Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (152)

СТРАННИКИ


Охотничьи ворота в Африку

Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник. Да что охотник! Любой, кто читал книги Хемингуэя или Хантера, увлекался в детстве приключениями в духе Хаггарда или Буссенара или просто смотрел по телевизору естественнонаучные передачи, наверняка ощутил настоящий азарт охоты и почувствовал на себе экзотическое очарование здешних мест.

22/11/2002

Для большинства африканская охота кажется недосягаемой мечтой, далекой и дорогой: «вот когда я стану богатым...» В реальности же сейчас она по карману каждому, кто может позволить себе отдых в Европе или, например, на острове Бали. И как пишет «АиФ-Тур», начинать свое знакомство с Африкой большинство охотников предпочитает с Южно-Африканской Республики.

Что же такое южноафриканская охота?

Прежде всего, охота в ЮАР уже стала частью мировой охотничьей культуры. Так же, как для нашего охотника традиционно престижно добыть глухаря или тетерева или поучаствовать в загонной охоте на лося и кабана, для западного охотника прямо-таки необходимо попробовать себя на охоте в Африке. Для любого охотника, даже начинающего, охота в ЮАР доступна как по цене, так и по уровню сервиса, удобству сообщения, климатическим условиям.

Обычно охоту в Южно-Африканской Республике проводят частные фирмы, владельцы угодий. Размеры охотничьих угодий самые разные – от нескольких сотен гектаров до сотен тысяч. Как правило, каждое такое охотничье хозяйство располагает оборудованным лагерем или домом для приема охотников и их спутников. Обычный перечень удобств включает оборудованные всем необходимым двухместные номера, столовую, бар, иногда небольшой плавательный бассейн. Прекрасная и обильная кухня, экзотические (или традиционные – кто как любит) напитки в баре, ежедневная стирка (кроме шуток: на охоте это очень и очень актуально) создают весьма комфортные условия. В них и от самой охоты получаешь максимум удовольствия.

Способствует этому удовольствию и погода. В Южной Африке охотничий сезон проходит во время зимы. Для нас эта африканская зима скорее напоминает лето: днем температура плюс 20-25, ночью немногим холоднее – плюс 5-10 по Цельсию. Небольшой ветерок, полное отсутствие насекомых – в общем, о таких условиях для нашей летне-осенней охоты мы можем только мечтать. В северных районах ЮАР в эти месяцы практически гарантировано полное отсутствие дождей и даже облаков. Отдельные дожди возможны только рядом с побережьем, где не так заметна и разница температуры днем и ночью.

Кстати, сухой умеренный климат и отсутствие насекомых избавляют нас от обычных опасений, связанных с поездкой в Африку, – в охотничий сезон в ЮАР никакие опасные заразные болезни человеку не угрожают. Соответственно, нет и необходимости в прививках или приеме профилактических средств.

Охота на большинство видов животных ведется в светлое время суток, как правило, утром и вечером, когда достаточно прохладно. Основной способ – классическое сафари, когда охотник с проводником и несколькими следопытами ездит на джипе по бушу (заросшей кустарником местности), высматривая животных. При этом охотник с проводником сидят не в кабине, а наверху, на специально установленном сиденье.

Итак, вы выезжаете в рассветных сумерках. Температура около пяти градусов с плюсом и при езде весьма и весьма прохладно. Без перчаток, теплой непродуваемой куртки и плотно сидящей шапки чувствуешь себя, прямо скажем, неуютно. Но вот незаметно проходит два-три часа охоты. Солнце успевает подняться высоко над горизонтом, воздух прогревается до 16-18 и кое-что из одежды оказывается лишним. Начинается «охотничий стриптиз». К возвращению в лагерь на ланч (примерно к 11-12 часам дня) вы остаетесь только в шортах и футболке и обязательно – в широкополой шляпе и солнцезащитных очках. В таком же виде вы выезжаете на вечернюю охоту. Всю одежду, оказавшуюся утром лишней, нужно забрать с собой. Теперь начинается постепенное одевание, иначе при возвращении вечером, часто уже в сумерках или в темноте, вы рискуете изрядно промерзнуть.

На кого же, собственно, нам предстоит охотиться в Африке? Если у вас нет особых амбиций и вы не нацеливаетесь на «большую пятерку» (слон, носорог, лев, буйвол и леопард) то, в основном, на антилоп. Нашему охотнику, привыкшему к лосю и кабану и имеющему представление об косуле, трудно представить себе, что на одной и той же территории одновременно обитают 30-40 видов антилоп. От этого изобилия голова идет кругом. Требуется определенное время, чтобы в нем разобраться и понять, какие трофеи хочется получить.

Можно специализироваться на какой-то группе антилоп, например, винторогих (куду, ньяла, бушбак, иланд). Это красивейшие животные с прекрасными рогами. Несколько видов и подвидов, входящих в эту группу, распространены по всей Африке, и чтобы собрать их всех, придется немало попутешествовать и потрудиться. Можно начать собирать мелких антилоп – дайкер, стинбак, грисбок. Охота на них очень трудна и интересна: в густой траве нелегко найти и подстрелить антилопу размером с зайца. Стоит подумать и об антилопах, которые нигде, кроме как в ЮАР, больше не встречаются. Это блесбок, несколько разновидностей спрингбока, черная гну... Подумайте о будущем! Ведь очень может быть, что лет эдак через 5-10 вам придется специально ехать в ЮАР за одним видом, которого не будет доставать в вашей коллекции!

Найти животных не составляет никаких проблем. В течение дня видишь их сотни. Главное – найти хороший трофей, а затем суметь подкрасться к нему на расстояние выстрела и удачно выстрелить, чтобы не терять время и силы на поиск подранка.

Практически для всех южноафриканских трофеев, кроме льва, буффало и носорога, достаточно винтовки под различные патроны калибра 7,62 (308 Win, 30-06 Springfield, 300 Win., Weath. Mag.). Нужно иметь в виду, что охота на копытных с гладкоствольным оружием запрещена, нельзя также использовать автоматическое и полуавтоматическое оружие. Впрочем, охотник может взять оружие напрокат на месте. Обычная дистанция выстрела 100-150 метров, а иногда и 250-300 метров, поэтому хорошо пристрелянный оптический прицел обязателен.

Но для начала вам надо просто собраться, поехать на настоящую африканскую охоту и открыть для себя новый охотничий мир. Уверен, что вы никогда не пожалеете о своем решении!

Игорь РЫБАКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)