Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (151)

ЭМИГРАЦИЯ


К вопросу об эмиграции из Израиля в ФРГ

В связи с большим количеством вопросов, поступающих от наших читателей, хотелось бы вернуться к теме реэмиграции бывших граждан бывшего СССР из Израиля в ФРГ. С момента публикации моей первой статьи по этому вопросу я получил ряд запросов и хотел бы дать некоторые пояснения.

15/11/2002

Дороги, которые мы выбираем

Как известно, в рамках процедуры регулярного приема граждане СНГ еврейской национальности имеют возможность эмиграции в ФРГ. В настоящее время для программы приема евреев отсутствуют временные и количественные ограничения. После некоторого срока ожидания решения по своему ходатайству, правомочные заявители получают согласие на прием (Aufnahmezusage). Оно дает им право жительства в Германии со статусом еврейского контингентного беженца. Эта группа иностранцев хорошо социально защищена и имеет неограниченный доступ к немецкому рынку труда. Заявления о присвоении статуса следует подавать в немецкие иностранные представительства по месту жительства. В рамках семьи право на совместное переселение имеют нееврейский супруг, малолетние дети и в ограниченном объеме взрослые дети правомочного заявителя.

Эта практика приема базируется на соглашениях от января 1991 года между тогдашними федеральным канцлером Гельмутом Колем и председателем Центрального совета евреев в Германии Хейнцом Галински. У соискателей статуса еврейского контингентного беженца нет правопритязания на прием в Германию, как, например, у российских немцев. Отказ присвоить искомый статус весьма трудно оспорить в суде. Сама процедура приема регулируется согласно договоренностям между двумя вышеназванными политиками. Детали этого соглашения до сих пор не опубликованы и недоступны для изучения. Известна лишь конкретная ведомственная практика, а также общие положения и указания о правилах приема.

Одним из ключевых пунктов соглашения является положение о непересекаемости репатриации евреев в Израиль и их эмиграцией в Германию. Это значит, что потенциальный эмигрант или репатриант до момента выезда должен принять окончательное и не подлежащее пересмотру решение о выборе целевой страны эмиграции. То есть выезд в Израиль ведет к аннулированию права на присвоение статуса контингентного беженца. Из этого общего правила имеются некоторые исключения, которые я хотел бы разъяснить нашим читателям.

Великое понятие об исключении

В отдельных федеральных землях ФРГ изданы административные предписания, которые регулируют понятие об экстремальной ситуации (Haertefallregelung). Это значит, что после переселения в Израиль имеется принципиальная возможность ходатайствовать о переезде в Германию. Разумеется, ходатай должен привести веские основания, которые побудили его сделать этот шаг. Помимо необходимости иметь веские причины, следует соблюдать особенности существующих в отдельных федеральных земель правил.

Например, в земле Баден-Вюртемберг, прежде всего, следует заручиться мнением религиозной иудаистской общины Бадена или Вюртемберга. Критериями экстремальной ситуации согласно правилам земли Баден-Вюртемберг является разрыв семьи, когда одни близкие родственники живут в Израиле, а другие в Германии. Следует учитывать состояние здоровья и возраст членов семьи. Имеется в виду ситуация, когда пожилые и нуждающиеся в помощи родители живут в Израиле, а дети и внуки в ФРГ. В этом случае можно ссылаться на тяжелую психическую нагрузку в связи с военными действиями и терроризмом по всей территории страны, а также на необходимость ухода со стороны родственников.

Скромное обаяние германской промышленности

Несколько иначе выглядят правила для земли Нижняя Саксония. Местные власти имеют право выдать гражданам Израиля вид на жительство. Условием является предварительное получение в ведомстве труда (Arbeitsamt) разрешения на работу (Arbeitserlaubnis) или, по крайней мере, реальные перспективы на получение такого разрешения. Инструкции земельного МВД требуют от нижестоящих органов щедро пользоваться предоставленными им возможностями для позитивного решения в пользу заявителя. Это положение нуждается в дальнейших объяснениях.

В принципе, Германия, по крайней мере официально, определяет себя в качестве неэмиграционной страны. Предоставление иностранцу права на проживание и работу в Германии относится к числу исключений. Граждане ряда зарубежных стран пользуются льготами, если они хотели бы жить и работать в Германии. Список таких стран содержится в документе под сложным названием Arbeitsaufenthalteverordnung – «Инструкция о порядке выдачи рабочих виз». Израиль входит в число этих стран.

Для граждан «списочных» стран решение о выдаче вида на жительство и права на работу относится к компетенции местных властей. Такая ситуация не должна рассматриваться в качестве исключения. В общем, все зависит от потенциального работодателя, представления дела в компетентных ведомствах, а также доброй воли местных чиновников и их заботы о нуждах местной промышленности. В обосновании своего желания поселиться в пределах земли Нижняя Саксония соискателю не надо ссылаться на «экстренную ситуацию». Позитивным, хотя и не обязательным фактором в процессе принятия решения по ходатайству о получении вида на жительство и разрешения на работу в Германии, являются семейные связи в ФРГ и знание немецкого языка.

В общем, начинать надо с поиска подходящего работодателя, который готов выдать гарант на заключение трудового договора, при условии, что немецкие власти выдадут соискателю необходимые для жизни и работы в Германии разрешения. Следует навести справки в отношении сходных правил в других федеральных землях ФРГ. По непроверенной информации, в земле Шлезвиг-Гольштейн существуют специальные правила для компьютерных специалистов, в том числе и из Израиля.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)