Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (153) Германия

НЕДВИЖИМОСТЬ


Недвижимость в ФРГ – кому это нужно?

Действительно, кому? Допустим, вы не этнический немец и не еврей, а значит, шансов на законную «прописку» в Германии у вас практически нет. Цены на жилье тут особо не растут – значит, наварить деньги на купле-продаже тоже не удастся. И тогда зачем вам это надо?

29/11/2002

А вот зачем. Экономика Германии сильная и стабильная. Процент рентабельности от вложений, по нашим меркам, небольшой, но и степень риска минимальна, и если заставить немецкую собственность работать, то выведенные с родины активы будут не просто сохранены и легализованы, но и принесут от 5 до 10% годовых.

С чего начать

Из тех, кто обращается в юридические конторы за консультационной помощью по поводу Германии, схему заработка держит в голове разве что один из десяти, а остальные лишь мечтают о виде на жительство. Но когда этнических оснований для этого нет, надо бы сначала создать некую базу, а уж затем доказывать педантичным немецким чиновникам, что в ВНЖ у вас есть реальная нужда.

Официально это называется «вид на жительство для достижения определенной цели». Если вы не первокурсник Лейпцигского университета, то цель во внимание принимается только одна – создание в Германии своей фирмы. И хотя размер ее годового оборота не играет роли, необходимо иметь юридический адрес, оплачивать услуги бухгалтера, заключать какие-то сделки и проводить деньги по счетам.

Заполучив юрлицо в качестве «нагрузки» к престижному ВНЖ, наш человек начинает думать, как ему существование этой фирмы оправдать. Во-первых, можно зарабатывать деньги на торговых операциях. Скажем, если ваш отечественный бизнес связан с импортом чего-либо из ЕС (например, итальянской обуви), то, включив в цепочку расчетных операций собственную компанию в Германии, вы можете отобрать у своего европейского поставщика право на возврат порядка 16% НДС, ибо формально импортером товара за пределы Евросоюза теперь становитесь вы сами.

Во-вторых, оплачивать «базу» вашего ВНЖ может недвижимость. Если объект для сдачи в аренду выбран удачно, то после расчетов по фирме останется еще и прибыль. Конечно, зарабатывать так можно и будучи иностранным физическим лицом, но налоги для вас будут выше, чем для местной фирмы.

Как это делается

Максимальный процент рентабельности от подобных операций – на юге страны, в Баварии. Мюнхен – одна из самых горячих экономических точек Европы, где помещений под офис просто не хватает. Возможность жить рядом сразу с несколькими государствами (Австрией, Францией и Швейцарией) притягивает сюда иммигрантов, в том числе и огромное число наших бывших соотечественников.

Ситуация с жильем напряженная. «Если вы переселенцы, то снять жилье нереально, у нас просто нет квартир. Что касается покупки – это без проблем», – пишет немецкий адвокат своему иностранному партнеру. В своем желании найти квартиру за приемлемую цену люди доходят до того, что платят от $5.000 до $10.000 посредникам, предпочитая один раз расстаться с круглой суммой, но получить жилье за разумные деньги и на долгие годы. (Произвольно повышать арендную плату после вселения жильца собственник здесь не вправе.)

Цены на все – от языковых школ до жилья – в Мюнхене, по сравнению с другими городами Германии, в среднем, на 30% выше. Для заработка на рынке аренды выгоднее всего иметь небольшую квартиру (до трех комнат), которая в зависимости от ее состояния и района сдается по цене от 1.000 до 3.000 евро в месяц.

Жилье на продажу есть всевозможное и по разным ценам. Обладатель $100.000 может взять в банке кредит на $200.000-500.000 и крутить эти деньги самым выгодным образом. Кроме вложений в недвижимость, здесь считается выгодным инвестировать в акционерные фонды и манипулировать с банковскими вкладами, играя на курсе валют и разнице в процентах (это дает до 22% в год) и т.д.

«Подводные камни»

Однако, работая в Европе, важно сохранять чувство меры: сверхприбылей ждать не стоит. Средняя доходность вложений в жилье – до 5%, складские и офисные помещения дают максимум 7-10% в год. Конечно, процент рентабельности можно немного повысить, например, за счет экономии на налогах (если собственник не просто имеет ВНЖ на всякий случай, а реально проживает в Германии). Но когда посредник сулит на порядок большую цифру, скажем, до 12% (особенно этим увлекаются в Восточной Германии), вас наверняка ждет обман. Рынок тут, конечно, цивилизованный, но и в Германии существует деление на «белых» и «черных» маклеров (английский термин «риэлтер» у немцев не в ходу).

Какая им польза от завышенных ожиданий? Во-первых, вы купите объект, но это лишь полдела. Главное, на что он рассчитывает – стать вашим агентом по сдаче этого жилья в наем. Наобещав райские финансовые кущи, маклер заверяет, что при таком бешеном спросе жилье улетит за бешеные же деньги. С его подсказки вы сами назначаете нереальную цену и ждете клиентов. Проходит месяц, другой: квартира не сдается, рентабельность на глазах падает.

Но маклер, труды которого тут оплачиваются вперед, причем в процентах от арендной ставки, свои деньги исправно получает. Выжав из вас достаточно комиссионных, он говорит, что рынок перегрелся и предлагает арендодателю-неофиту на время понизить цену. Это второй большой обман: в Германии есть нормативные акты, которые защищают квартиранта от произвола собственника: пока жилец не съедет, взвинтить цену вам уже не удастся.

Игра обманщиков стоит свеч. Скажем, если «белый» маклер ведет до 20 контрактов, зарабатывая на каждом по 100 евро, то его «черный» коллега при достаточной актерской квалификации может получить по 5.000 евро всего с двух клиентов. Известно немало случаев, когда наши соотечественники по договору отдавали на откуп маклеру решение вообще всех вопросов. В итоге, до 50% возможных доходов оказывалось в кармане у посредника. И не думайте, что этим занимаются какие-то изгои: так зарабатывают вполне благополучные немцы.

Обман грамотный, с точки зрения закона не придерешься: ведь все решения клиент принимал сам.

Материал подготовила
Валерия МОЗГАНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)