Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (153)

ТУРИЗМ


Где кувыркаются звезды

Горы – это наркотик. Скатившись однажды и ощутив власть над скоростью, хочется испытывать это чувство снова и снова. Пляжи, пальмы и горячий песок – уже банально и немодно. На горнолыжном курорте можно не только отдохнуть и приобрести дивный загар, но и познакомиться с какой-нибудь знаменитостью.

29/11/2002

Президентские повороты

Каждый заядлый горнолыжник выбирает свой курорт и остается верен ему долгие годы. Король Испании Хуан Карлос, как настоящий патриот, катается в испанских Пиренеях, на курортах Бакейра и Берет. На родине же принца Уэльского Чарльза нет настоящих гор, и он вынужден удовлетворять свою страсть к горным лыжам в Италии, на склонах Доломитовых Альп. Летя очертя голову вниз, принц Чарльз насвистывает известную итальянскую песенку: «О, Доломити, белле пистэ».

Многократный победитель гонок «Формула-1» Михаэль Шумахер тоже катается в Италии. Каждую зиму, сменив гоночный болид на горные лыжи, он отдыхает в маленьком городке Мадонна-ди-Кампильо. Скоростную технику Шумахер освоил великолепно, но он редко съезжает с горы без личного инструктора. Больше всего автогонщик заботится о своей безопасности, ведь инструктор может подстраховать и выручить в трудной ситуации.

Другой гонщик – Жак Вильнев вместе с горнолыжным снаряжением, друзьями и молодой супругой, наведывается из Монако в Западную Швейцарию, в местечко Виллар. В этих местах катаются также рок-музыканты Мик Джаггер и Фил Коллинз, а прошлой зимой в соседнем с Вилларом городке Бекс, в отеле «Бристоль», десять дней жил Борис Немцов – гонял на горных лыжах, наслаждался прекрасной кухней и изумительными пейзажами.

Знакомые по обложкам модных журналов лица кинозвезд, музыкантов и топ-моделей чаще всего попадаются на французском курорте Куршевель. В пик сезона скромный номер в отелях Les Aireless или Byblos des Neiges стоит не меньше $500 в день.

Зачем горнолыжнику смокинг?

До сих пор среди тех, чье состояние измеряется числом с девятью нулями, считается хорошим тоном провести уик-энд в Санкт-Морице – отужинать в дорогом ресторане, провести ночь в казино, а утром выпить пару коктейлей на горном склоне, кутаясь в меховое манто. Тому, кто едет сюда, следует захватить с собой смокинг – в санкт-морицкий ресторан «Романофф», например, в джинсах и в свитере не пускают. Этот ресторан действует при отеле «Карлтон», его постояльцы меняют дневной горнолыжный костюм на вечерние фраки бабочку.

Многоэтажный отель «Вальдхауз» похож на классический дворцовый замок. В холле уютно потрескивает камин, мягкий ворс ковров глушит шаги, на стенах пляшет пламя свечей. За одним столиком можно встретить оживленно беседующих Жана Клода Ван Дамма и Рода Стюарта. А в соседнем отеле «Палас» останавливаются Майя Плисецкая и принцесса Стефания, ежегодно в феврале там собираются на свой традиционный праздник владельцы автомобилей «Феррари» – тоже небедные люди.

Но самым роскошным горным отелем всех времен и народов считается «Бадрутс Палас». На его открытой террасе потягивают вино многочисленные отпрыски Ротшильдов, загорает в шезлонге Дэвид Боуи, играет в шахматы принцесса Норвегии Соня и курит трубку Роджер Мур, знаменитый агент 007.

В погребах легендарного отеля хранятся тридцать тысяч бутылей, а винная карта насчитывает 200 наименований. Но уважающие себя любители гор пьют на курорте только специальные горнолыжные напитки, изобретенные для внутреннего согрева организма.

Ромовый чай, кофейная граппа и яблочный шнапс

На любом курорте между промежуточными станциями подъемников есть площадки для отдыха – застекленные павильончики-кафе или деревянные столы на открытом воздухе. Накатавшись вдоволь, можно заказать согревающий напиток, причем в каждой горной стране он будет сделан по своему неповторимому рецепту.

То, что мы именуем глинтвейном, в Австрии называют проще – глювайн. Это сильно разогретое красное вино с гвоздикой, корицей и апельсиновыми корками. Употребляют глювайн горячим, дымящимся, и пьют из большой керамической кружки.

Яга-те, или ягер-ти – охотничий чай. Его делают в разных местах, но везде по единому рецепту. Половину объема составляет горячий черный чай, другая половина смешивается из трех частей рома, двух частей шнапса и одной части красного вина. В яга-те бросают дольку лимона и выпивают одним махом пол-литровую кружку. После этого сразу чувствуется прилив тепла, бодрости и остроумия.

На германских курортах в Баварских Альпах подают шнапс из фруктов – из груш, яблок, абрикосов, слив. Ритуал пития таков: сначала долькой, например груши, нужно помешать напиток и откусить кусочек, затем махнуть стопку шнапса и заесть остатком груши.

Итальянцы же угощают горнолыжников гроллой – огненным варевом, состоящим из виноградной водки-граппы, кофе, ликера и специй. Гроллу подают в горячем виде в большой деревянной чаше с крышкой и со множеством отверстий для питья. Все сидящие за столом должны по кругу пригубить пьянящую жидкость. А в горах Швейцарии популярен киршвассер – грушевый, вишневый или виноградный напиток многократной перегонки.

Ногу выслали по факсу

Несколько лет назад управляющий крупного отечественного банка решил последовать моде и покататься на лыжах в Швейцарии. Еще на родине он поставил условие, чтобы горнолыжную амуницию доставили ему прямо в номер. Прагматичные швейцарцы никак не могли понять, почему этот странный человек не может сам сходить в спортивный центр и выбрать лыжи с ботинками?

По факсу выслали обведенный след туфли банкира. Счет за нестандартную услугу был огромен, зато к приезду управляющего в его номере находилось все горнолыжное снаряжение. Правда, на следующий день пришлось все равно идти в спортивный центр – оказалось, что крепления подгоняются только в присутствии горнолыжника.

С тех пор банкир приезжает на курорт каждый год вместе со всей семьей и ничего зазорного не видит в том, чтобы самому выбрать снаряжение. Теперь он знает: каждый год появляются новые модели костюмов, разрабатываются более современные конструкции лыж, да и вес человека колеблется – сегодня больше, завтра – меньше. А в горнолыжном спорте важны каждые полкилограмма.

Игорь СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)