Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (153)

ЗОНА ЗАКОНА


Таджики улетели, но обещали вернуться

Подмосковные власти выслали в Душанбе первую партию таджиков-нелегалов. 115 граждан Таджикистана, задержанные милицией Московской области за нарушение паспортно-визового режима, улетели в Душанбе на военно-транспортном самолете.

29/11/2002

Как сообщает Газета.Ru, в правоохранительных органах Подмосковья сообщили, что вылет прошел без каких-либо эксцессов. Впрочем, милиционеры считают, что жаловаться таджикам, собственно, не на что: «Для них это вообще счастье: приехали, заработали денег, а потом их бесплатно обратно довезли».

Сейчас все незаконные мигранты уже находятся в Душанбе. Местная милиция обещает установить личность каждого из прибывших и отпустить всех домой. Как сообщает МВД Таджикистана, теперь власти республики ожидают прилета еще одной группы своих граждан (примерно 200 человек). Следующая серия депортации предварительно намечена на конец недели.

Но если первый рейс полностью оплатило правительство Московской области (1,5 миллиона рублей ушло на питание и горючее для самолета), то кто будет платить за второй перелет, пока неясно: это будут либо сами депортируемые, либо Таджикистан.

Представители таджикской диаспоры в России считают, что акция российских властей носит чисто устрашающий характер, но не имеет никакого смысла. Как прокомментировал ситуацию Газете.Ru бывший председатель Союза кинематографистов СССР режиссер Давлат Худоназаров, «если это реакция на произошедшую в Москве трагедию, то власти не за тех взялись». То, что таджики живут и работают в России нелегально, по его словам, вытекает из сложностей в получении регистрации: «Нужно сделать систему прозрачной, чтобы было понятно, кто где живет. Тогда тех, кто скрывается от милиции, можно будет называть правонарушителями».

Худоназаров сообщил, что на стройках в Москве и области работает около 10 тысяч граждан Таджикистана и всех выслать вряд ли удастся. «Они живут в ужасающих условиях, работают по 12 часов в сутки без выходных. Но, несмотря на это, все депортированные все равно вернутся в Россию на заработки: прокормить семью из семи человек на $2 (столько получает, например, врач-уролог) просто невозможно. У них нет другого выхода».

Тем не менее, в ГУВД Подмосковья утверждают, что все равно продолжат борьбу с нелегалами – и это будут все иностранные граждане, нарушающие правила регистрации, независимо от национальности.

Виктория МАЛЮТИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)