Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (150)

ИНОСТРАННОСТИ


Дело двух Колумбов

И жизнь, и смерть Христофора Колумба, открывшего европейцам путь в Новый Свет, полны загадок. Даже простой на первый взгляд вопрос – где находится могила путешественника – не имеет однозначного ответа. Испанцы считают, что прах Колумба лежит в Севилье, а в Доминиканской Республике на острове Гаити уверены, что великий моряк похоронен в главном соборе столицы страны Санто-Доминго. Недавно доминиканские власти объявили о том, что намерены завершить давний спор, подвергнув спорные останки тесту ДНК.

8/11/2002

Адмирал и «вице-король Индии» Христофор Колумб и после своей смерти продолжал пересекать Атлантический океан. Останки великого путешественника могут вполне попасть в Книгу рекордов Гиннеса: по официальным данным, их хоронили как минимум пять раз. Колумб скончался в 1506 году в испанском Вальядолиде и был похоронен в монастыре Святого Франциска в провинции Кастилья ла Вьеха.

Через три года его труп эксгумировали и перевезли в монастырь картезианцев в Севилье. Там же в 1526 году похоронили и сына адмирала Диего, второго вице-короля Индии. Лишь в 1544 году вдова Диего, дона Мария де Толедо решила выполнить последнюю волю Христофора Колумба и захоронить его там, где он и хотел, – в Новом Свете. Останки обоих вице-королей перевезли на открытый Колумбом остров Эспаньола (ныне Гаити).

До конца XVIII века склеп в главном соборе города Санто-Доминго никто не трогал, но в 1795 году Испания потерпела поражение в войне с Францией и была вынуждена передать победителям свою часть территории острова. Чтобы не оставлять останки великого путешественника французам, их опять перевезли – в Гавану. А когда в 1898 году Испания была вынуждена отдать Кубу американцам, кости Колумба отправились в обратный путь через океан – в главный собор Севильи.

Правда, есть большие сомнения в том, что из Гаваны в Испанию перевезли именно останки Колумба. В 1877 году, когда прах Колумба официально находился в Гаване, рабочий, проводивший ремонт в соборе Санто-Доминго, нашел за алтарем свинцовый контейнер с костями, на котором было написано: «Прославленный и выдающийся муж, дон Кристофер Колон».

Однако проверить, какой из скелетов – гаванский или доминиканский – действительно принадлежит адмиралу, было невозможно. Испанские власти предпочитают считать, что настоящий Колумб покоится ныне в соборе Севильи, доминиканцы настаивают на том, что прах путешественника остался в Санто-Доминго, а вместо Колумба в Гавану по ошибке отправили какие-то другие останки. Например, не исключено, что под видом Христофора Колумба в Испании сейчас находится скелет его сына Диего или какого-то совсем случайного человека.

Спор о том, где же сейчас лежит настоящий Колумб, возможно, вскоре будет разрешен. Для этого придется привлечь ученых-генетиков. Недавно в испанском городке Сантипонсе была вскрыта могила младшего брата Колумба – Диего. Исследователи предлагают взять образец ДНК из этого захоронения и сравнить его с останками «обоих Колумбов» из соборов в Севилье и Санто-Доминго.

Другая группа исследователей предлагает для этого теста использовать прах второго сына адмирала – Фернандо, который покоится вместе с отцом в склепе севильского собора. Недостатка в энтузиастах, желающих участвовать в подобных экспериментах, нет, дело лишь в официальном согласии властей.

Особенно важен этот вопрос для правительства Доминиканской Республики. Могила путешественника и величественный мраморный мемориал «Маяк Колумба» служат одной из главных приманок для иностранцев, а доходы от туризма составляют существенную часть бюджета этой небогатой страны. Однако пока могила Колумба в Санто-Доминго не имеет официального статуса, раскрутить туристическую программу на полную катушку сложно.

С другой стороны, если доминиканский скелет окажется фальшивкой, то можно потребовать от Мадрида эксгумации и «экстрадиции» севильского праха: ведь в своем завещании Колумб требовал похоронить себя именно в Новом Свете. Правда, тогда «дело о настоящем Колумбе» переместится в суд и может затянуться на годы.

Есть и самый неприятный для спорщиков вариант: эксперты могут счесть, что ни один из скелетов не принадлежит первооткрывателю Америки. Впрочем, пока о возможности мистического исчезновения праха Христофора Колумба ни одна из сторон предпочитает не задумываться.

Владимир ДЗАГУ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)