Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (153) Германия

НЕДВИЖИМОСТЬ


В Германию через недвижимость (ч. 2)

Чтобы получить Geshaeftsvisum, иностранцу необходимо будет пройти несколько проверок. Самые главные – в ведомстве по делам иностранцев и в управлении сената по труду и экономике. Понятно, что первое будет проверять на лояльность и благонадежность, а вот второе – принимать решение об экономической целесообразности деятельности фирмы на территории ФРГ. И тут позволю себе дать несколько советов.

29/11/2002

Читайте начало статьи:
В Германию через недвижимость (ч. 1)

Вряд ли власти Германии признают целесообразным открытие иностранцем фирмы по какой-нибудь торговле пирожками. И появление новой строительной фирмы, скажем, в Саксонии, где таких контор и так вдвое больше, чем необходимо, тоже никому не интересно. Поэтому на стадии выбора бизнеса необходимо изучить рынок, провести соответствующие переговоры и т.д.

Не нужно быть крупным аналитиком, чтобы понять: весь более-менее приличный, доходный бизнес стоит дорого. И продают его крайне редко. Может быть кто-то, решив сменить место жительства, и встанет перед необходимостью продать свое прибыльное дело, но ведь таких вариантов – один из тысячи. В основном же на продажу выставляется бизнес, который «не пошел», не приносит желаемых результатов.

К тому же человек, продающий бизнес, всегда стремится компенсировать свои затраты – а как понять, оправданные это были затраты, или он такой горе-бизнесмен, что неправильно распоряжался капиталами? Одним словом, в выборе между покупкой бизнеса и созданием нового лично я – за второе.

Очень важно, чтобы фирма как можно скорее заимела всю положенную инфраструктуру – банковские счета, бухгалтерию и тому подобные вещи. Если человек открывает свое дело и при этом оставляет пустой счет в банке, доверия ему, как вы сами понимаете, не будет. Зато если параллельно с открытием фирмы ее владелец приобретает складские или торговые помещения, это резко повышает ценность его и его дела в глазах управления сената по труду и экономике.

Естественно, чем большими капиталами собирается ворочать фирма, тем больший интерес она представляет для Германии. Но вообще-то, куда важнее точно и наглядно объяснить чиновникам, чем именно будет заниматься ваша фирма, когда она заработает на полную мощь, какую пользу будет приносить стране и ее населению.

Основная масса бизнесменов-иностранцев, выходящих на международный рынок, стремится заниматься тем же, чем и на родине. Поэтому с появлением собственной фирмы в Германии наши предприниматели уходят не в другую область, а как бы переходят в другую плоскость. Поясню, что я имею в виду. В нашей стране одной из главных задач было получение сверхприбыли – 100-200%, которые Европе с ее обычными 5-8% даже не снились. Но теперь главным становится не прибыль, а сохранность капитала. Поэтому и бизнес выбирается по принципу стабильности.

И как раз в ФРГ один из самых стабильных бизнесов – сдача недвижимости в аренду. Рентабельность его по нашим меркам, может, и не высока (5-7% годовых для жилого фонда, 8-10% – для коммерческой недвижимости), так что реально человек должен понимать, что вкладывает деньги лет на 15 вперед. Но зато спрос на квартиры, арендная стоимость которых не превышает 1.000 евро в месяц, в Германии просто огромен. А в последнее время интересным и очень доходным стало строительство и последующая сдача в аренду мансард (помещений под крышей) под жилье или под студии.

Кроме того, чуть ли не 80% отечественных предпринимателей сделали деньги на экспортно-импортных операциях. Так вот, если раньше бизнесмен, предположим, закупал у итальянских партнеров колготки и ввозил их на родину, то почему бы ему не включить в эту цепочку свою вновь созданную фирму в ФРГ? Не буду сейчас долго рассказывать, как это делается, но поверьте, довольно просто и к всеобщей выгоде.

Но вернемся к иммиграционным вопросам. После того, как зарубежный предприниматель получил Geshaeftsvisum, он может ходатайствовать о виде на жительство. И тут тоже есть варианты. Например, иностранный владелец – он же управляющий – может получать в своей конторе зарплату, а может и не получать, довольствуясь дивидендами. В первом случае ему необходимо разрешение на работу, а это, как уже говорилось выше, возможно только при наличии вида на жительство, который он и запросит сразу по приезде в ФРГ. Во втором случае, то есть если зарплату на своей фирме он не получает, просить о предоставлении вида на жительство он может после окончания срока действия Geshaeftsvisum.

Первый вид на жительство, который получит иностранец, – временный, сроком на 1 год или на 3 года. Для его продления бизнесмену необходимо будет представить властям ФРГ доказательства трех вещей. Первая – его фирма не закрыта, работает, платит налоги, ведет бухгалтерию и т.д. Вторая – иностранцу есть, на что жить (тут годятся справки о зарплате, выписки с банковского счета – словом, любые доказательства собственной финансовой состоятельности). Третья – иностранцу есть, где жить (соответственно, надо будет предъявить договор об аренде или покупке жилья).

Как правило, после 5 лет проживания в Германии бизнесмен и его семья могут претендовать на оформление бессрочного вида на жительство. Получить его стоит хотя бы потому, что в случае, если ваша фирма разорится или вы утратите трудоспособность, вы сможете претендовать на социальное пособие.

Что же касается последующего вступления в гражданство ФРГ, то тут каждый решает сам. По своему опыту скажу, что многие совершенно к этому не стремятся. С одной стороны, отсутствие гражданства ведет к ущемлению избирательных прав, к невозможности пользоваться правом на свободное передвижение по миру в рамках договоров, которые Германия заключила со многими странами. Но, с другой стороны, налогов граждане Германии платят, как ни странно, больше, чем иностранцы. Да и соглашения о двойном гражданстве между нами и Германией нет, и для получения немецкого гражданства придется отказываться от своего. А так ли уж это нужно?

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)