Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (151)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ЯКУТСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ (часть 2)

Самара. Крупный мегаполис на Волге, здесь даже есть метро. Начало июля, стоит жара в 37 градусов, за разливным холодным лимонадом огромные очереди. Благо, пляж – в самом центре города, где проводят время все свободные от работы граждане.

15/11/2002

Читайте начало статьи:
ЯКУТСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ, или Автостопом к Северно-Ледовитому океану

Сургут Он-лайн - городской портал Когда говорят, что в Киеве – лучший вокзал в Европе, которому нет равных на всем постсоветском пространстве, – не верьте. Самарское «чудо ХХI века» из стекла и бетона удивляет ничуть не меньше, а отделка внутри заставляет вспомнить фантастические фильмы, поставленные по романам Айзека Азимова и Артура Кларка. «Вписываемся» на ночь у бабушки-путешественницы, съездившей автостопом в Австралию. С этой 60-летней уникальной личностью, вовсю рассуждающей об особенностях в передвижении на попутном транспорте в Восточном Тиморе и Индонезии, мы тоже познакомились на «Груше».

Челябинск (3.000 километров от Киева). От Самары два дня тяжелого (из-за изнуряющей жары) автостопа. Основной поток машин в нужную нам сторону – перегонщики «Жигулей», маниакально боящиеся брать попутчиков, в противоположную – битком забитые легковушки из Тюменской области, везущие нефтяников в отпуск на Черное море. Как часто бывает в стопе, выручает случайность – длинные волосы до середины спины у моего напарника. Останавливается хиппи на легковушке: «Я подбираю только одиноких женщин с детьми и волосатых». Что ж, поехали!

В Челябинск въезжаем в два часа ночи – но это не беда, нас уже ждут. Еще загодя позвонив с трассы по мобильнику, мы договорились о ночлеге с 40-летним дядькой, альпинистом, которому тоже не чужды вольные путешествия, и до любимых гор он нередко добирался с помощью хитч-хайкинга. Индустриальный пыльный город, который аборигены гордо именуют столицей (и не чего-нибудь, а Южного Урала) примечателен разве что одиноко стоящими домиками конца XIX века да подземным торговым центром под главной площадью. Правда, центр этот, в отличие от киевских, не может похвастаться евроремонтом, а по ассортименту товаров близок к обычной барахолке.

Тюмень (3.500 километров от Киева). Остановиться здесь нас вынуждают проливные дожди, из-за которых невозможно выйти на трассу. С начала пути нас одолевала жара, затем установилась вроде бы прохладная погода, но зато атаковал гнус – мелкие кровососущие мошки, которыми столь богаты трассы Азии – и, наконец, пришел сезон дождей. Стоп тоже подарил приключения – подвозившие пьяные сибирские мужики заявили, что «всякий там гоп-стоп» не пройдет, и потребовали денег за проезд, несмотря на то, что заранее были предупреждены о сущности нашего способа передвижения. Не часто, но подобные недоразумения все-таки возникают. Платить деньги как-то не хочется, поэтому договариваемся о моральной компенсации в виде двух банок тушенки и пачки «Беломора». Разбушевавшиеся пролетарии с радостью берут наш дар и довольные удаляются. Этот эпизод был назван нами «тушенкостопом», а водители были классифицированы как «непрогрессивные». В дальнейшем, надеемся, ничего подобного не случится.

Центр нефтяной столицы был примечателен обилием ресторанов, супермаркетов, современных кинотеатров и ночных клубов. Хорошо одетая публика, роскошные офисы банков, крутые автомобили сразу же бросаются приезжему в глаза. Осматриваем здание консульства Украины – хорошо отремонтированный старинный особнячок, – и перемещаемся на квартиру к тюменской хипповой девушке, любезно согласившейся приютить заезжих гостей. Традиционные для такого рода путешествий чаепития на кухне, разложенные на страницах атласов пряники и печенье, обмен адресами...

Дальше еду один. Голосовать приходится на пустынных развязках среди бескрайних степей Западной Сибири. До Омска подбирает автобус с бандитами. «Почему вы меня взяли?» «Да помню, приехал как-то в Сургут, шел ночью по улице, палкой по голове ударили, все забрали, пришлось как ты, без копейки в кармане домой добираться». В Омск въезжаем в полтретьего ночи, направляюсь на вокзал и сижу до утра в зале ожидания. Местный колорит не дает вздремнуть – то бритоголовые парни у бара начинают разборки, то в зал врывается стайка бомжей (у одного лицо выкрашено напополам красной и зеленой красками), то за отсутствие регистрации забирают в отделение каких-то казахов.

На следующий день на трассе встречаю велосипедиста из Франции, совершающего кругосветку. Сейчас направляется из Китая в Москву, потом в Париж – домой. По-русски выучил одно лишь слово – «комары». «It's terrible» («это ужасно»), – повторяет он несколько раз. Удивляется, показывая на пустынную бетонку – а что, здесь тоже возможен автостоп? Отвечаю: не такой эффективный, конечно, как у него на родине, однако жить можно. Вдохновленный встречей с таким же сумасшедшим (в некотором роде), как и я, ловлю джип с пастором-баптистом до Новосибирска.

Переночевав у руководителя местной автостопной ассоциации, продолжаю путь на восток. В Красноярский край въезжаю на электричке, куда сел после неудачного, как мы говорим, «зависа» на пять часов в городе Мариинске. Маленький обшарпанный городок Боготол. Поздний вечер. Моя оранжевая куртка и большой рюкзак сразу же привлекают внимание местной реакционной молодежи – раздается свист, гиканье, зазывание разобраться «по понятиям». Развив максимальную скорость, выхожу из города на трассу и ставлю палатку у поста ГАИ. «Разрешите, товарищ начальник, разбить лагерь рядом с вами, под охраной закона, так сказать...»

Утром я уже в Красноярске (5.000 километров от Киева). Это самый красивый и ухоженный сибирский город. Деятельность его нынешнего мэра ознаменовалась массовым строительством и преображением исторического центра. На крыше одного из зданий воздвигнута внушительная башня с часами, которую местные жители окрестили «Биг-Беном», все главные перекрестки украшены уютными сквериками, возле лавочек на лето устанавливают пальмы в кадках. Не успевает турист отойти от шока, увидев тропические растения в центре Сибири, как его поджидают фонтаны, бьющиеся из реки Енисей, бабушки, размахивающие пачками билетов и активно зазывающие посетить туалетные кабинки, приносящие, по их словам, «море удовольствия», или растрескавшийся дом, в котором застрял остов самолета. Последнее красноярское чудо оказывается модным ночным клубом «Пилот», в котором собираются, очевидно, поклонники бен Ладена. Ночую у девушки-художницы и утром выдвигаюсь в сторону Иркутска.

После непродолжительной беседы с 35-летним парнем, который когда-то сам занимался автостопом и даже ездил на попутках до Крыма, попадаю в машину к так называемому «братану». Волею судьбы ехать с ним пришлось целый день – до позднего вечера. Субъект этот, чем-то внешне смахивающий на Шварценеггера или Майка Тайсона, с четырьмя перстнями на пальцах и здоровенной цепью на волосатой груди, внимательно выслушал мой рассказ о путешествии, после чего глубокомысленно заявил: «И все равно я круче – у меня кулак больше, чем у тебя голова». Затем, довольный собой, включил на магнитоле сборник «Русский шансон», и лишь пальцы рук, совершающие в такт музыке плавную распальцовку, продолжали мне указывать на его респектабельное положение в обществе.

Hе часто удается узнать, из каких соображений останавливаются подобные водители, но факт остается фактом – подвозят и они.

Читайте продолжение статьи:
ЯКУТСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ (часть 3)

Андрей САПУНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)