Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (153)

СТРАННИКИ


Голосование под снегом

Автостоп сейчас является популярным и наиболее дешевым способом путешествий, которым весьма активно пользуется современная молодежь. И летом, во время студенческих каникул, на трассах нашей страны можно наблюдать массу молодых людей с рюкзаками, добирающихся в сторону Черного моря, Карпатских гор или Европы.

29/11/2002

Сейчас же, когда грянули первые морозы, большинство из них и не помышляет о том, чтобы лишний раз высунуть нос на улицу, и уж совсем дико выглядит желание поехать этим экзотическим способом куда-нибудь на Новый год. Однако многие люди, которых необходимость или просто любовь к путешествиям выгоняли в эту пору года на дорогу, постепенно приобрели в этом деле некоторые навыки и умения, которые и будут изложены нашим читателям ниже.

Действительно, ездить автостопом зимой значительно труднее, чем летом. Несколько часов ожидания на трассе при двадцатиградусном морозе и даже небольшом ветре могут доставить много неприятных, а при более низких температурах – серьезно угрожать здоровью или даже жизни человека. Поэтому обязательно перед выходом на трассу тщательно продумайте, во что вы будете одеты. Наилучшим образом от мороза защитит пуховая куртка с манжетами и «юбкой», предохраняющими от ветра, шапка и рукавицы из современных утепляющих материалов, таких как тинсулейт или полартек, бахилы, защищающие от попадания снега в обувь, высокие кожаные или нубуковые ботинки с рифленой подошвой. В качестве нательной одежды рекомендуется термобелье.

Но, даже одев на себя все это, не мешает совершать физические упражнения, чтобы в вас не проник холод. Стоя на заснеженной дороге, можно подложить под ноги ветки деревьев, палки. Из-за заносов снега проезжая часть сужается, и на наших дорогах две машины едва могут разъехаться. Тормозной же путь увеличивается, особенно при гололеде. Когда голосуете, не стойте на проезжей части – вы не только рискуете попасть под машину, но и можете создать аварийную ситуацию. Избегайте стопить автомобиль, за которым вслед идет другой. Некоторые позиции для голосования, удачные летом, опасны зимой – водитель или не может притормозить, или опасается потом не стартовать. Старайтесь встать так, чтобы он имел большое пространство для торможения.

Автостопщик должен быть виден издали, а не появляться внезапно из-за поворота. Лучше выйти из машины раньше – возле какого-нибудь придорожного кафе, чтобы иметь возможность погреться и выпить чашечку кофе, чем, проехав пару десятков лишних километров, стоять на продуваемом всеми ветрами пустынном перекрестке. Также хорошей позицией считается пост ГАИ – ведь здесь можно не только пассивно ожидать машину, а и попроситься в уже остановленную инспектором.

Если вы пытаетесь кого-то застопить, внешне вроде бы все нормально, но никто не останавливается – значит, позиция выбрана неудачно. Вероятно, впереди расположена развилка, милицейская «засада» или еще какое-нибудь обстоятельство, отвлекающее водителей. В такой ситуации полезно расслабиться, пройтись немного пешком. Если вы пытаетесь куда-либо уехать, но останавливаются только местные и говорят, что с ними смысла ехать нет – мол, недалеко, не смущайтесь и поезжайте, может быть, на новом месте вам повезет больше.

Путешественники, отправляющиеся из столицы, могут ловить первую попутку сразу за конечной остановкой городского транспорта, будь то метро «Лесная», если вы направляетесь на Москву, или конечная троллейбуса на Чернобыльской улице, если вам нужно во Львов. Зимой светлое время суток коротко, а скорость машин заметно снижена. Поэтому если вы летом достигаете Одессы, Харькова, Днепропетровска или даже Минска за световой день, то зимой придется стартовать еще до рассвета, а приедете туда уже затемно.

Человек, до этого путешествующий только днем, будет удивлен тем, что ночью или вечером машины практически не останавливаются. Все просто – водители не успевают среагировать на путника на ночной дороге. Однако бросаться под колеса, надеясь, что вас скорее подберут – тоже не выход. Для таких ситуаций разработаны специальные методы, с помощью которых ездить ночью можно не менее эффективно, чем днем.

Выходя в дальний путь зимой, желательно одеться в светлые тона, взять фонарик, чтобы подмигивать в темноте водителям, несколько велосипедных катафотов. Профессиональные стопщики шьют специальные комбинезоны из яркой ткани и нашивают на них светоотражающие полосы; в этом наряде они становятся похожими на дорожных рабочих или гаишников. Стоящего на трассе в таком одеянии не увидеть невозможно – он привлекает внимание водителя на расстоянии в несколько сотен метров – даже на неосвещенной позиции.

Если вы хотите ехать на Север – что ж, это тоже вполне реально. Возможности автостопа там с наступлением холодов не снижаются, а, наоборот, увеличиваются – часто дороги, не приспособленные для движения летом, проходимы зимой. Это так называемые «зимники». Многие из них проходят по болотам или по льду замерзших рек. По «зимникам» на машинах можно добраться до Чукотки, Эвенкии, Ненецкого автономного округа и других отдаленных регионов. Впрочем, такие путешествия всегда являются уделом избранных, ибо сопряжены с экстремальным холодом и долгим – по несколько суток – ожиданием попуток.

Итак, используя все данные выше советы, вы без проблем сможете странствовать и зимой. Остается только сказать, куда в основном ездят стопщики в это время года.

Наиболее популярными местами являются лыжные курорты в Карпатах и в Высоких Татрах (Словакия). Для достижения Карпат вам понадобится полтора дня хода по трассе с ночевкой, предположительно, во Львове. А в Высокие Татры ехать ненамного дольше. Но вам потребуется виза, которую, впрочем, можно легко оформить без приглашения, заплатив в консульстве $20 с небольшим.

Любители теплой погоды могут направиться на юг Турции или в Сирию. Оптимальный маршрут туда пролегает через Грузию (альтернативный – через Балканы – сейчас дорогой из-за высокой стоимости болгарской транзитной визы). Так что, куда ехать – выбирайте сами, исходя из своих вкусов и финансовых возможностей.

Андрей САПУНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)