Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (153)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Футбольная прогулка по Европе (ч. 1)

В последнее время среди украинцев приобрели популярность туры на футбольные матчи Лиги чемпионов и отборочные встречи первенств мира или Европы по футболу, а также на отдельные этапы «Формулы-1» (в основном европейские) и теннисные турниры «Большого Шлема». Предлагаемые путешествия часто называют «болельщицким туризмом».

29/11/2002

Любители футбола, автогонок и большого тенниса имеют прекрасную возможность в городах проведения соревнований и по пути следования к ним ознакомиться с историческими и архитектурными памятниками, приобрести сувениры и, конечно же, «разрядиться» по полной программе на уютных стадионах и автодромах. Причем стоимость такого вояжа по Европе достаточно корректная и даже дешевле экскурсионных автотуров.

На пути следования в Мюнхен, а затем к месту проведения матча между «Фейеноордом» и киевским «Динамо» в Роттердаме нашей группе пришлось преодолеть две рубежа – украинско-венгерский и венгеро-австрийский. Родную границу группа «перемахнула» быстро: симпатичная женщина-пограничник со знанием дела проверила паспорта и пожелала нам и нашей футбольной команде успеха в Голландии.

Зато нас хорошо помучили погранично-таможенные службы Венгрии. Начал усатый пограничник, потребовавший от водителей микроавтобуса уплатить по 20 баксов за каждого въезжающего украинца в его родную Венгрию. Сошлись на $15, хотя все его нутро выражало недовольство недополученным доходом.

Говорят, что большим «Мерседесам» пограничники поблажек не делают и сдирают мзду стабильно. Вы спросите: а что, если прикинуться дурачком и проигнорировать требование венгерских пограничников? Можно, но неизвестно, сколько времени проторчишь на границе – сутки или двое. Интересно, сколько будет стоить вход через Захони для украинцев и других туристов из стран бывшего Союза в шенгенское пространство через год-два, когда Будапешт присоединится к ЕС?

Чем-то не понравился наш микроавтобус венгерским таможенникам, хотя у каждого из нас было всего по одной сумке. Они устроили тотальную, по-другому не назовешь, проверку машины. К счастью, все обошлось, и микроавтобус на всех парах помчался по добротным венгерским автомагистралям в Будапешт.

После непродолжительной остановки на площади Героев возле здания парламента, построенного в псевдоготическом стиле, и осмотра вереницы знаменитых будапештских мостов на Дунае мы продолжили путь к венгеро-австрийской границе. Обе страны здесь создали уютный пограничный городок с разнообразной инфраструктурой – кафе, бары, рестораны, сувенирные магазины, пункты обмена валют и даже казино. Здешняя аура предрасполагает к отдыху, но следует проявлять бдительность: к большим «Мерседесам» и «Неопланам» часто подходят наши «братки» и требуют уплаты «пограничного налога» – по $10 с каждого туриста. Иногда они получают искомое, но в большинстве случаев их корректно отправляют подальше.

Венгеро-австрийскую границу, которая одновременно является и въездом в Шенген, проскочили за десять минут. Венгерские пограничники не потребовали валютной мзды при выезде из страны, а австрийские – быстро, но с немецкой педантичностью, проверили документы и отпустили нас на все четыре стороны.

По пути в Роттердам заехали на час в ночную Вену. Готический собор Св. Штефана, строившийся три столетия (XII-XV века) и являвшийся в Средневековье одним из самых высоких храмов Европы (136,7 метра), а также громадный императорский комплекс Хофбург, сооруженный в стиле позднего барокко и классицизма, при ночной подсветке излучали все свое архитектурное великолепие. Браво, малоизвестные зодчие того времени, создавшие жемчужины Австрии!

Через 35 часов путешествия по дорогам четырех стран Европы, сделав привал в Мюнхене на Октоберфесте (всемирно известный пивной фестиваль), оказались в стране ветряных мельниц и дамб – Голландии.

Первая остановка – в Гааге, в неофициальной столице Голландии, где находится парламент и Кабинет министров Королевства. Город на берегах Северного моря любя называют «европейским селом» – за небольшую территорию, малое количество населения и сохранение архитектурных средневековых традиций. За последние шесть веков в этом старинном городке практически ничего не изменилось.

В центре Гааги находится здание парламента – ансамбль Биннехоф, который десятки раз перестраивался в XIII-XVIII веках. Недалеко от него – старая ратуша и готическая церковь Синт-Якобскерк, музей Mauritshuis, в котором найдете живопись Рембрандта и других великих мастеров голландской школы. В 20 минутах ходьбы от Биннехофа находится известный музей «Мадюродам», где представлено в миниатюре архитектурное богатство страны.

Но стоимость входного билета (10 евро) сдерживает поток туристов. По сравнению с «Италией в миниатюре» (стоимость всего 6 евро), «Мадюродам» – это камерный музей, в котором за час успеваешь насладиться всеми средневековыми и современными архитектурными шедеврами этого небольшого государства.

Но оставаться надолго здесь не стоит: лучше прогуляться по Гааге, причем пешком – больше увидишь, да сэкономишь на пиво (пол-литровая кружка в барах – около 5 евро). Стоимость проезда в общественном транспорте для нашего туриста обходится недешево (от 1,40 евро в Роттердаме до 2,10 евро в Гааге), но штраф за неуплаченный проезд еще дороже – 30 евро. Как правило, контролеры заходят в трамвай или автобус большой группой по 4-6 человек и безжалостно расправляются с «зайцами».

Гаага известна европейцам не только памятниками средневекового зодчества, но и своими небоскребами в 100-120 метров и пригородом Схевенинген. Это новый район с 12-16-этажными зданиями и современными променадами, великолепными ухоженными пляжами и недорогими рыбными ресторанами (кстати, рыбные блюда здесь по европейским меркам дешевые – 11-15 евро), а также художественными галереями. Здесь же, на берегу Северного моря, обосновался и небольшой Sealife museum, в котором представлена морская фауна. Опять же удивляет завышенная стоимость входного билета – 9 евро.

Читайте продолжение статьи:
Футбольная прогулка по Европе (ч. 2)

Сергей ЛЕБЕДЬКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)