Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (150) Великобритания

РАБОТА


Как наши собирают клубнику на английских фермах

На автовокзале Victoria Coach Station, что в центре Лондона, наших узнать легко – по «челночным» клетчатым сумкам. Дабы не платить за услуги камеры хранения, они группками сидят возле своих сумок и ждут автобус, который отвезет их на ферму. Там они будут собирать в течение четырех-шести месяцев клубнику и картошку, таскать ящики, а если повезет, то и поливать овощи.

8/11/2002

В одной из таких групп – Юра и Дима, студенты Одесского аграрного университета. В Англию они попали благодаря Союзу аграрных организаций, который был основан пять лет назад при университете. Уже сотни студентов воспользовались услугами этой организации. Все поездки осуществляются в рамках двух официальных программ: Concordia (Work Camps for Young People) и Hopes (Harvesting Opportunity Permit Scheme YCF center). Чтобы принять в них участие, надо быть студентом третьего-пятого курса аграрного университета. Какого именно – не имеет значения, это может быть Киевский, Львовский либо Одесский аграрный университет. Все поездки осуществляются под видом учебной практики, поэтому трудятся студенты за рубежом во время летних каникул.

Документы на участие в программе подаются как минимум за два месяца до планируемого отъезда – в марте-апреле. За оформление документов – визы, разрешения на работу, билет туда и обратно на автобус – плата взимается не малая – $900. Виза выдается с правом на работу только в рамках программы (Visa for Employement with Concordia/Hopes), но многие подрабатывают на нескольких фермах, а также на других предприятиях, где не требуется знание языка.

В программе умудряются участвовать и псевдостуденты. Они находят «концы», и за определенную плату им оформляют документы. Цена за услуги в таких случаях устанавливается в индивидуальном порядке и превышает официальную раза в полтора.

Группы состоят из 25-30 человек, в основном ребят, так как труд физически тяжелый. «Работа не из легких, но ведь за шесть месяцев можно заработать чистыми порядка $2.500», – рассказывает Дима понаслышке от сокурсников. «Зарплата почасовая либо сдельная – как сумеешь договориться с хозяином», – продолжает он. В действительности же договариваться ни о чем не приходится: первым приехавшим достаются самые выгодные условия.

Безусловно, многое зависит от хозяина, но если погоды нет – нет ни урожая, ни денег, и хозяин тут ни при чем. Почасовая зарплата (The Agricultural Wages Board rate), установленная в сельском хозяйстве, составляет 4,20 евро, в то время как сдельная зависит от количества собранного урожая. Каждые две недели деньги перечисляются на счет, специально открытый работодателем. Каждый работник обладает пластиковой карточкой и может ее использовать по своему усмотрению. Счет перестает действовать по окончании контракта.

Ребята живут в вагончиках на четверых, а если повезет – в специальном общежитии по двое в комнате. Везде есть все самое необходимое: туалет, ванная, место для приготовления пищи, а в общежитии – даже общая комната с телевизором. Цена за проживание не превышает 25 евро в неделю. К этому следует добавить расходы на питание, телефонные переговоры, развлечения и дорогу.

Для звонков домой многие используют мобильный телефон, а для удобства передвижения довольно часто покупается подержанная машина на несколько человек. Старенький велосипед за $8 тоже сослужит службу. «Покупка машины является выгодным приобретением – на четверых получается в среднем по $150, зато потом можно путешествовать», – говорит Юра. Правда, в целях экономии автомобильную страховку редко кто оформляет, поэтому ездят на такой машине до первого полицейского.

Отработав свой срок, многие возвращаются домой, чтобы продолжать учебу, но некоторые остаются, часто переезжают в Лондон – город с большими возможностями. Найти работу там не просто, но можно, воспользовавшись услугами агентств по трудоустройству.

Даша КАШУБА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)