Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (150) Мальдивы

ТУРИЗМ


Мальдивы: роскошь для босяков (ч. 1)

«И насадил Господь Бог рай на востоке». Это строка из Писания. Сотни лет теологи спорят: где конкретно это место? Сказано же: на востоке. Точнее – на юго-востоке (в конце концов, Библия – не маршрутный лист, чтобы давать точные координаты). Разбудите свое воображение. Устремите туда, на юго-восток, мысленный взор. Пусть летит он через выжженные, мертвые пустыни и блистающий, живой океан. И вот, что же вы видите там?.. Мальдивы.

8/11/2002

Поцелуй матушки-природы

О нет, «рай», «райское наслаждение» – это слишком банально. Поищем другие сравнения. Например, если согласиться, что Земля – наша мать, то тогда Мальдивы – ее ласковые, целующие губы. Пожалуй, нигде природа так не благосклонна к человеку, как в этом уголке Индийского океана. Она добра и даже нежна настолько, что в это трудно поверить. Любой, кто видит фотографии этих крошечных островков, непременно восклицает: «Да как там можно жить? Через них же, наверное, волны перекатываются!»

Но нет, не бывает на Мальдивах ни высоких волн, ни сокрушительных ветров. Длинные цепочки коралловых рифов не дают разгуляться океану, атмосферные потоки не сталкиваются и не противоборствуют в этих краях. Мальдивы – своего рода погодная Швейцария, стихии никогда не враждуют здесь, соблюдая какой-то аномальный нейтралитет. Сухие и жаркие северные ветры, которые по-мальдивски зовутся ируваи, лишь вежливо раскланиваются с влажными южными муссонами – хулагу и летят дальше – к Индии или в открытый океан. И уж там, бывает, начинают свирепствовать, превращаются в бури и шторма. Но только не над Мальдивами.

Ну тогда – жара? Логично предположить, что Мальдивы страдают от зноя, ведь до экватора – рукой подать? Тоже нет. Среднегодовая температура здесь колеблется в пределах 30 градусов по Цельсию выше нуля. Что такое тридцать градусов в нашей столице? Это действительно удушающая жара. А на Мальдивах? Здешние плюс 30 всегда разбавлены морским бризом. Причем летом может быть даже прохладнее, чем зимой: южные ветры чаще приносят дожди. За две недели моих скитаний по островам я ни разу не спал с включенным кондиционером. Зачем искусственная прохлада, когда есть настоящая, смешанная со свежим запахом моря, ароматами цветущих растений и плеском ленивых волн?

Океан... На Мальдивах кажется, что нет более ласковой стихии. А эти нереальные цвета – изумруды и бирюза днем, россыпи сапфиров на закате!.. Температура воды в лагунах соперничает с температурой воздуха и тоже приближается к тридцати. Так что если захочется освежиться – пожалуйте в гостиничный бассейн, там хотя бы двадцать пять. Кстати, любопытная деталь: обычно отели кичатся наличием бассейнов с подогретой морской водой. На Мальдивах это может вызвать только улыбку. Здесь наоборот – в буклетах с гордостью пишут: «бассейн с прохладной пресной водой».

Пресная вода – большая ценность. Ни на одном острове нет ни одного озерца, ручейка или родника. Вода на 100% опресненная. Где – вкусная, где – солоноватая. Но зато ее стерильность вполне надежна. Ведь опреснительная установка у каждого отеля – своя, и за качеством воды проследить легче. Так что я смело пил из кранов. И ни разу – ни одного намека на желудочные проблемы. Впрочем, жажда на островах не особо мучает – влажность здесь очень высока, и организм благодарно вбирает влагу прямо из воздуха.

Душа и пятки

Вообще, если попытаться выразить одним словом ощущение от Мальдив, то я бы сказал: «Чистота». Конечно, в Швейцарии тоже чисто. Но там стерильность – рукотворная, дисциплинарная. А на Мальдивах – естественная, природная. Здесь было чисто всегда и чисто сейчас. То, что никакой промышленности на тысячи верст вокруг – это понятно. Но еще – особое, необыкновенное отношение людей, испокон веков живущих на крошечных клочках земли, загадить которые равносильно самоубийству. Невольно вспоминается Маленький Принц Экзюпери: «Проснулся, умылся – умой свою планету». Мальдивцы живут по тому же принципу. Поэтому их пляжи так же чисты, как холлы лучших отелей.

Кстати, всего недельку походишь по этим пляжам босиком, и кожа на ступнях становится нежной, словно у младенца, – удивительное и приятное свойство кораллового песка... И знаете, душа, подобно пяткам, тоже очень быстро очищается от корки житейских проблем, от раздражения и зависти, от алчности и суетности. И становится почти такой же, как души островитян, – чистой, наивной, открытой простым радостям, распахнутой навстречу неиссякаемой здешней красоте.

И если кто-нибудь из побывавших в этих местах скажет вам, что на Мальдивах, мол, скучно, островок похож на островок, день – на день, ночь – на ночь... Не слушайте! Этот человек ничего не понял о Мальдивах. Ведь только здесь осознаешь, как на самом деле мало надо для счастья.

Кто живет на Мальдивах

Животный мир. На этих островах нет змей и ядовитых насекомых, нет сухопутных хищников. Здесь хозяйничают птицы – от миниатюрных радужных горлиц до степенных морских цапель. Снуют ящерицы, в том числе гекконы и игуанки довольно приличных размеров. С пальмы на пальму бесшумно планируют летучие лисицы на прозрачных розовых крыльях. В густой листве порхают бабочки (их здесь более пятидесяти видов). А в песке – целые города крабов. Но, конечно, воображение поражает та жизнь, которая кипит в прозрачной, парной воде. О ней – отдельный разговор в рассказе о дайвинге.

Коренные островитяне. Знаете, как давно обитают люди на крошечных Мальдивах? Около трех тысяч лет! Обитают неторопливо и радостно, можно сказать – в блаженной неге. Из поколения в поколение ловят рыбу, мастерят посуду из кокосовой скорлупы, собирают дождевую воду, стекающую с пальмовых крыш. Когда дождей долго нет – пьют кокосовое молоко и готовят на нем еду. Они говорят на древнем языке дивехи, в котором слово «остров» имеет семь разных вариантов, а слово «лодка» – более десяти.

Читайте продолжение статьи:
Мальдивы: роскошь для босяков (ч. 2)

Руслан КОЗЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)