Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (152)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Миссия добра

Международные женские клубы существуют во всем мире. О том, что представляет собой Международный женский клуб Киева, нам удалось узнать из первых уст – о деятельности организации рассказывает ее президент Иджлаль ДЖАНКОРЕЛЬ.

22/11/2002

Мы сидим в просторной светлой комнате уютного старинного дома на одной из тихих улочек Киева. Нас окружают полки с книгами и кассетами – в клубе есть библиотека и видеотека. Иджлаль Джанкорель – жена турецкого дипломата – красива, любезна, дипломатична, в ней чувствуется сила и шарм, живой нрав и глубина сочувствия.

– Госпожа президент (она чуть насмешливо улыбается в ответ на столь официальное обращение), расскажите немного о вашем клубе.

– Международному женскому клубу Киева уже десять лет. Он был создан в 1992 году небольшой инициативной группой украинских женщин и женщин-иностранок, проживающих в Киеве. Тогда нас было около пятидесяти, сегодня – более ста тридцати. Главная цель клуба – объединить усилия женщин для совместного проведения благотворительной, социальной, культурной деятельности.

– Какому занятию вы придаете первоочередное значение?

– Основным направлением нашей деятельности является благотворительность. Мы уже много лет поддерживаем ряд проектов, связанных с оказанием помощи детям-сиротам, людям преклонного возраста, инвалидам, помогаем реабилитационному центру для женщин с наркотической зависимостью и приюту для женщин, подвергающихся насилию в семье.

– Расскажите подробнее об основных программах помощи.

– Боюсь, полный перечень будет достаточно велик. Например, мы постоянно обеспечиваем питанием 50 пожилых людей, которые одиноки и не имеют средств к существованию. Закупаем продукты, развозим им по домам. Также совместно с представителями Киевского политехнического института дважды в неделю обеспечиваем горячим питанием 55 малоимущих пенсионеров. Поддерживаем «Кухню матери Терезы». Наши волонтеры закупают продукты, помогают монахиням выдавать пищу, моют посуду. Уже несколько лет мы поддерживаем Фонд инвалидов-спинальников: финансируем их лечебные и социально-реабилитационные программы. В прошлом году выделили средства на закупку для них музыкального оборудования – они дали 35 концертов во время турне по Украине. Кроме того, благодаря средствам МЖКК этот Фонд организовал 250 культурных мероприятий, которые охватили 25 тысяч человек – как здоровых, так и инвалидов, – проживающих в 12 областях Украины. Вот уже второй год мы опекаем художественную студию «Намисто», где дети бесплатно занимаются живописью и прикладным искусством в украинском национальном стиле. Один из учеников этой студии выполнил рисунок, который был взят за основу создания плаката для IX Рождественской благотворительной ярмарки в 2001 году.

Это только часть наших благотворительных программ. Некоторые из них длятся уже несколько лет, другие только стартовали. Одни требуют больше сил и средств, другие – меньше. За последние три года Международный женский клуб Киева собрал и передал на благотворительные цели больше 1,1 миллиона гривен.

– Как люди могут обратиться к вам за помощью?

– Мы не оказываем индивидуальную помощь. В основном к нам обращаются различные организации, – пишут, звонят, приходят. Мы зарегистрированы как общественная организация города Киева, поэтому поддержку оказываем в пределах города и области. Получив просьбу о помощи, я рассматриваю ее, советуюсь с нашим комитетом, и мы совместно принимаем решение. Затем, если кто-нибудь из членов клуба добровольно соглашается взять ответственность за проект, то он самостоятельно определяет сроки и размер помощи, отправляется в эту организацию и уже на месте, осмотревшись и переговорив с ее представителями, приходит к окончательному решению.

– А как вы помогаете?

– Знаете, это происходит вполне естественно. Если нужно, идем в магазин и закупаем необходимое количество медикаментов, продуктов, утвари, развозим по домам или организациям. Из постоянных мероприятий по сбору средств особенно ярким является ежегодная Рождественская благотворительная ярмарка. В ней участвуют, как правило, почти все посольства, аккредитованные в Киеве. Это изумительно красочное, веселое и захватывающее событие! Вы можете купить удивительный сувенир, попробовать сладости, которых никогда и нигде раньше не встречали, попытать счастье в лотерее. А все вырученные средства идут на финансирование наших благотворительных проектов. Например, в прошлом году благодаря поддержке со стороны 40 посольств и международных организаций во время проведения ярмарки за один день было собрано почти 400 тысяч гривен, которые мы направили обездоленным. А в этом году надеемся на более крупную сумму, так как больше организаций согласились принять участие в этом событии. X Рождественская благотворительная ярмарка состоится 7 декабря в помещении Торгово-промышленной палаты Украины. Приглашаем всех желающих, приходите с детьми – их ждут лакомства и сюрпризы!

– А чем еще занимаются члены Международного женского клуба Киева?

– Это же женский клуб, правда? А значит, нас интересует все, что может интересовать женщин. У нас есть секции по интересам: знакомство с русской и украинской литературой, изучение украинского языка, бридж, встречи для вновь прибывших в Киев: Newcomer's Coffee, Mums&Tots, patchwork и многое другое. Так как большинство наших членов – это иностранки, то, конечно, их интересует все, что связано с культурой, искусством, просто жизнью Киева. Мы выпускаем ежемесячник Newsletter, собираемся издать книгу рецептов членов нашего клуба, посещаем выставки и концерты. Киев – это настоящий рай для тех, кто интересуется искусством. С огромным успехом прошли организованные нами «Ночи Латиноамерикана» – удивительное музыкально-танцевальное зрелище с непередаваемо праздничной атмосферой. Весной будущего года мы планируем большое музыкальное событие – концерт известных украинских женщин-композиторов и дирижеров.

– А кто может стать членом клуба?

– Мы абсолютно открыты! Есть некоторые административные условия. Членами клуба являются представительницы прекрасного пола, язык общения – английский. Но самое главное – хотелось бы, чтобы желающие присоединиться к нам были готовы уделять свое время и сердце нашей основной задаче – благотворительности.


Нам пора прощаться – у Иджлаль Джанкорель еще очень много дел. Меня провожает Юлия – координатор офиса МЖКК. Она располагающе улыбается, и я испытываю чисто женское восхищение – как замечательно, что украинские и иностранные дамы уделяют время благотворительности: заботятся об одежде, обуви для нуждающихся, организовывают выездную кухню для бедных, делают все, чтобы привести в порядок общество. Юля задумывается: «Работа в клубе оказала на меня огромное влияние. Благотворительность во всем мире очень распространена, и я рада работать в клубе, который поддерживает эти традиции. Здесь я познакомилась с женщинами разной культуры, взглядов и обычаев, и все они удивительно отзывчивы, доброжелательны и открыты».

Миссия филантропии не так уж легка. Но как-то так сложилось, что во всем мире ее с честью выполняют представительницы прекрасного пола. И мне невольно вспоминаются слова, которые произнесла премьер-министр Норвегии во время встречи с журналистами сразу после вступления в должность: «У меня такое ощущение, что мужчины, сильно попировав, теперь зовут женщин убирать черепки и мыть стаканы...» Нас, женщин, всегда ждет скромный и каждодневный труд – неважно, в масштабах отдельно взятой квартиры или целой страны. Может быть, результат наших усилий незаметен, но отсутствие женской руки – в доме ли или в судьбе страны – всегда ощущается очень остро. Давайте учиться у тех, кто отдает нуждающимся свое время, сердце и душевное тепло легко и радостно. «Счастья всем поровну – и пусть никто не уйдет обиженным...»

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)