Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (152)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ЛЮДИ и БАБУИНЫ (часть 1)

В кейптаунском порту уже давно не дерутся матросы. Свежий ветер треплет ресторанные зонтики и разносит ароматы морепродуктов. На набережной звенят бокалы, играет духовой оркестр, раздаются гудки отходящих кораблей. Кейптаун – один из тех городов, которые навсегда остаются в душе человека, хоть раз побывавшего в нем.

22/11/2002

Над мысом Доброй Надежды восходит солнце, поднимаясь в небо со скоростью упущенного воздушного шара. В бескрайней дали океана возникает едва заметная волна и катит в сторону берега, увеличиваясь до гигантских размеров. Не в силах оторваться от волшебного зрелища, два крупных бабуина сидят на поручнях смотровой площадки, повернув морды в сторону горизонта.

Когда-то мыс Доброй Надежды принадлежал частному фермеру. Лет шестьдесят назад правительство Южной Африки выкупило 7,5 тысячи гектаров территории и приступило к созданию природного парка. Здесь запретили любое строительство, посадили редкие растения и завезли зверей, которые некогда водились в окрестностях, – антилоп, зебр, страусов. Бабуины же, которых раньше в этих местах не замечали, появились сами, без всякого приглашения.

По дорогам заповедника лучше ехать без остановок. Стоит притормозить и выйти из машины, не закрыв дверь, – обезьяны залезут внутрь и своруют съестное. Могут разжать пальцы и отнять у ребенка леденец или шоколадку. А недавно они перевернули фургончик компании «Фаст-фуд» и уничтожили все сосиски, припасенные для хот-догов. Газеты взялись раздувать кампанию травли приматов, но на их защиту встали южноафриканские «зеленые». Посмотрите, заявили они, как бабуины встречают рассвет, сидя в позе роденовского мыслителя. Неужели у вас поднимется рука на этих романтиков?

Кейптаун и Питер – близнецы-братья

Мыс Доброй Надежды похож на кривой птичий клюв, направленный в сторону океана. У его основания расположился Кейптаун – город, с которого начиналась история Южно-Африканской Республики. Сначала это был небольшой поселок, служивший перевалочным пунктом для торговых кораблей, идущих на Восток. Первые голландские поселенцы отстреливали львов и налаживали торговлю с бушменами – маленькими человечками с головами, похожими на сушеную тыкву.

Герой тех времен – высеченный из гранита мореплаватель Ян ван Рикбек – стоит на центральной площади. Одной рукой основатель Кейптауна обхватил рукоять шпаги, другой – талию верной супруги Марии, которая долгие годы дожидалась его возвращения. Сама она в Африке никогда не была, но ее поставили рядом с мужем, чтобы ему не было скучно одному среди шумного потока машин и сияния неоновых реклам современного мегаполиса.

Вслед за голландцами в Кейптаун приехали французские гугеноты, за ними потянулись немцы и португальцы. Перемешавшись между собой, бывшие европейцы стали называться африканерами. Продвигаясь в глубь континента, они жили в брезентовых повозках, запряженных четырьмя парами быков, и говорили на языке африкаанс – странной смеси голландского диалекта с вариациями французского языка и бушменского наречия кой. Первые поселенцы были люди простые, писать в большинстве своем не умели, в разговоре опускали грамматические сложности – так и сложился особенный язык африкаанс. Голландцы из Европы его понимали, хотя и называли «кухонным» – так изъясняются между собой грубые, необразованные кухарки.

Три года назад Кейптаун побратался с Санкт-Петербургом, и соглашение об этом не было простой формальностью. Те, кто побывал в обоих городах, находят между ними что-то общее. Питер стоит на осушенных болотах, Кейптаун – на бывшем океанском дне. Самые красивые здания Южной Африки – кейптаунская ратуша, публичная библиотека, концертный зал, оперный театр – построены там, где некогда плескалась вода. Во времена Яна ван Рибека корабли бросали якорь у стен городского форта, во время шторма заливало въездные ворота. Когда берег отодвинули на полтора километра, крепость переместилась в центр Кейптауна.

В наши дни за ее мощными стенами располагается Министерство обороны южноафриканской провинции Западный Кейп – возможно, единственный в мире военный объект, на территорию которого запросто может попасть рядовой турист. Путешественнику разрешают полазить по бастионам, увидеть самый старый в Африке колокол и коллекцию антиквариата, а также принять участие в ежедневной церемонии передачи ключей от форта. Чернокожие гвардейцы в ботфортах и эполетах, с допотопными мушкетами на плечах, маршируют на плацу и палят из старинной мортиры.

Попрошайки-котики

Формально столицей ЮАР считается Претория, где живет президент и размещается его администрация. Но главная юридическая инстанция – Верховный суд – находится в Блумфонтейне. При этом все центральные банки сосредоточены в Йоханнесбурге, этот город называют финансовой столицей Южной Африки. А парламент заседает в Кейптауне – там располагается вся исполнительная власть.

Государственное управление в ЮАР децентрализовано со времен англо-бурской войны – чтобы никому обидно не было. Но жители Кейптауна готовы отказаться и от парламента. Говорят: зачем он нам нужен, переведите его куда-нибудь подальше – в Преторию, в Йоханнесбург или в Дурбан. Мы уже по горло сыты постоянными демонстрациями, шумящими под стенами парламента.

И в самом деле, кому это понравится – со всей страны съезжаются обиженные судьбой, перекрывают движение, скандируют лозунги и машут плакатами. Сами кейптаунцы – люди уравновешенные, не склонные к истерикам и шумному выражению чувств. Они предпочитают неторопливо пройтись по улицам, посидеть в сквере на лавочке или подняться на Столовую гору, полюбоваться лучшим видом на родной город.

Гора эта своей плоской вершиной похожа на гигантский стол – отсюда и название «Столовая». Поднимаясь на нее в кабинке фуникулера, следует одеться потеплее: внизу жарко, а на высоте более тысячи метров дует пронзительный ветер. Но оказаться наверху стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть удивительных зверьков, которых в ЮАР называют дасси. Эти странные существа с тонкими лапками похожи на кроликов без ушей или на дикобразов без иголок. Самое интересное, что дасси – ближайшие родственники слонов.

Спускаться со Столовой горы лучше пешком. Дорога приведет в порт, где находится самое приятное в Кейптауне место – центр шопинга и развлечений Вотерфронт. Столики многочисленных ресторанов расставлены вдоль причала, народ закусывает и выпивает, а из воды на набережную вылезают морские котики, гладят себя ластами по брюху и выпрашивают что-нибудь вкусненькое. В хорошую погоду владельцы катеров предлагают совершить экскурсию из Вотерфронта на соседний остров, где живет колония этих удивительных зверей.

Наблюдать за котиками можно часами. Шкура самцов имеет разные оттенки, от коричневого до рыжего, у самок она светло-серая с серебристым отливом, у детенышей – черненькая. Самки приходят на лежбище, чтобы родить малыша, спариться с самцом и снова уйти в море на пять-семь дней. Ребенок в это время остается на берегу, на особой детской площадке. Вернувшись на лежбище, среди огромного числа детенышей самка отыскивает именно своего, кормит его молоком – и опять уходит в море.

Корабль-призрак появляется с востока

От Кейптауна до Кейп-Пойнта – самой крайней точки мыса Доброй Надежды – минут сорок езды. Слева от дороги плещется океан, справа пасутся ухоженные, сытые телки с серебряными бубенчиками на выях. Вот городок Мюйзенберг, где жил Сесил Родз, премьер-министр Южной Африки и основатель алмазной компании «Де Бирс». Вместе со своим другом Редьярдом Киплингом он любил гулять по пустынному пляжу, где нынче катаются на волнах любители серфинга и загорают женщины без верхней части купальников.

Читайте продолжение статьи:
ЛЮДИ и БАБУИНЫ (часть 2)

Игорь СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)