Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (154)

РАБОТА


Сколько стоит гастарбайтер (ч. 2)

6/12/2002

Читайте начало статьи:
Сколько стоит гастарбайтер (ч. 1)

– Значит, прежний механизм был эффективнее?

– Это было чисто московское явление, закон города Москвы. Сейчас он отменен. И сейчас получается, что сложность оформления иностранцев на работу не соизмерима с ответственностью, предусмотренной за нарушение порядка. Вряд ли найдется много желающих пойти официальным путем – оформлять рабочих, квоты, разрешения. Поэтому, как только вышел новый кодекс, мы выступили с инициативой об ужесточении ответственности за нарушение. Иначе ничего не получится.

Законным путем оформить намного дороже, чем нести ответственность. А в наших условиях... Миграционная служба Москвы не в состоянии держать под контролем все объекты, на которых работают иностранцы. У нас 70 человек, все они штатские люди, кроме двух руководителей-офицеров.

Проверкой и контролем заняты всего шесть-семь человек – на всю Москву. Поэтому мы просим МВД выделить нам за счет городского финансирования миграционную инспекцию – 30 сотрудников милиции для контроля на местах. Иначе незаконная трудовая миграция будет превалировать.

– Просьба удовлетворена?

– Рассматривается...

– После Дубровки миграционный контроль стал особенно важен. Что изменилось в вашей работе?

– По линии внутренних органов, в том числе и к нам, пошли установки на более жесткий контроль прибывающих лиц, у которых могут быть планы террористической деятельности. Наше управление тоже принимает посильное участие в выявлении и в поставке информации заинтересованным службам – чтобы выявить каналы, людей, способных на такое преступление.

– Как же вы это делаете? Штатские-то люди?

– У нас есть база данных на организации, привлекающие иностранную рабочую силу.

– Чеченцев?

– Всех. Из Юго-Восточной Азии, из мусульманских стран и так далее. Можно проанализировать, кто постоянно занимается оформлением иностранцев и из каких стран. А что касается жителей Чечни, то они – граждане России, и нашего разрешения на работу им не требуется. И объявления Чеченской Республики тому подтверждение - гражданам предлагают массу вариантов трудоустройства.

– Усиленный контроль – это как? Двойные наряды на вокзалах, в аэропортах?

– Наше управление на вокзалах не стоит. Мы занимаемся контролем над использованием иностранной рабочей силы.

– У вас базы данных, аналитики и все такое... А на улице милиционер берет с незарегистрированного товарища 50 рублей – и все, он прошел сквозь вашу базу, как малек сквозь крупную сеть.

К разговору присоединяется начальник управления по делам миграции ГУВД Москвы Анатолий БАТУРКИН:

– Я тут был в Германии на семинаре, там государство отпускает на миграционные вопросы сотни миллионов евро, но проблемы остаются те же. Я спрашиваю: а если я не улечу, останусь, то когда меня найдут? Мне ответили, что я могу год бродить, пока не попадусь полиции. У них та же система, что и у нас. Иностранцы работают без документов, и когда их приезжают проверяющие, они говорят: да я только что взял лопату в руки – просто так, подержать.

– Народ интересуется: как это 50 человек террористов проехали в Москву? Никто не остановил!?

– Всех не отфильтруешь. Чтобы совершить теракт, не надо оформляться на работу, достаточно зарегистрироваться в качестве туриста.

– А вы давали распоряжения выгонять чеченцев с работы? Комитет гражданского содействия сообщает об увольнениях.

– У нас все имеют одинаковое право на работу.

Честно говоря, мы ожидали какой угодно реакции, только не этой. Задав руководителю еще одной крупной строительной фирмы вопрос о том, чего он ждет от нового закона об иностранцах, вместо слов об удушении бизнеса мы услышали: «Для нас это благо, можно только аплодировать». И подчеркнул, что сам-то он никогда не нанимает иностранцев на работу – дескать, свои, москвичи, надежнее. И так же поступают и другие уважающие себя строительные компании. А вот не уважающие...

«Вы никогда не найдете никого, кто нанимает иностранцев. Это маленькие фирмы-однодневки», – сказал он. «Ничего себе однодневки, – удивились мы, – вон они на всех стройплощадках, эти иностранцы». Да, это так, подтвердил наш собеседник, и пояснил, что когда крупная строительная фирма получает подряд, она ищет самого дешевого субподрядчика.

А таковым обычно оказывается некий прораб, который набирает свой трудовой коллектив на вокзалах. Он берет с генерального подрядчика самую низкую цену – ведь он, как правило, не платит налогов, экономит и на зарплате рабочим. Генеральный же подрядчик закрывает глаза на это обстоятельство – случись какая проверка, с него взятки гладки.

Казалось бы, замечательная система, и ее уничтожение – если, конечно, власти смогут ее уничтожить – чревато удорожанием и без того недешевого московского квадратного метра либо снижением прибыли строителей. Но вот наш собеседник из строительной фирмы уверяет, что его дома строят только москвичи, потому что у иностранцев качество работ гораздо ниже. А раз так, то он в выигрыше: его конкуренты, использующие дешевый труд приезжих, вынуждены будут отказаться от этого конкурентного преимущества, начнут, как и он, нанимать москвичей, и тогда игра пойдет на равных. Иностранец отныне станет дорогим удовольствием.

Беседовала Анастасия НАРЫШКИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)