Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (150) Мальдивы

ТУРИЗМ


Мальдивы: роскошь для босяков (ч. 2)

В последние века Мальдивы ощущают перекрестное влияние Индии и арабской Африки. Теперь в местном языке много сингальских, санскритских и арабских слов. Письменность на острова завезли мусульманские миссионеры. Что же касается ислама, то он скорее номинально считается официальной религией островитян.

8/11/2002

Читайте начало статьи:
Мальдивы: роскошь для босяков (ч. 1)

Золотой купол и минарет новой мечети возвышаются над Мале – единственном мальдивском городе. Но сама мечеть оказалась пуста, хотя и был разгар рамадана. Лишь в дальнем углу одинокий мулла нараспев читал суры из Корана. Честно говоря, я не увидел на Мальдивах ни одного человека, совершающего намаз.

Впрочем, пиво средь бела дня на улицах никто из местных не глушит, да и туристов просили от этого воздержаться – все-таки в рамадан мусульмане блюдут строгий пост. Но в отелях изобилие спиртного не иссякает никогда. Цены, правда, выше среднеевропейских, но тут уж ничего не поделаешь – островная надбавка.

Мальдивы были независимы практически всегда. В последние триста лет то одна, то другая страна объявляла их своей колонией, но в жизни островитян это мало что меняло. Однако английский остался вторым официальным языком. В отелях и в Мале на нем говорят почти все.

На архипелаге сегодня живет более 200 тысяч человек. Треть из них – в Мале.

Туристы. Индустрия отдыха на островах молода, организованный туризм здесь прописался лишь тридцать лет назад. Но это – самая развивающаяся сфера мальдивского бизнеса (впрочем, кроме нее, есть только рыболовство и кокосовый экспорт). Пионером курортного развития стала компания Universal, которой сегодня принадлежат лучшие отели на Мальдивах.

На островах нет ни одной традиционной многоэтажной гостиницы. Все отели представляют собой утопающие в зелени поселки. Каждый номер – отдельная вилла, бунгало или хижина со всеми удобствами. Бунгало, стоящее на сваях прямо в бирюзовой воде лагун, здесь отнюдь не эксклюзив, они есть на многих атоллах.

На островках архипелага обычно не умещается больше одного отеля. Поэтому между словами «отель», «курорт» и «остров» нужно ставить знаки равенства. Гости прибывают на катерах и лодках. Радушные хозяева надевают на их еще не загорелые шеи гирлянды плюмерий, а наивные туристы и не подозревают, что этот душистый ритуал навсегда свяжет их сердца с Мальдивами. Причал ведет прямо в холл – открытую веранду под пальмовым навесом. А уж оттуда дорожки разбегаются сквозь цветущие заросли – к виллам и ресторанам, бассейнам и пляжам.

Босоногое детство

Главный принцип, который исповедуют отдыхающие на Мальдивах, прост, как детская считалка: no news, no shoes. To есть: никаких новостей, никакой обуви. Отрешиться от сумасшедшего «цивилизованного мира» и забыть о башмаках – чем не философия! Поэтому не стоит удивляться, если даже в отеле высокого класса в вашем персональном бунгало не будет телевизора. Зато на ужин в ресторан вы вольны отправиться босиком, и никто вам слова не скажет.

О, Мальдивы! Исполнение детской мечты в ее первозданном виде. Любой ребенок с легкостью нарисует место, где он хотел бы побывать, – крошечный островок-бугорок с несколькими пальмами. Островок, каких, казалось бы, в природе не бывает. А тут вдруг видишь – бывают. Точно как в мультиках, как в книжках (и уж потом – как в рекламе шоколадок). И вот, когда стоишь на таком островке под пальмой и видишь вокруг море – это почти нереально, как счастливый сон. Поэтому путешествие на Мальдивы задевает в душе какие-то очень глубокие, важные струны. Путешествие в детство, путешествие в мечту, волнующее бегство из привычного, тоскливого мира...

Что делать

А ничего. В том-то и кайф! Сонная тишина и блаженное безделье... На Мальдивах они глубоки и необъятны, словно колдовское наваждение. Поначалу даже страшновато отдаться им. Но отдаться придется, иначе зачем вы сюда ехали. Слово «отдыхать» здесь обретает свой изначальный, можно сказать, первобытный смысл. И очень скоро сладкая лень уже не кажется пороком и не сопровождается рефлекторными уколами стыда.

Отели строились с таким расчетом, чтобы даже при полной загрузке не было и намека на перенаселенность, и любой отдыхающий мог почувствовать себя на необитаемом острове. Но – без нужды и лишений, без постылой борьбы за существование. Ведь этой борьбы нам за глаза хватает в обычной жизни. И значит, эталон для мальдивского отдыхающего – не Робинзон, а Одиссей, который долгие годы провел в сладком плену у нимфы Калипсо, начисто забыв о Золотом Руне, о приключениях, о своей Пенелопе.

Кстати, важный совет: поскольку прекрасную нимфу на Мальдивах быстренько найти непросто (здесь вам не Таиланд), непременно следует ехать сюда со своей Калипсо... Ну, в крайнем случае, со своей Пенелопой. Хотя, впрочем, ночи на Мальдивах так нежны, и россыпи звезд так необыкновенно отражаются в лагунах, и пряные ароматы в джунглях-садах так волнующи, что разница между ветреной нимфой и законной супругой практически сходит на нет. И не случайно многие пары приезжают сюда именно за тем, чтобы обновить свои чувства и вновь пережить медовый месяц...

А вы пристаете: «Что делать на Мальдивах?» Нескромный это вопрос, господа.

Читайте продолжение статьи:
Мальдивы: роскошь для босяков (ч. 3)

Руслан КОЗЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)