Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (151)

УЧЕБА


Как определяют лучшие бизнес-школы Канады

Журнал Canadian Business опубликовал первый выпуск, посвященный канадским программам MBA, в 1992 году. В нынешнем году в журнале вышел юбилейный, десятый по счету рейтинг канадских бизнес-школ.

15/11/2002

Чтобы понять, что реально отражает позиция в том или ином рейтинге, надо ясно представлять себе критерии и методику его составления. Настоящая статья как раз и должна послужить комментарием к рейтингу канадских бизнес-школ по версии Canadian Business, который мы сегодня публикуем.

Первый рейтинг Canadian Business 1992 года был основан на обзоре, написанном группой деканов бизнес-школ и лидеров бизнеса, в который были включены 15 вопросов. В течение нескольких лет составление рейтинга велось в опросной форме. В 1997 году принцип составления рейтинга был изменен: во главу угла был положен возврат инвестиций, произведенных студентами бизнес-школ в получение бизнес-образования (так называемый показатель ROI). Среди других параметров рейтинга учитывались разнообразие программ, международная привлекательность и удовлетворение выпускников полученными знаниями.

В этом году 24 школы приняли участие в рейтинге. Только две школы в силу определенных причин от этого отказались. Во-первых, это Квебекский университет Шербрук (Universite de Sherbrooke): большинство студентов для его единственной программы на французском языке прибывает из одной провинции, и поэтому в Шербруке сочли, что общеканадское рейтингование для него не выгодно. Во-вторых, это Школа Управления Джозефа Л. Ротмана (Joseph L. Rotman School of Management) университета Торонто, имеющая высокий международный авторитет, представители которой сочли более приемлемым для себя сравнение с бизнес-школами США, а не с местными МВА программами.

Итак, за местом в рейтинге Canadian Business стоит обобщение результатов по нескольким критериям.

Возвращение инвестиций, или ROI. Методология ROI, как ключевой момент ежегодного рейтингования, неизменна уже на протяжении нескольких лет с одним незначительным исключением. Чтобы определить, какая школа предлагает студентам самую большую отдачу за их доллары и время, потраченные на обучение, составители рейтинга отслеживали по одному «гипотетическому студенту» из каждой из 24 бизнес-школ. Чтобы сделать это, был вычислен объединенный ежегодный доход гипотетического студента в течение семилетнего периода, начинающегося с момента его поступления в MBA. Время обучения канадского студента в настоящее время колеблется от 11 до 24 месяцев и иногда включает летнюю работу или практику в какой-либо компании. Учитывая это, для 16-месячной программы был рассчитан доход каждого студента в течение пяти лет и восьми месяцев; для программы, требующей 20 месяцев обучения – доход в течение пяти лет и четырех месяцев.

За основу был взят средний стартовый заработок выпускника МВА школы согласно данным, предоставленным школами после опроса их выпускников 2001 года, с ежегодным коэффициентом в 10%. К общему количеству денег, которые выпускник МВА способен заработать за семь лет, были прибавлены деньги, заработанные в течение летних работ и практики (там, где школы не были способны обеспечить данными, использовалась сумма в $14.000 – средняя по Канаде). Затем из полученной суммы вычиталась стоимость обучения на программе MBA.

Чтобы определить общее количество ROI, принимался во внимание показатель, определяющий, какую сумму за те же семь лет может заработать человек, не закончивший МВА. За основу была взята средняя зарплата типичного выпускника вуза в соответствии с предыдущей специализацией, поступивших на программы МВА. В этом случае был применен коэффициент в 5% – исходя из предположения, что закончившие MBA, вероятно, заработают большее количество денег быстрее, чем не имеющие степени МВА. Разница между доходами выпускников МВА и обычных факультетов и составляет показатель ROI – возвращение каждым студентом инвестиций на собственное образование.

Обзор школ. Кроме показателя ROI, на позицию бизнес-школы в рейтинге Canadian Business влияют следующие показатели: средний по школе балл GMAT (сложный тест, устанавливающий уровень интеллекта), количество обучающихся женщин и иностранных студентов и имеющийся у студентов опыт работы (практики). При этом цифры по студенткам демонстрируют прогрессивность школы, а по студентам-иностранцам – международную репутацию школы. Опыт работы студентов являлся индикатором более профессионального, а следовательно, более качественного обсуждения учебных заданий.

Обзор выпускников. Каждая школа по просьбе организаторов рейтинга выслала конфиденциальные закодированные опросники выпускникам 1999 года, которые уже достаточно проработали, чтобы суметь оценить, насколько полезным оказалось окончание MBA-школы для их карьеры. В опросник была включена шкала оценки достигнутой карьерной цели, которая ставилась перед поступлением в бизнес-школу, оценка помощи школы в трудоустройстве, а также спрашивалось, насколько уверенно выпускники могли бы порекомендовать «свою» школу другим. Также оценивался уровень преподавания по следующим предметам и направлениям: e-бизнес, предпринимательство, финансы, общее управление, человеческие ресурсы, международный бизнес, информационная технология и маркетинг.

Результаты всех вышеперечисленных вычислений и опросов были сведены в ряд таблиц, на основании которых каждой канадской бизнес-школе и выставлялся окончательный балл в сводном рейтинге.

Глас народа. Кроме того, при подготовке рейтинга были опрошены деканы и студенты МВА-школ – им задавался простой вопрос: какие школы, исключая их собственную, являются лучшими. Ниже мы приводим результаты этого в высшей степени любопытного и показательного опроса.

Мнение деканов: 1 Richard Ivey (Western)
2 Joseph L. Rotman (Toronto)
3 British Columbia
4 McGill
5 Schulich (York)



Мнение студентов:
1 Richard Ivey (Western)
2 Joseph L. Rotman (Toronto)
3 QueenЎЇs
4 McGill
5 British Columbia.

По материалам ЦМК «Парта».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)