Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (152)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ЛЮДИ и БАБУИНЫ (часть 2)

За Мюйзенбергом тянется длинный забор из колючей проволоки – там находится морская база, стоят многократно крашенные крейсера и линкоры. Особой нужды в военном флоте у ЮАР нет, но без него никак нельзя, все-таки морская держава. Есть даже английская подлодка времен второй мировой и списанный российский ледокол, переделанный в минный тральщик. В основном военные суда используют как береговую охрану – гонять браконьеров и наблюдать за экологическим состоянием прибрежных вод.

22/11/2002

Читайте начало статьи:
ЛЮДИ и БАБУИНЫ (часть 1)

Следующий городок, Фишхук, знаменит тем, что он единственный в ЮАР, где запрещена продажа алкогольных напитков. В стародавние времена через Фишхук проходил почтовый маршрут, кучера останавливали здесь экипажи, чтобы напоить лошадей. А вместе с лошадьми выпивали и сами – сначала по одной кружке пива, затем по другой, по третьей. Иногда так напивались, что дальше ехать не могли. Однажды, когда почта опоздала на три дня, губернатор Сомерсет не выдержал и объявил этот город «сухим».

Закон действует до сих пор, и сами фишхукцы не хотят его менять. В ЮАР, как и во всем мире, вокруг винно-водочных магазинов пасутся бомжи, пьяницы, вокруг бутылки валяются – что в этом хорошего? Если житель Фишхука захочет выпить, он сядет за руль, доедет за десять минут до соседнего поселка – и затарится спиртным под завязку.

Сразу за Фишхуком распахивается широкий простор Фоллс-Бей, Ложной бухты, куда в 1685 году зашел по ошибке корабль «Летучий Голландец». Двое суток при шквальном южном ветре капитан Ван дер Декер пытался вывести судно из бухты, а на третьи не выдержал и крикнул в сердцах: «Будь все проклято!» Наказание не заставило себя ждать, с тех пор много раз моряки проходящих судов видели, как «Летучий голландец» пытается обогнуть мыс Доброй Надежды. Он всегда появляется с востока и никогда – с запада. Последнее документальное свидетельство о нем относится к 1942 году. Капитан английской подводной лодки записал в судовом журнале, что в перископ увидел корабль-призрак, который пропал, когда субмарина всплыла на поверхность.

В «Пингвине» пингвинов не подают

Раньше при въезде на Кейп-Пойнт висел знак: «Добро пожаловать на берег, где соединяются два великих океана». Но недавно табличку сняли – было доказано, что Атлантический и Индийский океаны соединяются не здесь, а на 250 километров юго-восточнее, около мыса Агулас. Вопрос этот имеет принципиальное значение, ведь возможность побывать на месте слияния океанов привлекает десятки тысяч туристов. Океаны и в самом деле разные, это видно даже на глаз: Атлантический прозрачный и светлый, по его поверхности плавают большие плоские листья – келп. В Индийском океане келпа нет, он темней Атлантического, растительности и планктона в нем больше – соответственно, и вода кажется более густой. Температура и плотность тоже отличаются – Индийский на три-четыре градуса теплее, зато в Атлантическом на несколько процентов выше содержание соли.

Что касается названия «Агулас», то оно пошло от англицизированного произношения португальского слова «агория», которое значит «игла». Еще мореплаватель Васко да Гама назвал мыс «Игольным» – рядом с ним стрелка компаса (а раньше роль стрелки играла швейная игла) застывает строго на отметке «N». В любой же другой точке планеты она немного отклоняется от севера, и расчеты требуют некоторой поправки.

В общем, туристическое агентство мыса Агулас подало иск в Верховный суд с требованием снять все указания о том, что на Кейп-Понте находится место слияния двух океанов, – это дезинформация. Дело дошло до абсурда: судьи решили, что даже популярный на Кейп-Понте ресторан «Два океана» должен поменять название – нечего, мол, наживаться на славе мыса Агулас. Но ресторан отказался подчиниться этому решению. Его представитель заявил: мы не утверждаем, что находимся на месте слияния двух океанов. Просто называемся «Два океана» – и все. Нельзя к таким вещам относиться слишком буквально. Если мы, например, назовем ресторан «Пингвин», это же не значит, что у нас должны подавать пингвинов.

Короче, мыс Игольный получил эксклюзивное право на словосочетание «место слияния двух океанов». Но туристы на Агулас все равно не едут. Есть ли смысл трястись два с половиной часа по пустыне, чтобы увидеть булыжник, на котором написано: «Вы стоите на месте слияния Атлантического и Индийского океанов». А потом еще столько же ехать обратно.

Вот такая страна ЮАР – парадоксальная, загадочная и немного сумасшедшая. Кажется, будто здесь собрано все самое интересное: потрясающие пейзажи, экзотические растения, удивительные звери. Любитель активного отдыха вряд ли найдет лучшее место для путешествия. Если об одном только Кейптауне можно рассказывать часами, то поездка по двум-трем провинциям ЮАР оставляет столько впечатлений, что их хватает на много-много лет.

Игорь СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)