше не хотят. Поэтому предполагается, что финансировать вывоз нелегалов на родину будут частные фирмы, которые нанимают гастарбайтеров. В основном это строительные организации, а также продовольственные рынки. Правда, скорее всего, эти деньги придется взимать с фирм в судебном порядке.

Еще в начале ноября ГУВД Подмосковья утверждало, что на родину будут отправлять нелегалов всех национальностей. По словам главы подмосковной администрации, в области проводится широкомасштабная кампания, в результате которой в Подмосковье не должно остаться ни одного незаконного мигранта. Однако пока подмосковные власти занимаются высылкой лишь граждан Таджикистана, – за два рейса были депортированы 193 гражданина этой страны.

В таджикской диаспоре считают, что выбор правоохранительных органов пал на «самых мирных соседей России». В то же время президент Таджикистана Эмомали Рахмонов уже передал через посла республики в Москве Максима Пешкова ноту протеста в российский МИД по поводу незаконной, с его точки зрения, депортации таджиков из Подмосковья. Суть протеста заключается в неправильной формулировке вопроса. Дело в том, что между Таджикистаном и Россией существует безвизовый въезд, поэтому депортировать таджиков из Подмосковья не могут. Власти имеют право только на отправку нелегалов на родину в связи с нарушением правил проживания на территории страны.

В ГУВД Подмосковья решили не раздувать международный скандал и согласились с Рахмоновым. «Да, мы не называем это депортацией. Однако помимо властей Таджикистана нет никого, кто был бы недоволен нашими действиями, – говорят в милиции. – Даже сами нелегалы довольны, что они бесплатно улетят домой, минуя всех таможенников. Спокойно перезимуют дома на заработанные здесь деньги, а весной снова прилетят на заработки».

Как напоминает Газета.Ru, выслать из Московской области всех нелегальных иммигрантов Борис Громов решил сразу после захвата заложников в здании ДК на Дубровке. Однако первая попытка депортировать задержанных за нарушение правил регистрации таджиков не состоялась. 15 ноября колонну автобусов с 80 нелегалами сотрудники милиции остановили по пути следования на аэродром Чкаловский, не объяснив причину. Только 22 ноября акция по высылке в Душанбе таджиков, работавших на стройках в Подольске, Химках и Серпухове, наконец состоялась. Правда, к этому времени в самолете летели уже не 80, а 115 человек.

Вслед за губернатором Подмосковья Борисом Громовым об усилении борьбы с нелегальной миграцией заявил и мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщает ForUm, Юрий Лужков планирует сделать обязательной регистрацию всех приезжих в российскую столицу. Доныне их регистрация в Москве была добровольной. Гости города или граждане, которые следовали через Москву транзитом, имели возможность не проходить регистрацию, если они находились здесь не более трех суток. Доказательством были билеты на поезд или самолет в обоих направлениях.

Подробной статистики, сколько нелегальных мигрантов на территории Москвы и области, правоохранительные органы России не имеют, но считается, что украинских нелегалов по меньшей мере несколько тысяч. Преимущественно, это так называемая трудовая миграция, причем немало наших сограждан получают регистрацию при помощи взяток.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)